Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Российские акции показали сырьевой рост
12:01
Российские акции показали сырьевой рост
В уходящем году российские фондовые индексы стали лидерами роста среди ведущих мировых индексов, прибавив 21-22%. Российский рынок акций, упавший два года назад сильнее остальных, растет также опережающими темпами, в чем ему традиционно помогают цены на нефть, которые выросли на те же 22%, и иностранные инвесторы, средства которых составляют более 40% финансового капитала.

Второй год подряд российские фондовые индексы занимают лидирующие позиции среди индикаторов развитых и развивающихся стран. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, вырос за отчетный период на 21,6%, до 1755,79 пункта. Рублевый индекс ММВБ прибавил 22,2%, поднявшись к отметке 1673,83 пункта. За это же время ведущие азиатские индексы потеряли 1-11%, европейские выросли на 9-18%, американские — на 10-17%. "Российский рынок акций растет второй год подряд, сокращая гигантский дисконт к другим странам BRIC, образовавшийся в результате катастрофического падения рынка во время кризиса",— говорит руководитель бизнеса доверительного управления группы Газпромбанка Анатолий Милюков. Российский рынок опережает другие рынки и на подъеме, и на спаде, добавляет управляющий активами "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игорь Киссель. По итогам 2008 года российские фондовые индексы упали более чем на 70% сильнее, чем индексы развитых и развивающихся стран.

Определяющим фактором роста для российского рынка акций стало повышение цен на мировом рынке нефти. "Российский рынок акций прежде всего рассматривается как "сырьевое приданое", у которого большая доля бумаг сырьевых компаний входит в расчет индексов (более половины)",— отмечает аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев. С начала года цены на нефть выросли на 20-22%.

В ходе вчерашних торгов стоимость североморской Brent достигала $93,8 за баррель, а российской Urals — $90,52. Так высоко нефть не торговалась с октября 2008 года. В последние недели цены на нефть растут за счет роста спроса на топливо в Европе и США, где наблюдаются аномальные холода. В связи с холодами растет спрос и в Китае: импорт керосина в ноябре повысился на 61% по сравнению с прошлым годом, до абсолютного рекорда — 861,4 тыс. тонн.

При этом заметное событие уходящего года европейский долговой кризис практически не оказал влияния на российский рынок акций. "Европейский долговой кризис повлиял только на курс рубля, который потерял с начала года более 2% (азиатские и латиноамериканские валюты выросли на 5-7%),— отмечает управляющий директор "Арбат Капитала" Александр Орлов.— С другой стороны, российский экспорт не очень чувствителен к экономике Европы, так как газ является продуктом первой необходимости. Более того, российские компании в основном занимают в долларах, и поэтому проблемы роста ставок в евро их мало коснулись, а падение курса рубля помогло увеличить конкурентоспособность внутренних производителей".

Рост российского фондового рынка в основном обеспечили иностранные инвесторы. По словам господина Милюкова, шок, который испытали инвесторы в 2008 году, проходит и они начинают более объективно относиться к вложениям в Россию. "Страхи второй волны рецессии рассеялись, а стимулирующие меры ведущих экономик мира укрепили уверенность глобальных инвесторов",— добавляет управляющий директор УК "Флеминг Фэмили энд Партнерс" Анатолий Полун. Повышение спроса на рублевые активы у западных инвесторов косвенно подтверждается данными Emerging Portfolio Fund Research. Согласно им, фонды, инвестирующие в Россию и СНГ, с начала года по 15 декабря привлекли почти $3 млрд, что в полтора раза больше показателя предыдущего года (около $2 млрд). Согласно оценкам аналитиков "Тройки Диалог", иностранные инвесторы обеспечивают основной финансовый капитал на рынках акций (75%) и еврооблигаций (70%). При этом их доля в совокупной структуре финансового капитала в России составляет 44%.

Рост фондового рынка вернул оптимизм аналитикам, которые вновь прогнозируют значения, до которых вырастут индексы через год. Согласно прогнозу "Тройки Диалог", к концу 2011 года индекс РТС может вырасти до 2200 пунктов, что на 25% выше закрытия вчерашнего дня. Аналитики Банка Москвы чуть более осторожны: они ожидают, что к концу 2011 года индекс РТС вырастет до 1950 пунктов.






(http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1562181&NodesID=4)
Категория: Экономика | Просмотров: 904 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 22.10.2020, 06:46
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru