Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » Россия присоединилась к конвенции о взаимопомощи в области налогообложения
17:34
Россия присоединилась к конвенции о взаимопомощи в области налогообложения
На саммите G20 в Канне Россия коллегиально с остальными членами "двадцатки" присоединилась к Конвенции о взаимопомощи в области налогообложения. После ратификации этого документа Россия будет обязана предоставлять остальным участникам конвенции масштабную информацию о налогоплательщиках, участвовать в многосторонних налоговых проверках и содействовать транснациональным мероприятиям по взысканию налогов. Для России участие в международной налоговой конвенции — входной билет в ВТО и ОЭСР.

Конвенция о взаимопомощи в области налогообложения (Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters), впервые предложенная к подписанию Советом Европы и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 1988 году, прежде всего предусматривает автоматический обмен информацией о налогоплательщиках (компаниях и физических лицах), между странами-участницами. Обмену подлежат значительные объемы финансовой информации — от размеров начисленных налогов до размеров дивидендов, зарплаты и пенсий. Эта информация может служить доказательной базой в судах стран, подписавших конвенцию. Кроме того, конвенция предусматривает многосторонние одновременные налоговые проверки, а также содействие по взысканию налогов или по принятию обеспечительных мер на территории страны-участницы по требованию других стран, подписавших конвенцию. Одобрение таких правил приводит к унификации налоговых законодательств стран-участниц.

С начала 90-х годов участие в конвенции становится обязательным требованием для вновь присоединяющихся к ОЭСР стран. Но, несмотря даже на столь категоричное условие, спешки принять правила налоговой открытости не выказывали даже некоторые развитые страны — Германия и Япония присоединились к конвенции одновременно с Россией, только в ноябре 2011 года. Заметим, что из всей "двадцатки" к ноябрю 2011 года цели этой налоговой конвенции разделяли только семь стран во главе с США и Великобританией. Коллективное присоединение G20 обеспечило ОЭСР налоговый контроль над 60% населения планеты, производящего 85% мирового ВВП. В том числе конвенция теперь распространяется на экономики Китая и Индии. Она также будет обязательна для Австралии, Аргентины, Бразилии, Канады, Индонезии, Турции, ЮАР и Саудовской Аравии.

По оценке ОЭСР, присоединение G20 к налоговой конвенции позволит увеличить совокупные налоговые доходы стран—участниц этого документа на $100 млрд. В Канне директор центра налоговой политики ОЭСР Джеффри Оуэнс заявил, что эффективность конвенции будет продолжать увеличиваться за счет расширения числа участников. Вслед за странами G20 он обещал распространить действие документа и на остальные развивающиеся страны. Отметим, ранее РФ вводила схожий режим обмена налоговыми данными приложениями и расширениями двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения.

Для России обязательное участие в этой конвенции было предусмотрено еще ""Дорожной картой" присоединения РФ к конвенции об учреждении ОЭСР", одобренной советом ОЭСР в ноябре 2007 года. Собственно процесс вступления в ОЭСР в России был поддержан после того, как в начале 2000-х годов процесс переговоров о присоединении к ВТО серьезно замедлился. Правда, полноправное участие в ОЭСР возможно только для членов ВТО, что и было подчеркнуто для России в "Дорожной карте" 2007 года особым пунктом. Заметим, что Украина и Грузия, основные соперники РФ по бывшему пространству СССР в гонке за членство в ВТО и ОЭСР, поспешили принять налоговую конвенцию, не дожидаясь коллективного решения G20. Украина ратифицировала этот документ в 2009 году, а Грузия присоединилась к конвенции в феврале 2011 года.

В ноябре 2011 года Россия как раз намерена завершить эти переговоры и выйти на подписание итоговых документов с ВТО. К этому времени не останется и препятствий для членства в ОЭСР, а коллективное, в рамках G20, присоединение к правилам раскрытия налоговой информации смягчает недовольство российских налогоплательщиков, правила игры для которых становятся жестче.

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1810552)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1145 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 09.12.2018, 23:38
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1231

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru