Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Август » 16 » "Русал" подал иск к "Норильскому никелю"
15:00
"Русал" подал иск к "Норильскому никелю"
Компания "Русал" сообщила, что направила в Красноярский арбитражный суд иск к ГМК "Норильский никель". Жалоба связана, как пояснили в "Русале", с непредоставлением ответчиком бюллетеней голосования на собрании акционеров ГМК, состоявшемся 28 июня. Напомним, ранее "Интеррос" и "Русал", каждая из которых контролирует чуть более 25% акций ГМК "Норильский Никель", прямо обвинили друг друга в стремлении контролировать компанию в ущерб другим акционерам. После этого, 11 августа, "Русал" направил в Лондонский международный арбитраж иск к "Интерросу".

16 августа в "Русале" сообщили, что компания обратилась в Красноярский арбитражный суд с иском к ГМК "Норильский никель". Истцы ссылаются на статью 91 федерального закона "Об акционерных обществах", и утверждают, что менеджмент ГМК не предоставил "Русалу" бюллетени с результатами голосования на годовом собрании акционеров, которое прошло 28 июня текущего года. Согласно пресс-релизу "Русала", еще 5 июля компания направила запрос гендиректору "Норильского никеля" с просьбой предоставить копии бюллетеней, но до настоящего момента просьба не была выполнена. Хотя, в соответствии с действующим законодательством, документы должны были быть предоставлены в течение семи дней с момента получения запроса.

Дело в том, что в "Русале" сомневаются в легитимности итогов выборов в совет директоров "Норильского никеля", которые прошли как раз на годовом собрании акционеров. Тогда же началась новая война между "Русалом" и "Интерросом". По итогам собрания представительство "Русала" в совете директоров компании сократилось с четырех до трех человек. Кроме того, в совет не прошел номинированный "Русалом" в качестве независимого директора Александр Волошин, который до этого возглавлял совет директоров. Менеджмент увеличил представительство с одного до трех человек. "Интеррос" сохранил четырех своих представителей. Еще три места, как и в прежнем совете, достались независимым директорам, один из которых, номинированный "Интерросом" первый зампред ВТБ Василий Титов, возглавил новый совет директоров. "Русал" бойкотировал заседание совета, обвинил менеджмент "Норникеля" в махинациях при голосовании, а "Интеррос" — в желании полностью контролировать ГМК. После этого глава Русала Олег Дерипаска сообщил, что его компания готова вместе с партнерами купить у "Интерроса" пакет "Норникеля", если у них какие-то сложности. Тогда же он сообщил, что "Русал" будет выступать за смену руководства "Норильского никеля", в том числе генерального директора Владимира Стржалковского. Как пояснил Дерипаска, менеджмент "Норникеля" нарушает все договоренности между акционерами. В числе нарушений он назвал непредоставление информации членам совета директоров, отсутствие прозрачности сделок ГМК и ее "дочек".

В начале августа в конфликт основных акционеров ГМК "Норильский никель" вмешался президент России Дмитрий Медведев и поручил Генпрокуратуре РФ "разобраться в ситуации". Произошло это по инициативе Олега Дерипаски. Затем "Русал" обратился в Лондонский международный арбитраж с иском к компании "Интеррос". По мнению компании Олега Дерипаски ""Интеррос" нарушил соглашение, достигнутое между компаниями в ноябре 2008 года в отношении ОАО ГМК "Норильский никель", направленное на восстановление справедливой стоимости ГМК в интересах всех акционеров компании, избрание сбалансированного совета директоров "Норильского никеля", создание четких механизмов по обеспечению независимого состава совета директоров". В связи с этим в суде компания планирует добиваться восстановления баланса в совете директоров "Норильского никеля" и защиты своих прав в соответствии с соглашением.
ссылка (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1488587)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1006 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.1/25
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 21.10.2020, 15:33
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru