Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Россия самая коррумпированная страна
13:43
Россия самая коррумпированная страна
Индекс ранжирует 28 крупнейших стран-экспортеров и 19 секторов экономики по уровню применения ими коррупционных практик при ведении бизнеса за рубежом. Возглавляют список Швейцария и Нидерланды, представители которых, согласно опросу, не дают взятки чиновникам регулирующих органов других стран. Россия в этом рейтинге второй год подряд занимает последнее место.

В процессе исследования, результаты которого обнародовали вчера представители российского отделения центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, было опрошено более 3000 представителей бизнеса из развитых и развивающихся стран. Они должны были оценить 28 крупнейших стран-поставщиков и 19 секторов экономики по десятибалльной шкале. Максимальный результат означает, что опрошенные были уверены, что компании из этой страны никогда не дают взятки за рубежом, минимальный — что компании дают взятки чиновникам и представителям регулирующих органов других стран в абсолютном большинстве случаев.

Среди секторов экономики наименее привлекательными для подкупа оказались сельское хозяйство и легкая промышленность (по 7,1 балла). Чаще всех дают взятки компании, заключающие контракты по государственным проектам и строительству (5,3), работающие с недвижимостью, юридическими и коммунальными услугами (по 6,1 балла).

Самые высокие показатели — у Нидерландов и Швейцарии (по 8,8 балла), далее идут Бельгия (8,7), Германия и Япония (по 8,6). Замыкают список Индонезия (7,1), Китай (6,5) и Россия (6,1). Отметим, что, согласно аналогичному исследованию 2008 года, Россия также занимала последнее место с более низким результатом — 5,9 балла. В Transparency International считают, что ситуация в России с коррупцией практически не изменилась, а рост показателей страны по сравнению с 2008 годом незначителен. Отметим, что данное исследование Transparency International проводит с 1999 года. В 2002 году Россия также заняла последнее место с показателем в 3,2 балла, а в 2006-м — была в конце списка (5,16 балла), уступив последние места Китаю (4,94) и Индии (4,62).

Эксперты отмечают, что ситуация в России тормозит перспективы инновационного и экономического развития, оказывает негативное влияние на инвестиционный климат страны, наносит огромный вред имиджу России в международном сообществе. Директор российского подразделения Transparency International Елена Панфилова считает, что коррупционного менталитета не существует. «Проблема совсем не в этом. Иначе мы можем сделать вывод, что у мексиканцев и россиян один менталитет»,— заявила она вчера на пресс-конференции.

По словам госпожи Панфиловой, главная проблема коррупции — отсутствие ответственности за взяточничество, как у государства, которое не считает нужным отвечать на вопросы общества, так и у самих коррупционеров. Она отметила, что, несмотря на принятие нового законодательства, в частности, вводящего ответственность за подкуп иностранных должностных лиц, без введения его в эффективное исполнение оно не играет никакой роли. «У нас существует хорошее законодательство,— сказала Елена Панфилова.— Но в нем нет никакого смысла, потому что оно не применяется на практике». Замдиректора Transparency International Иван Ниненко отмечает также, что необходимо вводить инструменты «неизбирательного и неизбежного преследования за коррупцию». По его словам, органы власти должны стать более открытыми, предоставить возможность для общественного контроля за коррупцией, а также в обязательном порядке реагировать на обращения граждан.

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1809257)
Категория: Экономика | Просмотров: 1052 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.05.2018, 03:40
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1228

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru