Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Декабрь » 8 » Счетная палата считает, что России слишком дорого обходятся дешевые сигареты
10:42
Счетная палата считает, что России слишком дорого обходятся дешевые сигареты

Счетная палата проверила, что дает бюджету страны табачная отрасль. И обнаружила в ней большой резерв для пополнения доходов госказны. Аудиторы считают, что объявленное повышение акцизов на сигареты в 2011-2013 годах, не принесет желаемого наполнения бюджета, и, главное, не заставит россиян бросить курить.

Напомним, что в начале декабря был подписан федеральный закон, устанавливающий ставки акцизов на табак на ближайшие три года. Сигареты в среднем должны подорожать на 30-40 процентов.

Счетная палата проанализировала эффективность налоговой политики в отношении табачных изделий. "Она хотя и привела к некоторому повышению доходов бюджета, но имеет ряд существенных недостатков: не решает проблему увеличения доходов в той степени, чтобы компенсировать ущерб, наносимый употреблением табака", - говорится в отчете ведомства. Аудиторы уже пообещали обратиться к правительству с предложением: сделать акциз не меньше 70 процентов от уровня розничной цены пачки и ежегодно индексировать его на уровень инфляции. Таким образом, акцизные ставки должны догнать, а еще лучше перегнать европейские. Отрасль от таких ставок не развалится, а вот курящих, кому цена больно ударит по карману, возможно, станет меньше. Согласно исследованиям Всемирного банка, увеличение цены на сигареты на 10 процентов, приводит к снижению их потребления на 4 процента, а смертности  -на 1,5 миллиона человек.

По статистике минздравсоцразвития, в России курит почти 40 процентов населения. Это один из самых высоких показатель в мире. На каждого россиянина, включая младенцев, приходится примерно 2,6 тысячи сигарет. При этом ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает от 350 до 500 тысяч россиян. Антитабачники уже много лет доказывают, что налоговый платеж на табак в нашей стране слишком низкий, что делает сигареты доступнее хлеба. Сейчас минимальный акциз составляет 5 рублей с пачки для сигарет с фильтром (то есть примерно 14-16 процентов в зависимости от марки сигарет). Для сравнения: минимальная ставка для стран Евросоюза на пачку - около 50 рублей, в том числе и в странах, сопоставимых по уровню жизни с Россией. При этом в 2008 году акцизный сбор за год с одного курильщика в "бедных" странах Восточной Европы (Болгария, Румыния, Эстония, Латвия, Литва) в среднем был в 10 - 15 раз больше, чем в России.

Еще до принятия новых акцизных ставок на табак минфин настаивал, что только поэтапное поднятие акцизов позволит избежать неблагоприятных последствий для рынка. Кстати, представители табачной отрасли, в отличие, например, от своих коллег по алкогольному рынку, встретили повышение акцизов на свой товар вполне спокойно. "То, что правительство проводит свою политику поэтапно, это несомненный плюс этого закона", - говорит гендиректор Ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром" Вадим Желнин. Правда, антитабачники не уверенны, что с производителями сигарет, а порядка 95 процентов этого рынка контролируют иностранные компании, нужно либеральничать. Даже в кризис табачная промышленность оставалась одной из самых стабильных отраслей экономики. Ожидаемые налоговые поступления от акцизов на табак в этом году должны составить порядка 100 миллиардов рублей. При увеличении ставки акциза с 5 до 15 рублей поступления в бюджет уже могут достигнуть 240 миллиардов рублей. Прогноз сохраняется даже при условии, что производить сигарет станут меньше. Тем более, что в последние годы наблюдается явное перепроизводство табачных изделий. В 2009 году оно составило 6,5 процента.

После того, как в 2008 году наша страна подписала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком, власти обратили на проблему с распространением курения в стране более пристальное внимание. Этой осенью премьер-министр Владимир Путин подписал концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 - 2015 годы. В документе обозначены конкретные меры, составляющие стратегию государства в борьбе с распространением курения, которые должны стать основой для дальнейших законопроектов. Новые требования минздравсоцразвития планирует разработать до конца нынешнего года. Помимо поэтапного повышения цен на сигареты, следует ожидать полного запрета на курение в общественных местах. Все это, в теории, должно привести и к сокращению сигаретных продаж. Однако сами власти пока никаких предпосылок для этого не видят. По предварительному прогнозу минэкономразвития, темпы производства сигарет в ближайшие три года существенно не изменятся (в 2011 году 405 миллиардов штук, в 2012 - 404 миллиарда, в 2013 -  403 миллиарда). А значит, и ожидаемого эффекта по сокращению табакокурения в России власти пока предвидят. Именно на этот факт предлагают обратить внимание эксперты Счетной палаты.

ссылка (http://rg.ru/2010/12/08/tabak-poln.html)
Категория: Экономика | Просмотров: 933 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.2/20
Всего комментариев: 1
1 Мадина   [Материал]
да безусловно нужно увеличивать...иначе наша молодежь никогда не бросит курить! cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 01.12.2020, 20:51
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru