Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Октябрь » 4 » Прожиточный минимум придется зарабатывать самим
10:50
Прожиточный минимум придется зарабатывать самим

Около 80 процентов россиян получают зарплату, не обеспечивающую их минимальные жизненные потребности, утверждает заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина. Об этом она заявила в ходе "круглого стола", посвященного проблемам соотношения минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума.

Тема эта не нова. На протяжении последних лет профсоюзы выступают за то, чтобы приравнять МРОТ к прожиточному минимуму (сейчас он составляет 65,7 процента от прожиточного минимума трудоспособного человека). Кроме того, они настаивают на пересмотре методики формирования этого минимума и предлагают сделать его более реально отражающим минимальные расходы населения.

"Себестоимость рабочей силы выражается в минимальном потребительском бюджете. Методика его расчета должна учитывать потребности человека в еде, вещах, услугах, отдыхе, саморазвитии. Его реальный размер - 16-17 тысяч рублей в месяц", - подсчитала Нина Кузьмина. И такого же размера должна быть минимальная зарплата.

Однако не все эксперты согласны с такой точкой зрения. По мнению члена экспертной группы по работе над "Стратегией-2020" Владимира Назарова, у России имидж страны с дорогим трудом и плохими институтами. Обычно либо труд очень дешев, либо инфраструктура и институты соответствуют по качеству стоимости труда. У нас же при дороговизне труда его производительность в четыре раза ниже, чем в Европе. Плюс коррупция, бюрократия, нечеткие правила игры. Инвесторы итак не спешат открывать тут производство. А если заставить предпринимателей повысить зарплату, то дело будет еще хуже, считает эксперт. Это приведет к резкому подорожанию товаров и услуг, спрос на них упадет. Работодателю, если он не прогорит, будет проще уволить работников, чем больше платить. Вырастет безработица. И налоги на фонд зарплаты в России высоки, считает эксперт. Он напомнил, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. И если МРОТ вырастет, то работодатели что-нибудь придумают, чтобы не повышать зарплаты. Например, официально люди будут работать по часу в день и получать мало, а количество фактических рабочих часов проверить невозможно.

Но он уверен: менять систему оплаты труда в бюджетной сфере необходимо - врачи, учителя, инженеры должны как минимум относиться к среднему классу. Кстати, по словам Нины Кузьминой, чтобы преодолеть планку прожиточного минимума в бюджетной сфере, потребуется всего 61,4 миллиарда рублей. "По сравнению с суммами, которые вывозятся из России и фигурируют в "серой" экономике, это статистическая погрешность. Найти деньги можно", - уверена она. Из трех миллионов людей с зарплатой ниже прожиточного минимума три четверти приходится на государственный сектор.

Владимир Назаров, в свою очередь, заверил, что в "Стратегии-2020" предполагается предусмотреть снижение налогов на фонд оплаты труда, что должно послужить стимулом для повышения зарплаты, а также увеличить налоговые вычеты для людей с маленькой зарплатой и семей с детьми. За счет этого они будут платить меньший подоходный налог.

Впрочем, профсоюзы считают, что многие аргументы против повышения МРОТ - это лукавство. Даже если согласиться, что в России низкая производительность труда, то не значит, что люди плохо работают и не достойны получать приемлемую зарплату. "Это проблема менеджмента, не способного грамотно управлять и не обновляющего оборудование и технологии", - сказала она.

Для справки

Во втором квартале 2011 года по сравнению с первым доля бедного населения сократилась с 16,1 процента до 13,8. В целом по итогам первого полугодия численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составила 14,9 процента, или 21,1 миллиона человек. Величина прожиточного минимума за второй квартал для трудоспособного населения - 7023 рубля в месяц. МРОТ равняется 4611 рублей.


Категория: Экономика | Просмотров: 794 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.05.2018, 03:20
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1228

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru