Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Сначала нужно слово
10:53
Сначала нужно слово

Очень важно, что руководство нашей страны поставило на передний план задачу модернизации и инновационного развития страны. В проекте бюджета предусмотрены деньги на эти цели.

Бизнес чутко реагирует на требования и запросы власти в России и, поняв, что инновации сейчас являются первоочередным направлением развития, многие компании и предприятия начали предусматривать в своих бюджетах средства на конструкторские разработки и даже новые технологии. Включились в процесс и институты развития. Российский банк развития начал выделять деньги через региональные банки для кредитования инновационного малого и среднего бизнеса. Уже определены лимиты для 19 региональных банков на общую сумму более 5 млрд рублей, по шести проектам. Два из них инновационные, четыре - модернизационные, деньги на них уже выделены. Причем деньги выделяют под половину ставки рефинансирования, т.е. меньше, чем 4%. Но есть проблемы. Как правило, инновационные предприятия начинают свою деятельность с нуля. При их кредитовании действуют строгие инструкции ЦБ, требующие формирования больших резервов на возможные потери по ссудам. В результате получается замкнутый круг: для того чтобы инновационному предприятию наработать кредитную историю, необходимо финансирование на первом этапе. А чтобы получить кредитное финансирование - нужна кредитная история. И даже если эти компании будут иметь перспективные, а возможно, и особо выдающиеся проекты, готовые к реализации, то, учитывая требования ЦБ, им трудно будет рассчитывать на деньги РосБР. Это касается и компаний, которые будут работать в Сколково, и малых предприятий, образованных при вузах.

В связи с этим, на мой взгляд, необходимо в инструкциях ЦБ учитывать формирование резервов при выделении кредитных ресурсов на инновационные проекты по стандартам Российского банка развития, иных институтов развития в особом, льготном порядке. Это позволит активизировать кредитование инновационного развития экономики. При этом надо иметь в виду, что ЦБ легче это сделать, если, опять же, будет законодательное закрепление понятий "инновационный проект", "модернизационный проект" и т.д.

Поэтому сейчас необходимо как можно быстрее дать в законодательстве определение инновационной деятельности и, соответственно, критериев инновационных проектов. Вопрос определения понятия инновационной деятельности вроде простой, но длительное время не может решиться. На мой взгляд, все было бы намного быстрее и эффективнее, если бы функционировала терминологическая комиссия при правительстве. В прежние времена в нее входили специалисты из различных сфер: лингвисты, переводчики, экономисты, юристы и т.д., которые выдавали наиболее адекватные определения тому или иному термину и он использовался во всех нормативных и правовых документах в однозначном смысле.

ссылка (http://rg.ru/2010/11/09/mnenie.html)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 846 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/15
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 20.10.2020, 19:42
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru