Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Сенаторы начали выполнять поручение президента по децентрализации власти
11:23
Сенаторы начали выполнять поручение президента по децентрализации власти
Совет федерации (СФ) подключился к работе по исполнению поручения Дмитрия Медведева по децентрализации власти в стране. Вчера на первом заседании осенней сессии сенаторы постановили подготовить до 1 ноября свои предложения, которые будут представлены главе СФ. Представители СФ уже в созданных президентом двух рабочих группах под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина будут отстаивать эти предложения. Удалось выяснить, какие предложения уже одобрены рабочими группами и какие из них не нравятся регионам.

Вчера СФ не только утвердил Валентину Матвиенко своим председателем, но и обсудил вопрос, который новый спикер обозначила одним из приоритетных. Говоря о принятии бюджета 2012-2014 годов, глава СФ напомнила о необходимости добиваться "оптимальных финансовых отношений между центром и регионами" и подчеркнула важность этой задачи "особенно в свете поставленной президентом задачи по децентрализации полномочий органов государственной власти". Более того, Валентина Матвиенко вчера сама выступила по этому вопросу вместо основных трех докладчиков, когда палата дошла до обсуждения постановления о подготовке сенаторами предложений по перераспределению полномочий.

17 июня на Петербургском экономическом форуме Дмитрий Медведев заявил о необходимости перераспределения властных полномочий в пользу регионов и муниципалитетов. В июле были утверждены составы двух рабочих групп, которые возглавили вице-премьеры Дмитрий Козак (по правовым вопросам) и Александр Хлопонин (по финансовым и налоговым вопросам и по межбюджетным отношениям). Предварительные доклады было поручено подготовить до 15 сентября 2011 года, а итоговый — представить президенту до 1 декабря 2011 года. По информации, состоялось около десяти заседаний экспертных групп и одно совместное заседание обеих рабочих групп. Однако предварительные доклады рабочих групп еще не готовы.

Валентина Матвиенко вчера дала понять, что в курсе изысканий рабочих групп Козака и Хлопонина. Она привела примеры, когда в распределении полномочий "ситуация доходит до абсурда". Например, лицензии на сбор, вывоз, утилизацию мусора в регионах выдают федеральные структуры, а планы ремонтов в больницах и закупки медоборудования регионам, которые тратят на это свои деньги, приходится по полгода согласовывать в Минздраве. "Совет федерации должен стать мозговым центром по разработке реформы взаимоотношений между центром и регионами. Мы должны взять инициативу в свои руки",— подытожила Валентина Матвиенко, заявив, что сегодня на встрече с президентом донесет до него эту мысль.

После доклада главы СФ трем докладчикам—членам рабочих групп Козака и Хлопонина сенаторам Степану Киричуку, Евгению Бушмину и Рафгату Алтынбаеву было нечего сказать о глобальных задачах децентрализации. Но и о конкретных предложениях рабочих групп они пока толком ничего сказать не смогли. Лишь Евгений Бушмин сообщил, что по самому больному вопросу — финансовому обеспечению полномочий (группа Хлопонина) — обсуждаются варианты обеспечения передаваемых регионам и муниципалитетам полномочий за счет налога на прибыль, водного налога, налога на игорный бизнес. А также акцизов на табак и спирт, на легковые автомобили и мотоциклы, на нефтепродукты и сбор за пользование водными биоресурсами.

Как удалось выяснить, рабочая группа Хлопонина, возможно, будет также рекомендовать президенту пополнить бюджеты регионов и муниципалитетов за счет отмены федеральных льгот по региональным и местным налогам — налогу на имущество организаций в отношении естественных монополий и земельному налогу в отношении земельных участков для обеспечения обороны и безопасности. Президенту предложат пополнить доходы муниципалитетов и за счет 90% доходов от единого налога, взимаемого в виде стоимости патента. Сейчас доходы от этого налога целиком принадлежат регионам. Муниципалитетам будет рекомендовано передать полностью и единый земельный налог. При этом, рабочая группа Хлопонина пока не поддерживает давнее предложение регионов о зачислении налога на доходы физических лиц по месту жительства плательщика, а не, как сейчас, по месту его работы.

Что касается других предложений по улучшению финансового положения регионов и муниципалитетов при перераспределении полномочий, то рабочая группа Хлопонина склонна поддержать предложение Минфина об исключении из Бюджетного кодекса положения о возможности введения в регионе или муниципалитете временной финансовой администрации и ограничении их бюджетных полномочий с верхнего уровня власти.

Как выяснили, подготовить предварительный доклад к 15 сентября рабочим группам помешали именно разногласия между регионами и правительством. Например, категорическое неприятие губернаторов—членов рабочих групп вызвало предложение правительства передать полностью регионам с 2012 года полномочия по содержанию ребенка в семье опекуна и приемной семье и по обеспечению соцподдержки реабилитированных. В регионах считают, что проблемы жертв политических репрессий и данной категории детей — это забота федерального центра. Вчерашнее подключение СФ к выработке предложений наверняка еще больше обострит дискуссии в рабочих группах.

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1778531)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1677 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 21.06.2018, 22:29
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1229

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru