Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Февраль » 17 » Регионам предлагается самим регулировать рост цен на социально значимые продукты
12:59
Регионам предлагается самим регулировать рост цен на социально значимые продукты

За продажу подросткам водки, пива и любого другого алкоголя штрафы в России вырастут в несколько раз. Причем платить их обяжут не только продавцов, но и владельцев магазинов.

Последним также будут приостанавливать действие лицензий на торговлю спиртным и даже на 3 месяца закрывать магазины.

Кроме того, право регулировать цены на социально значимые продукты, которые в течение месяца вырастут на 40 процентов, могут получить региональные и местные власти. Об этих и других обсуждаемых ныне поправках в административный Кодекс и Федеральный закон " Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" рассказал вчера "депутат Госдумы, член Комитета ГД по собственности Алексей Плахотников.

По его словам, если с незаконной "ночной продажей" алкоголя в магазинах сегодня практически покончено и контролеры отмечают всего 1-2 нарушения на 1000 магазинов, то реализация спиртного несовершеннолетним, несмотря на все запреты, по-прежнему процветает. "Те 2 - 3 тысячи штрафных рублей, которые сегодня платят пойманные за руку продавцы, - явно смешные деньги, и хозяева магазинов их быстро компенсируют", - поясняет Алексей Плахотников. Поэтому суммы штрафов и круг лиц, их выплачивающих, решено увеличить. В частности, за продажу алкоголя несовершеннолетним будут теперь одновременно платить штрафы не только продавцы, но и должностные, а также юридические лица. Должностные - 10-20 тысяч рублей. Юридические - от 80 до 100 тысяч рублей. При этом, если попытки продать ликеро-водочную и пивную продукцию повторяются, то есть сотрудники магазинов уже имеют одно административное взыскание, то лица, которые непосредственно продают спиртное, будут платить уже 80 тысяч рублей штрафов. Либо могут быть осуждены до одного года с выплатой своей шестимесячной заработной платы и запретом на работу в данной сфере торговли до трех лет.

Впрочем, этот "штрафной" законопроект уже принят депутатами Госдумы в первом чтении, и, по прогнозам самих депутатов, вступит в силу летом 2011 года. А вот пройдут ли поправки в закон о торговле и способны ли будут повлиять на рост цен на основные продукты питания- пока большой вопрос.

Сегодня проектами на этот счет, кстати, озабочены и делятся с журналистами многие депутаты. В Госдуме создан специальный комитет по внесению поправок в закон. По словам Плахотникова, несмотря на то, что закон о госрегулировании торговли шагает по стране уже больше года, еще ни одна торговая сеть не заплатила ни одного штрафа за нарушения, хотя их выявлены уже сотни.

Попытка регулирования цен, сформулированная в законе, по мнению депутата, не дала результатов. Причина, предположил он, в том, что по закону право регулировать цены на 24 социально значимых товара предоставлено федеральному правительству. Однако пока оно ни разу его не применило, поскольку "сверху" не всегда видно то, что "на местах". Депутаты предлагают предоставить право вводить региональную или муниципальную наценку при росте цен на социально значимые продукты на 40 процентов в течение 30 дней при условии, если та или иная сеть занимает долю на рынке 5 процентов.

Плахотников подчеркивает, что на рыночные законы в данном случае авторы поправки не посягают. "Социально значимые продукты - это 8 -10 процентов от всего объема продукции в торговых сетях", - говорит он.

Наценка будет ограничена 25- 40 процентами сроком до 90 дней. Законопроект, по его словам, пока обсуждается. Есть еще несколько предложений по регулированию социально значимых цен.

ссылка (http://rg.ru/2011/02/17/ceny.html)
Категория: Экономика | Просмотров: 1676 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 25.10.2020, 10:24
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru