Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Февраль » 21 » Провальные показатели репутации российских судов
12:46
Провальные показатели репутации российских судов

В четверг Судебный департамент при Верховном суде РФ впервые с начала реализации ФЦП "Развитие судебной системы России", в которой в качестве индикаторов успешности имеются показатели доверия граждан к судам, огласил результаты опроса общественного мнения на этот счет. И не официальных, которые проводятся в рамках самой ФЦП (их результаты пока не обнародовались), а независимого, который проводится на средства совместного российско-всемирнобанковского проекта "Поддержка судебной реформы" (он был запущен в 2007 году на 5 лет, российская сторона вкладывает в проект $122,4 млн., а ВБ предоставляет России заем в размере $50 млн).

Исследование, проведенное "Левада-центром", показало такие результаты: безоговорочно доверяют судам лишь 8% россиян, еще 45% скорее доверяют, чем нет. Тех, у кого суды не вызывают никого доверия оказалось тоже немало — 43% опрошенных, а еще 5% респондентов затруднились ответить на вопрос. Это данные на конец 2010 года.

По этим данным можно судить о промежуточных результатах реализации программы "Развитие судебной системы России". Она предполагает постепенное улучшение базовых индикаторов, взятых по состоянию на 2006 г. Пять лет назад, согласно правительственному документу, судам доверяли 19% россиян, а не доверяли — 33%. Таким образом, если в вопросе доверия заметна положительная динамика (с допущением, что цифры в программе учитывают любую степень доверия), то число граждан, которые не могут положиться на суд, лишь увеличилось.

Также интересно соотнести данные свежего опроса с индикаторами ФЦП, которые должны были быть достигнуты на данный момент, то есть к началу 2011 г. Доверять правосудию, по расчетам авторов программы, сейчас должны 43% населения (изначальный показатель — 45%, однако в 2010 г. он был скорректирован), а доля тех, кто не верит судам прогнозировалась на уровне 6%. То есть, в части доверия к судам результативность ФЦП за год до ее завершения близка к провальной.

Существуют, впрочем, и другие данные. Год назад подобный опрос проводился на сайте Высшего Арбитражного Суда. Тогда лишь 13% респондентов выразили недоверие к органам правосудия при 43% доверяющих. Хотя официальные лица не озвучили выборку, географию и другие параметры последнего опроса, можно предположить, что среднестатистический респондент несколько отличался от типичного посетителя сайта ВАС.

В соседней Украине дела обстоят еще хуже. Один из последних опросов общественного мнения, проведенный в декабре прошлого года, выявил, что украинскому правосудию могут довериться лишь 11,5% жителей страны. А, например, в США на суд готовы положиться от 60 до 80% граждан в зависимости от штата.

Реализация ФЦП "Развитие судебной системы России" завершается в 2012 году, как и проект "Поддержка судебной реформы" — придет время оценивать эффективность использования вложенных 60 млрд руб. Прогресс в части информатизации виден невооруженным глазом, но в то, что суды смогут к этому моменту существенно улучшить свою репутацию в глазах населения, верится с трудом. По крайней мере, этот год начался для имиджа органов правосудия хуже некуда. Сначала Дмитрий Медведев заявил, что осведомлен о широко распространенном взяточничестве в судейском корпусе, а затем подвели и собственные кадры — сотрудница Хамовнического суда публично заявила о том, что приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева был вынесен незаконно.

ссылка (http://pravo.ru/review/view/48726/)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1135 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.3/15
Всего комментариев: 1
1 Женюся   [Материал]
я например тоже не доверяю нашему суду angry
по сравнению с простым народом у судей зарплата хорошая, масса привилегий, а им все мало берут "подарки" и соответственно выносят решения не в соответствии с законом surprised

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 29.11.2020, 19:36
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru