Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Июнь » 10 » Шанель по специальной статье
17:01
Шанель по специальной статье
В России скорее всего к 2012 году должен заработать принципиально новый суд. Это будет арбитраж по разрешению споров, связанных с защитой интеллектуальной собственности. Законопроект о таком суде разработан и будет внесен на рассмотрение пленума Высшего арбитражного суда уже в июне.

Разговоры о том, что интеллектульный или, как иногда его называют, патентный суд нужен, ведутся уже не первый год. Говорят об этом юристы, экономисты, бизнесмены и чиновники на самом высоком уровне. Еще в прошлом году во Владивостоке на международном форуме "Защита интеллектуальной собственности" Антон Иванов, руководитель Высшего арбитражного суда, сказал, что в целом защита интеллектуальных прав в России соответствует мировым стандартам.

- Россия - одна из немногих стран, законодательство которой об интеллектуальной собственности сведено в один кодекс. Подобного во многих странах нет. Сейчас начинает формироваться практика, которая поможет выработать общие подходы к рассмотрению таких дел, - подчеркнул Иванов.

Но в первых числах мая из-за океана пришло неутешительное сообщение - американские конгрессмены внесли нашу страну в перечень государств, где особенно остро стоит проблема охраны интеллектуальной собственности. Вместе с Россией в список попали Испания, Мексика, Канада и Китай.

Мало кто знает, что само понятие "интеллектуальная собственность" родилось не в наше сумасшедшее время. Оно вошло в обращение после Великой французской революции еще в XVIII веке. Тогда возникло представление о том, что все произведенное человеком, в том числе и нематериальные продукты творчества, является его собственностью.

Формально в нашей стране интеллектуальная собственность по Конституции охраняется законом, то есть государством. В Гражданском кодексе есть перечень интеллектуальной собственности из 16 наименований. Такая собственность делится на две категории: авторское право, которое касается литературных и художественных произведений, и промышленная интеллектуальная собственность. В последнюю входят патенты, товарные знаки, промышленные образцы.

Но это красивая теория. На деле - достаточно дойти до первой же палатки на любом рынке или привокзальной площади как в столице, так и в глубинке, чтобы увидеть горы краденых фильмов, игр, баз данных и прочего контрафакта, а в магазинах увидеть поддельных Гуччи и Шанель, не имеющих никакого отношения к знаменитым маркам.

Российская Федерация вслед за СССР с 1970 года является членом Всемирной организации интеллектуальной собственности. Есть даже своя дата - Всемирный день интеллектуальной собственности - 26 апреля.

Новый суд по интеллектуальным правам, который появится примерно через два года, будет специализированным арбитражным и займется спорами, связанными с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав. Работать он будет как суд первой и кассационной инстанций.

Пока такой порядок не заработал, иски по защите интеллектуальных прав распределяются между судами страны. В Москве таких процессов много, поскольку в основном споры идут между предпринимателями и Роспатентом, а он зарегистрирован в столице. Новый суд, как ожидается, повысит квалификацию судей и уменьшит сроки рассмотрения дел.

Создание специализированного суда связано еще и с новыми приоритетами российской экономики. Курс на инновации может увеличить число споров, связанных с интеллектуальными правами на новые изобретения и технологии. На уровне неподтвержденной информации ходят разговоры, что здание суда по интеллектуальным правам могут заложить на территории будущего инновационного центра в Сколково.

Пока за нарушение прав интеллектуальной собственности чаще всего наступает гражданско-правовая ответственность. По Гражданскому кодексу в случае нарушения исключительного права на произведение, на объект смежных прав правообладатель вправе требовать выплаты ему компенсации до 5 миллионов рублей.

В Кодексе об административных правонарушениях тоже записана ответственность за нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав и за незаконное использование товарного знака. Но там цифры совсем скромные. Фирма может по максимуму заплатить до 40 тысяч рублей штрафа. А еще у нее могут отнять левый товар.

Основное отличие будущего суда от ныне существующих - более широкая компетенция. Это значит, что у него появится право рассматривать не только споры между отдельным гражданином и государством, но и тяжбы между гражданами как о наличии интеллектуальных прав, так и об их нарушении.

ссылка (http://rg.ru/2010/05/26/sud.html)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1528 | Добавил: sudya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 01.10.2020, 09:29
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru