Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Июль » 22 » Российским компаниям позволят размещать за рубежом 100% акций
12:06
Российским компаниям позволят размещать за рубежом 100% акций
Все ограничения на размещение ценных бумаг российских компаний за рубежом будут сняты — соответствующий проект подготовила Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), сохранив действующие лимиты лишь для стратегических предприятий. Ограничения на проведение IPO и SPO не способствовали увеличению спроса на локальные акции российских компаний, а спровоцировали бегство эмитентов в офшорные юрисдикции. Это позволяло им получить неограниченный доступ к западным торговым площадкам, предоставляющим большие возможности привлечения капитала и уровень ликвидности бумаг. Так поступили 9 из 13 компаний, заявлявших о размещениях акций с начала этого года.

Проект приказа, меняющего порядок выдачи разрешений на размещение и обращение ценных бумаг российских эмитентов за рубежом, вчера был опубликован на сайте ФСФР. Как следует из документа, теперь российские эмитенты смогут размещать за рубежом 100% от общего количества акций. Сейчас российским компаниям разрешено размещать за рубежом в виде депозитарных расписок максимум 25% уставного капитала. Проект нового приказа предусматривает сохранение таких ограничений для стратегических предприятий. Кроме того, действовать будет и другое ограничение — 5% от капитала — для компаний, осуществляющих геологическое изучение недр или разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения. Однако и эти доли могут быть повышены решением правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями в стратегические отрасли. Кроме того, ФСФР приняла решение снять требование обязательного предложения акций на внутреннем рынке. Согласно сегодняшним нормам, количество ценных бумаг, приобретаемых за рубежом, не может быть более 50% от количества ценных бумаг, предложенных в России.

Введенные больше года назад лимиты на размещение бумаг российских эмитентов за рубежом привели к тому, что значительная доля эмитентов стала размещаться через офшоры (см. справку). При этом ликвидность российского рынка, которую ограничения вроде бы должны были поддерживать, напротив, сокращалась.

Кроме того, ФСФР приняла решение снять требование обязательного предложения акций на внутреннем рынке. Согласно сегодняшним нормам, количество ценных бумаг, приобретаемых за рубежом, не может быть более 50% от количества ценных бумаг, предложенных в России.

Введенные больше года назад лимиты на размещение бумаг российских эмитентов за рубежом привели к тому, что значительная доля эмитентов стала размещаться через офшоры (см. справку). При этом ликвидность российского рынка, которую ограничения вроде бы должны были поддерживать, напротив, сокращалась. Инвесторы предпочитали покупать GDR и в меньшей степени смотрели на локальные акции. Такой перекос спроса вообще увеличивал вероятность срыва размещения. Как поясняет директор управления инвестиционно-банковской деятельности "Тройки Диалог" Андрей Чепур, "существующие ограничения создавали ситуации, когда лимит программы депозитарных расписок довольно быстро исчерпывался, и конвертация из локальных акций в расписки становилась проблематичной". "Кроме того, ограничения в отношении доли депозитарных расписок в структуре предложения иногда приводили к снижению общей ликвидности, так как было сложно создать приемлемый free float хотя бы в одном виде ценных бумаг - акциях или расписках, а это особенно важно для IPO средних размеров (до $500 млн)",— продолжает господин Чепур. То, что ужесточения не работают, признавал и нынешний глава ФСФР Дмитрий Панкин, который сразу после поручения Дмитрия Медведева изменить требования заявил, что "действующее ограничение все равно не работает и компании умеют его обходить".

Разработав проект приказа, ФСФР одним из первых ведомств отреагировала на поручения президента Дмитрия Медведева по совершенствованию финансового рынка, данные им в рамках Петербургского экономического форума. Срок исполнения этого поручения истекает 1 сентября.

Снятие ограничений на обращение акций за рубежом должно позитивно отразиться на российском рынке. "Эмитенты получат все лучшее от каждой площадки: от западной — широкий круг инвесторов, от российской — "прописку", которая позволит компаниям войти в расчет индекса MSCI",— считает директор по инвестициям "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Владимир Цупров. По словам руководителя управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала" Елены Хисамовой, предложение ФСФР "позволяет инвесторам с комфортом держать локальные бумаги, поскольку они имеют возможность при необходимости в любой момент конвертировать акции в GDR".

Однако остается и ряд вопросов, требующих решения. В частности, как отмечает Елена Хисамова, "иностранный банк-депозитарий, выпускающий депозитарные расписки на акции российских компаний, в российском законодательстве признается собственником акций, хотя, по сути, является их номинальным держателем в интересах владельцев GDR". В результате он обязан соблюдать требование об обязательном предложении по выкупу акций остальным акционерам при пересечении порога владения в 30, 50 и 75% акций эмитента. "Это обстоятельство фактически будет ограничивать размер депозитарных программ",— резюмирует эксперт.

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1683254)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1049 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 07.08.2020, 06:10
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru