Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » Россия и США упростили визовый режим
11:56
Россия и США упростили визовый режим

Россия и США заключили соглашение, которое предусматривает существенное облегчение визового режима, позволяя выдавать многократные визы гражданам двух стран сроком на три года.

Политики не скупились в эпитетах, подчеркивая все плюсы этого решения, однако эксперты предупреждают, что придется еще подождать, прежде чем обычные люди действительно почувствуют на себе упрощение формальностей.

Соглашение было заключено в ходе Восточноазиатского саммита на Бали. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись соответствующими нотами. По новым правилам, туристы и бизнесмены из двух стран смогут получать многократные визы сроком действия на три года, а официальные лица - на год.

При этом условием ставится, что во время каждого приезда человек, получивший такую визу, будет оставаться в стране не более полугода. Если вдаваться в технические детали, то договоренности касаются условий выдачи виз для краткосрочных официальных поездок, а также условий выдачи Россией деловых, частных, гуманитарных и туристических виз, а Соединенными Штатами - виз В1/В2.

Однако сразу следует отметить, что эти ноты пока не вступили в силу и когда это произойдет, пока неизвестно. Российское законодательство не предусматривает выдачу трехлетних многократных виз, а потому заключенное соглашение должно пройти процедуру ратификации в Федеральном Собрании. После этого стороны должны опять обменяться нотами. Правда, глава МИД России Сергей Лавров заверил, что "осталось согласовать только технические детали", а окончательное соглашение будет подписано до конца текущего года.

В Госдуме также обещали сделать все возможное, чтобы упрощенные правила как можно скорее прошли процедуру ратификации и вступили в силу. "Это очень важное соглашение для развития российско-американских отношений", - заявил первый заместитель председатель профильного комитета по международным делам Леонид Слуцкий, добавив, что депутаты смогут одобрить соглашение "по ускоренной процедуре".

Примечательно, что и Соединенные Штаты в крайне позитивных тонах охарактеризовали достигнутые договоренности. "Это соглашение будет способствовать поощрению путешествий гражданами двух стан и установлению более прочных связей между нашими народами", - говорится в официальном заявлении Госдепа, подчеркивая также, что новые правила "выгодны большому сегменту путешествующих американцев и россиян", в том числе и в связи с сокращением количества требуемых документов.

Однако существует и ряд проблем. Во-первых, само вступление соглашения в силу может затянуться, причем вольно или невольно его могут затянуть как Россия, так и США. По словам депутата Госдумы Леонида Калашникова, не факт, что наши народные избранники успеют одобрить документ в рамках действующего созыва, полномочия которого заканчиваются в декабре. Кроме того, помимо ратификации потребуются еще подзаконные акты. А потому, по мнению депутата, упрощенные правила начнут действовать "даже не сначала 2012 года". Представитель Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов также указывает, что у президента США Барака Обамы сейчас нет реальных возможностей провести эти соглашения через американский конгресс.

Привыкшие внимательно вчитываться в каждую строчку документов юристы отмечают и то, что в тексте соглашения присутствуют и скрытые оговорки. Например, о том, что новые визы будут выдавать "как правило" и "при условии соблюдения сторонами принципов взаимности". То есть, проще говоря, "удобную" визу могут и не дать. Могут также сослаться, что, мол, ваше государство не дает нашим гражданам эти визы, а потому "на основе принципов взаимности" и мы их вам не дадим.

В целом новые соглашения реально будут способствовать упрощению процедуры получения виз. При этом заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков обозначил и "стратегическую визовую задачу": "Обмен нотами станет первым шагом на пути к главной цели - введению безвизовых поездок на срок до 90 суток". Американские туристические компании также положительно отозвались о соглашении, надеясь, что теперь к ним будет приезжать больше российских туристов, которые, как говорится в одном из комментариев, "всемирно известны своей готовностью тратить в зарубежных поездках большие деньги". По прогнозам Министерства торговли США, по итогам 2011 года число посетивших Соединенные Штаты россиян превысит 208 тысяч человек, что на 19 процентов больше по сравнению с предыдущим годом. В 2010 году граждане РФ были на 33-м месте среди въехавших в США иностранцев.

ссылка (http://rg.ru/2011/11/21/vizy.html)
Категория: Мировое сообщество | Просмотров: 2367 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 25.02.2018, 14:32
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1228

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru