Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Декабрь » 16 » Россию осудят по 115-й статье
11:24
Россию осудят по 115-й статье
Европарламент сегодня проголосует по годовому отчету о правах человека, который среди прочего содержит требование о введении визовых и экономических санкций против 60 российских чиновников, связанных с делом сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Дебаты по докладу прошли в Страсбурге вчера, и, судя по единодушию депутатов, проблем с его принятием не будет. Дальнейшую судьбу российских чиновников решит совет Евросоюза, который, как показывает практика, решения законодательного органа не игнорирует.

Во время вчерашнего обсуждения "Годового отчета Европарламента по правам человека за 2008-2009 годы и политике Евросоюза в этой области" более половины евродепутатов отсутствовали. Сказалась, видимо, напряженная работа при подготовке этого документа — в него было внесено около 450 поправок. Как выяснил, поправку о санкциях по делу Магнитского предложила внести член фракции зеленых в Европарламенте Хейди Хаутала.

В проекте годового отчета, одобренном в середине ноября абсолютным большинством членов комитета Европарламента по международным делам, этот пункт числится под номером 115. Изначально он звучал так: "Европарламент настоятельно призывает судебные органы РФ довести до конца расследование смерти Сергея Магнитского; призывает к введению запрета на въезд в страны Евросоюза 60 российских чиновников, причастных к этому делу, и требует от правоохранительных органов стран ЕС принятия мер по аресту банковских счетов или иных активов этих чиновников, находящихся в странах Евросоюза".

Решение комитета Европарламента вызвало жесткую реакцию со стороны Москвы. Заместитель главы МИД РФ Александр Грушко назвал действия евродепутатов "грубым вмешательством во внутренние дела РФ и оказанием воздействия на правосудие". А глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что России, возможно, придется пойти по пути составления своих черных списков. 25 ноября этот комитет направил в Страсбург заявление, в котором предупредил, что санкции "нанесут серьезный ущерб отношениям между РФ и ЕС".

Неизвестно, подействовали ли эти угрозы на евродепутатов, но уже 8 декабря они предложили расширить параграф о деле Магнитского и одновременно смягчить его формулировки. В новом варианте нет точного числа чиновников (60), слова "призывает к введению запрета на въезд" заменены на "призывает рассмотреть возможность наложения запрета на въезд", а вместо слов "требует от правоохранительных органов принятия мер" появилась фраза "советует правоохранительным органам принять меры". Зато в текст добавлены утверждения о "серьезных недостатках судебной системы" России, "жестоком обращении и судебных исках" в отношении правозащитников, а также безнаказанности лиц, "виновных в нападениях или убийстве правозащитников, независимых журналистов и адвокатов". Сегодня депутатам будет предложено проголосовать за первоначальный вариант и за новый.

Неудивительно, что новый вариант Россию тоже не устраивает. В минувшие выходные в Страсбург отправилась делегация Госдумы. "Русские едут лоббировать отказ от санкций",— сообщали европейские СМИ. Между тем заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов заверил, что о поездке было известно восемь месяцев назад и что главными темами переговоров были итоги саммита Россия—ЕС и партнерство для модернизации. Депутат убежден, что "русофобы" среди европарламентариев включили вопрос санкций в отчет о правах человека, чтобы "подпортить конструктивную повестку дня". "Это было сделано под наш приезд. По принципу — вот у нас тут есть кусок дерьма, хотите, мы вас измажем? Иначе почему они этим озаботились только накануне нашего приезда? — возмущается депутат.— В итоге нам пришлось проводить разъяснительную работу и фактически спасать их от совершения большой глупости". По словам господина Климова, когда члены российской делегации спрашивали европейских коллег, знают ли они, кто такой Сергей Магнитский и на каких именно чиновников предлагается наложить санкции, многие разводили руками.

"Давление со стороны России было очень, очень сильным. Трудно сказать, возымело ли оно эффект, но говорят, что некоторых моих коллег удалось-таки переубедить",— заявила автор поправки о санкциях Хейди Хаутала. По настоянию ее партии голосовать по поводу этого пункта депутаты будут не как обычно простым поднятием руки, а с помощью электронного голосования, высвечивающего имена голосующих. "Вмешательству и лоббированию извне не место в Европарламенте,— пояснила госпожа Хаутала.— Прогнувшимся депутатам должно быть стыдно".

"Это не давление, а разъяснительная работа,— возражает Андрей Климов.— Мы спрашивали коллег: предлагая наказать 60 людей, о которых толком ничего не знаете, понимаете ли вы, что слепо копируете списки каких-то американцев и фактически руководствуетесь презумпцией виновности?" По словам депутата, многие действительно этого не понимали.

Скольких членов Европарламента российским депутатам удалось переубедить, неизвестно. Однако во время вчерашней дискуссии призывы обратить внимание на нарушения прав человека в России, в том числе и ситуацию с делом Магнитского, звучали из уст представителей фактически всех партий. А слова эстонского депутата от Альянса европейских либералов и демократов Кристины Оюланд о том, что "действия российских властей в рамках дела Магнитского представляют собой правосудие в самом извращенном виде", были встречены бурными аплодисментами. Чаще России упоминались лишь гонения на христиан и ущемление прав гомосексуалистов.

Если депутаты проголосуют сегодня за поправку о деле Магнитского — а для этого необходимо простое большинство голосов,— то имплементацией санкций займутся Еврокомиссия и совет ЕС. Хотя отчет Европарламента и не является для них прямым указанием к действию, игнорировать мнение законодательного органа ЕС его исполнительные ветви не могут.
Напомним, что инициатива Европарламента последовала вслед за аналогичными мерами политиков из США и Канады. В так называемый список Магнитского включены 60 сотрудников правоохранительных органов и российских чиновников, которые, по мнению составителей, виновны в гибели Сергея Магнитского.

Один из фигурантов этого списка начальник управления процессуального контроля в сфере противодействия коррупции следственного комитета Аркадий Мажаев возможность запрета на поездки в Европу воспринял спокойно. "Я за границей никогда не был, у меня даже загранпаспорта нет, так что для меня эти решения просто пустой звук,— заявил он.— Я бы расстроился, если б меня на рыбалку в Астрахань не пустили".

Господин Мажаев считает список тенденциозным, а свое включение в него — несправедливым. "Мне направлялись жалобы на следователей СК при МВД, которые расследовали дело,— объяснил он свое попадание в число шестидесяти.— Я ответил, что контроль за действием милицейских следователей не в компетенции нашего комитета и с подобными вопросами надо обращаться в Генпрокуратуру".

В СКП же заявили, что на примере их сотрудника "видно, что этот список за уши натянут" и что адвокаты Магнитского "с таким же успехом могли написать жалобу в МЧС на действия следователей, после чего включить в свои списки еще и пожарных". А в арбитражном суде Московской области (его зампред Маргарита Зинурова также в списке) напомнили, что их решения подтверждены высшими инстанциями, а значит, являются законными.

Ранее еще один фигурант списка следователь следственного управления при прокуратуре ЮАО Москвы Станислав Гордиевский назвал свое включение туда "местью" отметив, что он не принимал участия в деле Магнитского, но при этом уличил адвокатов фонда Hermitage Capital Эдуарда Хайретдинова и Владимира Пастухова в использовании поддельных документов. Этот факт никем не оспаривался, заметил господин Гордиевский.

Несмотря на крайне негативное отношение России к инициативе Европарламента, депутат Андрей Климов заверил, что Россия не будет спешить с введением встречных санкций против европейских политиков и чиновников. "Мы не хотим повторять глупости других",— сказал он. Депутат, впрочем, оговорился, что среди российских политиков немало тех, кто поддержал бы жесткие ответные меры, и решение Европарламента может подвигнуть этих людей к действиям.

ссылка (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1558213)
Категория: Мировое сообщество | Просмотров: 898 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/20
Всего комментариев: 1
1 Светик   [Материал]
что я могу сказать по данному делу...
один только европарламент честен! в нашем правительстве и парламенте одни только взяточники и коррупционеры!!! cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.09.2020, 11:02
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru