Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Июль » 7 » Проходной барьер на выборах в Госдуму понизили до 5 %
10:22
Проходной барьер на выборах в Госдуму понизили до 5 %
Депутаты вчера единогласно одобрили в первом чтении президентский законопроект, понижающий проходной барьер на выборах в Госдуму с 7 до 5% голосов избирателей с 2016 года. Думские оппозиционеры не могли не поддержать проект, но заявили, что пониженный барьер нужен уже для ближайших думских выборов.

Президентская идея сразу вызвала неприятие оппозиции. И думских, и внедумских оппозиционеров не устраивало, что понижение барьера отложено на срок, в течение которого в стране может появиться другой президент и исчезнуть оставшиеся партии. Поэтому на вчерашнем заседании у полпреда президента в Госдуме Гарри Минха сразу спросили о цели проекта. Справоросс Виктор Шудегов поинтересовался, почему перед выборами-2007 "повышали барьер с 5 до 7%, а теперь возвращаемся к исходным 5%". Господин Минх объяснил, что прежде "политический небосклон был усеян более чем полутора сотнями политических звезд и звездочек" и благодаря повышенному "заградительному барьеру произошло укрупнение, структурирование политических партий".

"Перефразируя де Сент-Экзюпери, если кто-то тушит звезды, кому-то это надо?" — выяснял другой справоросс Олег Шеин, приписав французскому писателю слова Владимира Маяковского. "Если возвращаться к Экзюпери, мы звездочки не тушим, а создаем возможность для того, чтобы зажглись на политическом небосклоне новые",— нашелся полпред. "Но если закон нужен, может есть смысл распространить его на выборы-2011?" — не унимался господин Шеин. Господин Минх такого смысла не признал, предложив "исходить из того, что помимо барьера в 7% на выборах будут действовать еще две цифры", узаконенные по инициативе президента (партия, набравшая от 5 до 6%, получит одно депутатское кресло, а от 6 до 7% — два). По словам полпреда, на предстоящих выборах было бы "логично посмотреть, как эти новеллы будут реализованы на практике".

"Неужели вы думаете, что эти звездочки, звездища, звездульки будут набирать больше голосов, чем любая парламентская фракция?" — спросил Сергей Иванов из ЛДПР. По его версии, новые партии не смогут заинтересовать избирателей не из-за собственной слабости. Просто в стране "не такие дурные избиратели, они прекрасно понимают, что выборы — это профанация, и потому не будут на них ходить". Особенно после того, как губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко станет спикером Совета федерации, для чего ей нужно поучаствовать в довыборах в одном из муниципалитетов. Господин Иванов предложил представить, что услышат по ходу выборов жители этого муниципалитета: "Вы сейчас за нее проголосуйте, потом она уйдет в Совет федерации, а потом вы еще раз придете на довыборы". По словам партийца, при нынешнем восприятии выборов в обществе нужно убрать проходной барьер: "Если партия набрала голосов хотя бы на один мандат, она имеет право на представительство в Госдуме".

Коммунист Сергей Обухов заявил, что пониженный барьер должен "вступить в силу уже с нынешнего электорального цикла", при этом "не должно быть никаких барьеров при регистрации новых партий". Все это, по его словам, нужно реализовать сейчас, чтобы к 2016 году в стране изменилась "политическая действительность", в противном случае не будет реализовано ничего: "Политическая действительность такова, что работают силы на разрушение нашей государственности".

Единороссы одобрили проект молча. Оппозиционеры не могли голосовать против понижения барьера, хотя все их претензии по срокам введения новых правил явно не будут учтены. При этом к концу обсуждения депутаты все-таки поняли, в чем его значение. "Дмитрий Медведев демонстрирует, что у него демократические политические взгляды,— заявил зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.— Это приятно". Но для демонстрации политических взглядов, по его мнению, вполне достаточно сообщений, которые президент распространяет через "свой блог и Twitter". Практическое же значение любой "законодательной инициативы", уверен справоросс, состоит в том, что она должна "безотлагательно реализовываться".

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1673957)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 1202 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 07.08.2020, 12:28
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru