Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » Россия вступит в ВТО до конца года
17:39
Россия вступит в ВТО до конца года
Россия и Грузия пришли к соглашению по трехстороннему мониторингу перемещения товаров в Абхазию и Южную Осетию, устранив последнее препятствие на пути России в ВТО. Решение о присоединении России к организации будет принято на заседании рабочей группы 10-11 ноября. Уверенность в этом выражают как в России, так и в ВТО. Российские переговорщики, при этом, не торопятся праздновать завершение 18 летних переговоров, ссылаясь на то, что еще предстоит решить массу технических вопросов.

Россия и Грузия согласовали проект соглашения, предусматривающий внешний мониторинг границ Абхазии и Южной Осетии с Россией и электронный обмен информацией о передвижении товаров через «торговые коридоры» КПП «Псоу» (Абхазия) и КПП «Рока» («Южная Осетия). С российско-грузинской войны 2008 года решение этого вопроса являлось условием согласования Грузией вступления России в ВТО. Из-за разорванных дипломатических отношений между Россией и Грузией, переговоры осуществлялись при посредничестве Швейцарии.

«Мы добивались международного мониторинга Абхазского и Югоосетинского участков границы с 1992 года и, наконец, достигли успеха. Спасибо за сложную и скрупулезную работу», - заявил перед телекамерами президент Грузии Михаил Саакашвили, напутствуя членов грузинской делегации – помощницу президента по экономическим вопросам Тамару Ковзиридзе и замминистра иностранных дел Серги Капанадзе – перед вылетом в Женеву для окончательного оформления документа.

Согласно достигнутому компромиссу, внешний мониторинг «торговых коридоров по передвижению грузов» будет осуществлять частная компания, которую наймет Швейцария. Грузия первоначально настаивала на наблюдателях ЕС, но ее предложение было отвергнуто Москвой. Кроме того, в документе нет упоминания об «Абхазском и Югоосетинском участках границы» - названы лишь географические точки «Псоу» (Абхазия) и «Рока» (Южная Осетия). Кроме того, Россия настояла, чтобы мониторинг (причем с двух сторон границы) касался и третьего пункта – «Верхний Ларс» - на военно-грузинской дороге, который полностью контролируется грузинской стороной и никогда не входил в зону конфликта.

«Грузия, по сути, ничего не получила от такого компромисса» - заявил независимый Эксперт Георгий Хухашвили – «что касается возвращения грузинской продукции на российский рынок, то это маловероятно с учетом того, что у Москвы есть множество механизмов по недопущению продукции, не нарушая при этом правил и норм ВТО». Другие эксперты настроены не столь пессимистично: «Это компромисс, а в результате компромисса, как правило, выигрывают обе стороны» - сказал «Ъ» бывший посол Грузии в России (1998 – 2004 гг.) Зураб Абашидзе. – «Грузия выиграла то, что установлен международный контроль над грузопотоком на абхазском и югоосетинском участках границы, а Россия – то, что она вступает в ВТО».

«Мы удовлетворены тем, что Грузия поддержала проект и что договоренность, наконец, достигнута», - заявил глава российской делегации Максим Медведков «Интерфаксу», отметив, что проект «основан на предложенной нами концепции и не выходит за рамки принципиальной российской позиции». По его словам, проект Соглашения «соответствует сложившимся в регионе реалиям и не противоречит нормам ВТО».

В ВТО считают вопрос о присоединении России к организации практически решенным. Глава ВТО Паскаль Лами напомнил, что трехсторонний формат мониторинга на границе был предложен Швейцарией. Принятие этого предложения обеими сторонами означает, что Россия может стать членом ВТО уже в начале следующего месяца.

Финальное заседание рабочей группы ВТО по присоединению России пройдет 10-11 ноября, окончательное решение о присоединении России может быть принято в ходе министерской конференции ВТО, которая пройдет 15-17 декабря.

Российская делегация пока проявляет осторожность и воздерживается от излишне оптимистических заявлений. По словам господина Медведкова, России предстоит еще один раунд неформальных многосторонних консультаций 7-8 ноября, в ходе которых предстоит доработать все согласованные документы «на чистовую».

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1809765)
Категория: Экономика | Просмотров: 1033 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.05.2018, 03:33
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1228

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru