Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Прокуратура вступилась за права людей с камерой
11:34
Прокуратура вступилась за права людей с камерой

Во многих столичных ресторанах и торговых комплексах появились наклейки с перечеркнутым фотоаппаратом. Самое неприятное, что снимать в торговых комплексах запрещают даже тем, у кого это входит в профессиональные обязанности, то есть журналистам. Насколько законны запреты на съемку в подобных местах, и откуда они берутся, мы попросили прокомментировать прокурора Москвы

- Мне кажется, что это просто незаконное ограничение. Как только вам запретили, прошу информировать прокуратуру, - заявил прокурор Москвы Сергей Куденеев. - Наши сотрудники приедут и проверят, на каком основании вам запрещают фотографировать.

С каждым годом российские граждане становятся все более подкованными в отстаивании и защите своих законных прав. Многие взяли в руки камеры, благо, что они есть в каждом телефоне, и начали снимать все то, что нарушает их права: начиная от просроченных продуктов и заканчивая неквалифицированными врачами и вымогающими взятки чиновниками.

Правда, гражданам недолго удавалось спокойно быть самим себе режиссерами. Чиновники всех уровней, директора больниц и вокзалов, владельцы торговых комплексов, продуктовых магазинов, банков и ресторанов нашли отличное, по их мнению, противоядие. Они ввели запрет на фотографирование. При этом владельцы бутиков и гипермаркетов ссылаются на запреты из-за происков конкурентов, которые таким образом хотят украсть дизайн самих заведений и товаров.

Администрация ресторанов, кроме эксклюзивного дизайна и блюд, ссылается также на то, что в объектив попадут клиенты заведения и будет якобы нарушено их право на защищенную частную жизнь.

Так вот, оказывается, обманывают нас господа хорошие. Съемка запрещена только в отдельных случаях, четко установленных законом, и касается она особо охраняемых режимных объектов.

Первыми за свободу фотографирования выступили известные блогеры Илья Варламов, Артемий Лебедев и Дмитрий Терновский, которые организовали в Сети акцию "Фотографировать разрешено", цель которой - показать, что наше общество становится более свободным, открытым, логичным и дружелюбным. Всем дружелюбным хозяевам заведений блогеры выдают стикеры с зеленым улыбающимся фотоаппаратом - то есть снимайте на здоровье.

В тех же местах, где человеку с камерой по-прежнему не рады, советуют требовать от лица, запрещающего ведение фотосъемки, назвать правовые основания запрета на фотосъемку с обязательной ссылкой на нормативно-правовой акт, либо предоставить сведения, каким должностным лицом, когда именно и на основании чего была запрещена фотосъемка. А также напомните о праве любого гражданина свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, закрепленном в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в седьмой статье которого дано определение "общедоступной информации". Что касается охраны изображения гражданина, то статья 152.1 Гражданского кодекса не запрещает получения таких изображений, нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования.

Если и эти доводы не подействуют на фотоненавистников, то стоит предупредить их о незаконности действий и соответствующей жалобе, которая будет передана в правоохранительные органы. Что касается любительской съемки, то, по словам Сергея Куденеева, в магазинах, ресторанах и торговых комплексах она не запрещена, если не наносит вреда собственникам данных организаций и окружающим.

Понятно, что любой собственник будет ссылаться именно на это. В этом случае пусть тогда он доказывает прокурору, что вы занимались промышленным шпионажем и нанесли ущерб, фотографируя в магазине просроченные йогурты и кур второй свежести.

ссылка (http://rg.ru/2011/11/29/kamera.html)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 2326 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 20.10.2018, 10:40
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1231

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru