Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Рост заработков постепенно уступает инфляции
11:14
Рост заработков постепенно уступает инфляции
В 2011 году, несмотря на ослабление последствий кризиса, реальные зарплаты в РФ растут медленнее, чем в 2010-м, свидетельствуют данные обзора зарплат компании Ernst & Young. В кадровых агентствах, впрочем, отмечают: рынок труда окончательно стал "рынком кандидата", поэтому рост зарплат продолжится, особенно в нынешних условиях дефицита талантов. Однако в ближайшее время это повышение будет точечным и коснется только самых эффективных и нужных сотрудников.

Согласно очередному, 11-му по счету, обзору зарплат и компенсаций за 2010-2011 год, которые ежегодно проводит Ernst & Young (E&Y), в этом году зарплаты персонала выросли, но рост оказался меньше прошлогоднего. По данным E&Y, с июля 2010-го по июнь 2011 года средний номинальный рост зарплат составил 11% (при запланированных работодателями 10%). В прошлогоднем обзоре темпы роста были меньше — 9,6%, однако, несмотря на более высокий номинальный рост, в этом году зарплаты смогли обогнать официальную инфляцию только на 1,6%. Еще год назад зарплаты опережали инфляцию на 3,9%.

"Зарплаты съедает инфляция, а росту мешает высокая ставка страховых взносов",— объясняет ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. Экономист отмечает, что "работодатели все еще жадничают с повышением зарплат" в условиях хороших показателей роста ВВП (3,9% за первое полугодие 2011 года). В целом для эффективности экономики это хорошо, поскольку нет традиционного до кризиса раздувания зарплат, но плохо для работника, говорит он. Зарплаты обогнали инфляцию в первом полугодии 2011 года лишь на 2,1%, то есть практически не выросли. "Работодатели хотят удержать людей, и поэтому как минимум стремятся компенсировать инфляцию, но и их очень нервирует экономическая нестабильность, поэтому рост зарплат придерживают",— считает и директор по консалтингу "ЭКОПСИ Консалтинг" Андрей Онучин. Он отмечает, что рост зарплат — целевой, "точечный" — распространяется на отдельные позиции и категории работников, однако не слишком афишируется среди остального персонала, и в дальнейшем к увеличению зарплат работодатели будут подходить более обдуманно, сосредоточившись на улучшении положения наиболее эффективных работников. По данным E&Y, работодатели запланировали повышение зарплаты на 2011-2012 годы в среднем на 10%.

В кадровых агентствах, впрочем, отмечают, что рынок труда окончательно развернулся от работодателя к кандидату, а компании опять стали вести "борьбу за таланты". По словам главы представительства Coleman Services Ольги Банцекиной, работодатели разморозили вакансии, начали новые проекты — и работники стали все чаще прощупывать почву в качестве кандидата, узнавать, сколько они стоят, и выходить к работодателю с предложением повысить им зарплату. "У работодателей нет другого выхода в условиях дефицита кадров и демографической ямы, куда мы все благополучно катимся, как поднимать зарплаты, и этот тренд продолжится",— отмечает эксперт. О том, что демографический кризис и дефицит на рынке труда специалистов вынуждают работодателей повышать зарплаты, говорят и данные обзора Ernst & Young: в 2011 году средний уровень зарплаты выпускников вузов вырос на 18% по сравнению с прошлым годом.

Аналитики Ernst & Young отмечают, что на оживление рынка труда указывают и планы работодателей в отношении численности персонала. По сравнению с прошлым годом на 7% до 52% выросла доля компаний, которые планируют увеличить численность персонала в среднем на 11%, еще на 5% уменьшилась доля планирующих ее сокращение.




ссылка (http://kommersant.ru/doc/1789308)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 937 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 09.12.2018, 23:39
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1231

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru