Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » "Русал" Дерипаски не смог вернуть контроль над "Норникелем"
14:10
"Русал" Дерипаски не смог вернуть контроль над "Норникелем"

Контролируемая Олегом Дерипаской компания "Русал" проиграла процессы в судах Невиса и Нидерландов, инициированные с целью возврата контроля над "Норильским никелем".

Суд в Голландии отказал UC Rusal в праве допрашивать представителей Trafigura, одного из крупнейших в мире сырьевых трейдеров, и членов совета директоров компании, которая приобрела ранее 8,1% казначейских акций "Норникеля". UC Rusal (владеет 25,13% "Норникеля") подозревает, что пакет был приобретен в интересах крупнейшего акционера компании — "Интерроса" Владимира Потанина. "Интеррос" это опровергает.

"Русал" потерял контроль над советом директоров "Норникеля" и позже полностью бойкотировал заседания совета. Будучи не в состоянии как продать долю в "Норникеле", так и контролировать компанию, Дерипаска принял решение обратиться в зарубежные суды и добиваться отмены решений, принятых менеджерами компании, включая сделку о продаже 8,1 % акций голландскому трейдеру Trafigura, завершенную в прошлом году.

Суд Нидерландов, где зарегистрирован трейдер, отказал "Русалу" на основании того, что "даже если то, что „Русал" предъявляет Trafigura, правда, компания не нарушила ни законы России, ни законы Голландии, а потому у „Русала" нет права допрашивать свидетелей от Trafigura". Алюминиевая компания может оспорить решение суда в течение 3 месяцев, сообщает Tild Finanse. Получив право на допрос свидетелей, представители "Русал" намеревались потребовать от Trafigura компенсации убытков за результаты сделки по продаже акций.

Аналогичные требования были направлены и в Высокий суд Невиса (Восточно-Карибский Верховный Суд Высокого суда правосудия Федерации Сент-Кристофер и Невис по округу Невис) 3 февраля 2011 года. Изначально "Русал" добился блокирования голосования по акциям ОАО "Норильский никель" — это не позволяло Corbiere завершить расчеты по программе приобретения акций „Норильского никеля"и голосовать акциями ГМК, в том числе в форме АДР, на внеочередном общем собрании акционеров 11 марта 2011 года.

Однако в марте "Интерросу" Владимира Потанина (имеет около 30% ГМК) удалось добиться отмены обеспечительных мер. В нынешнем решении суда острова сказано, что иск "Русала" к дочерним компаниям "Норникеля" Corbiere и Raley безоснователен и является "злоупотреблением процессом". На этом основании ответчики намерены затребовать в качестве компенсации издержки по процессу и расходы защиты. "Русал" может обжаловать решение суда в течение 7 дней.

Напомним, что в июне 2011 года Арбитражный суд Красноярского края принял отказ ООО "ОК РУСАЛ Управление инвестициями" от иска в отношении ОАО "ГМК „Норильский никель", которым он добивался признания недействительной публичной оферты Corbiere Holdings Limited о приобретении акций „Норникеля".

Спор между "Русалом" Олега Дерипаски и "Интерросом" за контроль над никелевой компанией будет рассмотрен также в судах Англии и США.

В спорах менеджмент ГМК выступает преимущественно на стороне Потанина.

Напомним, скоро Олегу Дерипаске предстоит принять участие и в судебных разбирательствах, касающихся контроля над самим "Русалом". Иск о контроле над компанией был подан в Великобритании Михаилом Черным. В 2006 г. Черной, считая, что не получил всех причитающихся денег от продажи Дерипаске акций "Русала", подал иск против Дерипаски в Высокий суд Лондона, обвинив бывшего партнера в нарушении договоренностей. Черной пытается отсудить у Дерипаски около 2,5 млрд фунтов, утверждая, что тот обманом и угрозами отнял у него долю в "РусАле". Дерипаска, в свою очередь, отрицает, что когда-либо был деловым партнером Черного, а также что имеет непогашенные долги перед ним. Этот иск лондонский суд рассмотрит в 2012 году.

ссылка (http://pravo.ru/interpravo/news/view/64101/)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1805 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.6/25
Всего комментариев: 1
1  
If you're loikong to buy these articles make it way easier.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 25.02.2018, 14:36
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1228

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru