Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Август » 12 » Прокуроры пригляделись к исполнению решений судов
13:42
Прокуроры пригляделись к исполнению решений судов

В прокуратуру Камчатского края из Генеральной прокуратуры "для неукоснительного исполнения" поступила информация о постановлении Европейского суда по правам человека. Прошедший суд по правам человека официально назывался "Кунашко против России".

Это постановление Европейского суда было принято по жалобе нашей соотечественницы и говорило о нарушении статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По мнению суда, эти нарушения выразились в непринятии службой судебных приставов "надлежащих и достаточных мер по обеспечению исполнения судебного приказа мирового судьи судебного участка N 1 города Надыма от 13.06.2001".

Проще говоря - гражданка просила у некой коммерческой фирмы свою невыплаченную вовремя зарплату. В нашей валюте это чуть больше 114 тысячи рублей.

Ситуация с жалобой женщины оказалась самой банальной. Есть принятое почти десять лет назад решение отечественных судов, что деньги надо отдать. Но его никто не торопится исполнять. Помучавшись годы, граждане начинают искать адрес Европейского суда. Там дело приняли, рассмотрели и установили, что службой судебных приставов неоднократно возбуждались исполнительные производства по этому делу. Но они так же благополучно и оканчивались в связи с "отсутствием у должника имущества и денежных средств, на которые может быть наложено взыскание". Вместе с тем судебные приставы-исполнители при наличии дебиторской задолженности и оборотных активов, по мнению высокого суда, "не приняли всего комплекса мер по исполнению судебного постановления". Кстати, в решении суда по правам человека сказано, что это же было установлено и российскими судами.

А закончилась вся надежда выбить из фирмы деньги, как и следовало ожидать, - ничем. Арбитражным судом Ямало-Ненецкого автономного округа была завершена процедура конкурсного производства в отношении ЗАО-должника и было принято решение - исключить его из государственного реестра юридических лиц. С этого момента все долги общества были сочтены погашенными. В том числе и долги гражданки, которая годами до этого просила вернуть деньги с решением суда на руках.

Суд по правам человека отметил, что в тех случаях, когда судебное решение вынесено против "частного" ответчика, неоспоримым обязательством государства является обеспечение всего объема юридических средств, позволяющих отдельным гражданам получать от их уклоняющихся должников деньги, назначенные судебными инстанциями.

Упущения, вменяемые в этом деле в вину судебным приставам-исполнителям, считаются серьезными, их действия по принудительному исполнению судебного приказа на взгляд Европейского суда не были адекватными и достаточными.

В итоге суд обязал наше государство выплатить заявительнице 6400 евро в качестве возмещения материального ущерба и 2000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Теперь Генпрокуратура направила это решение Европейского суда своим подразделениям на местах - региональным прокуратурам.

В сопроводительном документе сказано - "для использования в практической деятельности, принятия мер по устранению и недопущению в дальнейшем выявленных нарушений законодательства, неукоснительного исполнения требований суда".

ссылка (http://rg.ru/2010/08/10/pristav.html)

Категория: Судебная власть | Просмотров: 868 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.0/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 22.10.2020, 06:52
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru