Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Российские компании лидируют по взяткам
11:33
Российские компании лидируют по взяткам

Западные специалисты советуют российским компаниям, имеющим интересы в Соединенном Королевстве, завести у себя "антикоррупционных комиссаров" и принять внутренние кодексы по борьбе со взятками.

Летом этого года в Великобритании вступил в силу новый антикоррупционный закон (UK Bribery Act). В отличие от российского и американского аналогов, где основной упор сделан на борьбу с подкупом чиновников, в этом документе речь больше идет об ответственности бизнеса. Распространяется он не только на резидентов, но и на всех, кто ведет бизнес в Соединенном Королевстве. Под действие закона подпадают даже иностранные компании, чьи акции торгуются на Лондонской бирже. Изначально этого пункта в законе не было, но его внесли по требованию британской прокуратуры.

Новость о законодательных новациях на Альбионе первое время будоражила умы российских бизнесменов. Но первый испуг прошел, и закон обсуждать перестали. И зря, считают эксперты.

UK Bribery Act довольно суров. По нему взяточники и взяткодатели могут отправиться за решетку на 10 лет. Наказать могут и штрафом, да таким, что мало не покажется, - его размер вообще не ограничен. С учетом того, что российские компании, работая за рубежом, чаще других дают взятки (об этом свидетельствует недавнее исследование Transparency International), шансы попасть под эти санкции у них немаленькие.

Любопытно, что закон устанавливает ответственность даже за "неспособность компании предотвратить дачу взятки". Защитить от наказания по этой статье может только одно: внутренняя антикоррупционная "система безопасности" (compliance system) - свод кодексов и правил для сотрудников, где прописано, к примеру, какие подарки можно дарить деловым партнерам и как реагировать, если презент собираются сделать вам. Персонал в идеале должен проходить специальный инструктаж по противодействию взяточничеству. Проще говоря, в случае чего, компании нужно будет доказать, что она сделала все возможное для того, чтобы отучить сотрудников давать или брать взятки.

Именно такие "системы безопасности" западные специалисты советуют завести российским компаниям, которые имеют интересы на британской земле. А заодно включить в штатное расписание "антикоррупционных комиссаров" или специалистов по этическим вопросам. Об этом шла речь на заседании круглого стола в Высшей школе экономики.

- Пока прецедент по применению нового закона в Великобритании не создан, но когда он появится, нашему бизнесу нужно будет вести себя очень осторожно, - комментирует заместитель начальника правового управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Анатолий Панченко. - Российские компании активно выводят капиталы за границу и легко там вычисляются - "уши" торчат везде. Если кого-то захотят наказать, найти нарушителя не составит труда. Это может обернуться и прямыми финансовыми потерями, и подрывом позиций компании на рынке и даже вытеснением с него. Так что защитные меры не помешают.

ссылка (http://rg.ru/2011/11/11/sot-site.html)
Категория: Мировое сообщество | Просмотров: 1728 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 20.10.2018, 10:41
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1231

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru