Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Февраль » 16 » Производители ауди- и видео устройств хотят, чтобы им разрешили безнаказанно подсматривать и подслушивать
15:09
Производители ауди- и видео устройств хотят, чтобы им разрешили безнаказанно подсматривать и подслушивать

Конституционный суд выясняет, как именно российские граждане подслушивают и подсматривают друг за другом.

Пятеро заявителей пошли в КС с просьбой проверить на соответствие Основному закону часть 3 статьи 138 Уголовного кодекса РФ. Эта норма карает за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых и телеграфных сообщений.

Но предпринимателей и народных умельцев из Петропавловска-Камчатского, Коми, Костромы, Зеленограда и Архангельска привлекли к ответственности за то, что они продавали устройства видеонаблюдения, закамуфлированные под бытовые предметы. Это были авторучки с микрофонами, пульты автосигнализации с видеокамерами, а также футляры из-под губной помады с микрофоном. А закон разрешает изготавливать, покупать и продавать такие устройства только после получения лицензии в ФСБ.

"Развивается интернет, средства электронной связи, и все это будет приводить к уменьшению зоны приватности, так же, как это произошло с пешеходами по мере развития автомобильного транспорта", - заявил Игорь Коршун. Кроме того, он обвинил правоохранительные органы в том, что состав преступления, изложенный в этой статье, позволяет им выполнять планы по раскрываемости.

Алексей Трубин, получивший полтора года условно за  четыре радиомикрофона, вмонтированные в чехлы из-под губной помады, рассказал журналистам, что собрал это устройство "по схеме из журнала, используя рубрику "Помощь школьнику-радиолюбителю". Опыт он приобрел еще в 90-е годы, когда смастерил радионяню для ухода за собственным ребенком.

А представитель двоих заявителей адвокат Ольга Гисич продемонстрировала кучу вполне легально продающихся в магазинах записывающих и снимающих устройств: игрушки-камеры, розочку-радиомикрофон, часы-диктофон. Все они, считает адвокат, мало отличаются от предметов, которые принесли столько неприятностей заявителям. "Можно покуситься на частную жизнь и с помощью обычного бытового прибора, например, используя в доме радионяню, мы периодически ловим разговоры соседей", - поясняла Гисич.

"Данное деяние осуществляется незаконно - это и образует состав преступления", - считает представитель президента в КС Михаил Кротов.

Решение по делу будет вынесено в течение месяца.

ссылка (http://rg.ru/2011/02/16/sud-site.html)

Категория: Судебная власть | Просмотров: 1029 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 24.09.2020, 12:13
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru