Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Октябрь » 24 » Систему понятых в России могут отменить и вернуть дружинников
12:01
Систему понятых в России могут отменить и вернуть дружинников

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что функция понятых, привлекаемых следствием для фиксации фактов, может быть отменена или скорректирована. Такое мнение глава государства высказал на встрече с руководящим составом МВД в субботу в Твери. В частности, необходимо определить категории дел, где присутствие понятых не требуется, а где оно должно быть сохранено, сказал он.

На этот счет Медведев высказался после того, как начальник управления МВД по Тульской области Сергей Матвеев предложил заменить работу понятых технической фиксацией. По его словам, в Тульской области в 2010 году при расследовании четырех тысяч уголовных дел в качестве понятых были привлечены 40000 граждан. В связи с этим генерал предложил упростить некоторые процессуальные процедуры. По мнению руководителя областной полиции целесообразно исключить дублирование при опросе свидетелей и экспертизе, применять в отдельных случаях преступлений средней и небольшой тяжести не комплексное расследование, а упрощенную протокольную форму.

Глава государства отреагировал на эту инициативу положительно, поручив правительству и администрации в течение ближайшего месяца представить предложения по совершенствованию процессуальных процедур. "Институт понятых сложился, когда не было других способов фиксации доказательств. Это рудимент прошлого, с учетом мирового опыта нам действительно нужно его скорректировать", — заявил Медведев. По его словам, необходимо определить, "по каким категориям дел присутствие понятых не требуется, а где их присутствие сохранить". Как считает президент, вместо привлечения понятых следует использовать современные способы фиксации фактов. Вместе с тем Медведев не пояснил, что в данном случае имеет в виду.

Тем не менее, работа по реформированию института понятых может начаться уже в ближайшие дни. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила "Коммерсанту", что перечень президентских поручений по итогам совещания появится уже на этой неделе. В Кремле, по словам Тимаковой, их исполнением займется государственно-правовое управление во главе с Ларисой Брычевой, а в правительстве — МВД и Минюст.

В Твери Медведев выступил также с идеей "распространить часть статуса полицейского" на работу добровольных помощников полиции — дружинников. "Граждане, которые помогают в охране порядка, неравнодушные, готовы вносить свой вклад в охрану общественного порядка", — сказал президент. Однако при этом он признал, он и сам пока не знает, каким должен быть статус дружинников. 

В конце заседания, заверив полицейских в грядущих переменах к лучшему, Дмитрий Медведев потребовал от них взамен только одного — бдительности во время думской и президентской кампаний. "Предвыборный период начался. Для такой сложной страны, как наша, это всегда непростая ситуация. Я обращаюсь к вам как гарант Конституции: мне бы хотелось, чтобы все действия полиции, органов внутренних дел целиком основывались на законе. Вас будут провоцировать, и от вашей выдержанности многое зависит. Уверен, что все события мы пройдем на высоком уровне",— заявил он.

ссылка (http://pravo.ru/news/view/62956/)


Категория: Судебная власть | Просмотров: 833 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 09.12.2018, 23:40
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1231

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru