Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Август » 15 » Российские акционеры ТНК-BP подали новую жалобу
11:02
Российские акционеры ТНК-BP подали новую жалобу
Российские акционеры ТНК-ВР хотят добиться от Стокгольмского трибунала признания того, что ВР нарушила акционерное соглашение. Консорциум AAR обратился в арбитраж с соответствующей просьбой на прошлой неделе, слушания могут начаться уже в начале сентября. Если BP признают нарушителем, ТНК-ВР сможет потребовать от нее в суде компенсации до $10 млрд.

Как рассказал представитель AAR, в среду консорциум направил в Стокгольмский трибунал письмо с просьбой назначить слушания по факту нарушения ВР акционерного соглашения (particulars of claim). Арбитраж уже вынес свое решение по поводу сделки ВР и "Роснефти", которую стороны пытались провести в обход документа, но британская компания так и не признала своей вины, отметил представитель AAR. По его словам, если трибунал подтвердит, что ВР действительно нарушила соглашение, тогда к ней может быть подан отдельный иск от THK-BP с требованием компенсации потерь. В ВР заявили, что компания будет "отстаивать свою правоту во всех судах".

Впервые AAR обратилась в Стокгольмский трибунал в марте. Больше чем за месяц до этого ВР объявила о создании стратегического альянса с "Роснефтью", который подразумевал обмен акциями и совместную работу на арктическом шельфе. Но AAR сочла такой союз нарушающим акционерное соглашение ТНК-ВР от 2008 года, по которому все нефтегазовые проекты партнеров должны быть сначала предложены компании. Но совет директоров ТНК-ВР обмен акциями с "Роснефтью" и совместную работу на шельфе не рассматривал. Стокгольмский трибунал в мае окончательно заморозил сделку, наложив на нее существенные ограничения в части обмена акциями, а также обязав ВР реализовывать арктический проект через ТНК-ВР.

"ВР нарушила акционерное соглашение с AAR, которое предполагало для ТНК-ВР участие в крупном инвестиционном проекте и обмен акциями. В результате этого нарушения THK-BP понесла существенные потери",— говорит источник, близкий к AAR. По его словам, по английскому праву требовать компенсации может лишь сторона, напрямую понесшая потери, то есть ТНК-ВР. Но такое решение, говорит собеседник, должно быть одобрено большинством в совете директоров THK-BP. "Если трибунал признает ВР нарушившей акционерное соглашение, это, скорее всего, будет учтено независимыми директорами, которые будут принимать решение о подаче иска",— говорит он.

По словам собеседника, вопрос о возмещении убытков, скорее всего, будет рассматриваться в Высоком суде Лондона. Ранее источники, близкие к ТНК-BP, оценивали сумму ущерба компании от действий BP в $5-10 млрд. По их словам, иск может быть подан как к самой BP, так и к представителям компании в совете директоров ТНК-BP — о нарушении фидуциарной ответственности.

Впрочем, на прошлой неделе стало известно, что BP сама перешла в наступление в конфликте с российскими акционерами. Компания обратилась в Стокгольмский трибунал с просьбой рассмотреть вопрос о том, что "Ренова" первой нарушила акционерное соглашение. Как считают в BP, компания не предложила ТНК-BP свои нефтегазовые проекты — газораспределительные сети, входящие в "Газэкс", и ТЗК в екатеринбургском аэропорту Кольцово. Источник, близкий к "Ренове", однако, утверждает, что совет директоров ТНК-BP рассматривал эти активы в конце 2010 года, но решение по их покупке не принял.

При этом BP в споре с российскими акционерами ТНК-BP придется искать справедливости не только в международных судах, но и в российских. На прошлой неделе Арбитражный суд Тюменской области принял к рассмотрению иски физических лиц — миноритарных акционеров ТНК-BP. Они оценили потери компании от действий BP и ряда ее менеджеров в 87,1 млрд руб., причем сумма иска еще может увеличиться.

Очередное обращение в Стокгольмский трибунал укладывается в логику действий AAR, чья позиция с юридической точки зрения выглядит гораздо сильнее, чем у BP, говорит Алексей Кокин из "Уралсиба". Переговоры о выходе из ТНК-BP одного из акционеров, видимо, остановились еще месяц назад, но далеко не факт, что они не будут продолжены, считает Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". К продаже доли одну из сторон как раз и может подтолкнуть угроза очередного судебного разбирательства, отмечают аналитики, тем более что потенциально оно чревато многомиллиардными компенсациями в пользу ТНК-BP.

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1752237)
Категория: Экономика | Просмотров: 826 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.5/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 29.02.2020, 05:54
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1232

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru