Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Май » 20 » Рост цен на топливо предлагается компенсировать снижением топливных акцизов
12:10
Рост цен на топливо предлагается компенсировать снижением топливных акцизов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с инициативой о снижении акцизов на топливо при цене нефти выше $90 за баррель и отмене планируемого на 2012-2013 годы повышения топливных акцизов. Происходящее — реакция ФАС на первую волну топливного кризиса в России, начавшегося в апреле 2011 года: очевидно, в ведомстве Игоря Артемьева не считают принятые меры достаточными, чтобы предотвратить новые. В ряде регионов пока наблюдается лишь вторичный дефицит топлива — как последствие первой волны кризиса. Этот эффект привел к пока рекордным ценам на бензин на рынке РФ — в Туве вчера они доходили до 70 руб. за литр топлива.

Вчера Федеральная антимонопольная служба выступила с собственными инициативами по регулированию топливного рынка РФ. В рамках реализации инициативы ФАС уже подготовила соответствующие поправки к Налоговому кодексу и направила на согласование в правительство. Напомним, первой реакцией ФАС на топливный кризис в конце апреля 2011 года было предположение о сговоре на топливном рынке, далее ведомство согласилось с тем, что острая фаза кризиса будет снята повышенной экспортной пошлиной на бензин. Сейчас же первоочередной задачей ФАС считает установление повышенных экспортных пошлин на все виды бензина до уровня 0,9 от пошлины на нефть. Кроме того, ФАС предложила уменьшить налоговую нагрузку для потребителей топлива в период повышения мировых цен на нефть свыше $90 за баррель путем снижения акциза на бензин и дизельное топливо. Дополнительно предлагается отказаться от дальнейшего ступенчатого повышения акцизов на автомобильное топливо в 2012 и 2013 годах (ограничившись только индексацией акцизов на уровне 90% инфляции). Как сообщала ФАС ранее, установленный ступенчатый рост акцизных ставок будет приводить к росту цен на топливо на 6-8% ежегодно.

Идея стабилизации топливных цен за счет доходов бюджетов от акцизов пока не прокомментирована другими ведомствами. Эта инициатива ФАС свидетельствует: в ведомстве сомневаются в полной эффективности принятых с 1 мая мер по "ручному управлению" ТЭКом, преследованию реальных или вымышленных картелей и повышению экспортных пошлин — то есть считают возможным вторую волну топливного кризиса.

Напомним, к концу первой недели мая 2011 года нормирование продаж на АЗС и перебои в топливной сети были ликвидированы в подавляющем большинстве регионов РФ — в основном коррекцией ранее "зажатых" цен их повышением. Впрочем, после 10 мая появились новые регионы, испытывающие дефицит топлива. Так, независимые поставщики в Приморском крае и Амурской области в середине мая заявляли о сокращении и даже прекращении поставок им топлива "Роснефтью". Жалобы на ЛУКОЙЛ о прекращении поставок в сельские районы зафиксировала администрация Астраханской области. Впрочем, единственным регионом, где дефицит топлива очевиден, сейчас является Тува. "В республике сложилась критическая ситуация по обеспечению ГСМ. При полном дефиците бензина его цена достигает 50 руб. за литр,— говорится в опубликованной вчера утром телеграмме министру энергетики Сергею Шматко от главы Тувы Шолбана Кара-оола.— Разовые поставки по 100-300 тонн за неделю не решают сложившуюся проблему". Господин Шматко вчера вечером заверил главу Тувы, что "республике будет оказана всемерная поддержка в решении проблемы с обеспечением ГСМ".

Власти Тувы не могут договориться с "Роснефтью" и "Газпром нефтью" о прямых поставках, пояснили в минпромэнерго республики. Министр Карим Сагаан-оол пояснил: "Бензин в Туве продается фактически с колес через ряд посредников, закупающих ГСМ у компаний в Хакасии. Когда у хакасских поставщиков возникли проблемы со снабжением собственных АЗС, они решили остановить завоз в Туву". Как и в случае с Владивостоком, речь идет о вторичном эффекте — дефиците топлива из-за экстренных изменений в логистике нефтекомпаний вследствие первой волны. Впрочем, жителям Тувы второй волны ждать незачем: спекулятивная цена топлива в Кызыле вчера достигала в рознице 50-70 руб. за литр Аи-92.

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1643632)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 966 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 01.12.2020, 21:19
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru