Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Июль » 5 » Проект закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности"
11:45
Проект закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности"

Минэкономразвития на днях обнародовало проект закона деятельности по взысканию просроченной задолженности". Если документ станет законом, то коллекторской вольнице - мучить должников без правил - придет конец.

Проект закона собрал правила, по которым должен жить, а главное, работать кредитор, коллектор и должник.

Сегодня в сфере взыскания долгов коллекторскими агентствами царит почти полная анархия. Как рассказала сотрудница одного из таких агентств, в организацию набирают молодежь, как правило, учащихся, которым объясняют, что их прямая задача - создать должнику невыносимые условия жизни. В арсенале таких "мук" - обязательные ночные звонки через каждые полчаса, встреча детей должников у школы и напоминание, что родители не вернули деньги. Причем это надо сделать обязательно в присутствии других детей. Приветствуются сообщения на работу и соседям о том, что рядом с ними работает и живет злостный неплательщик.

Молоденькая коллекторша очень удивилась, узнав, что большинство таких действий незаконно.

Жалоб на выкручивание рук должникам стало так много, что проект подобного закона должен помочь вернуть ситуацию в правовое русло. По будущему документу коллекторов обяжут вступить в саморегулируемую организацию.

И пропишут жесткие правила общения с должниками. Например, запретят звонить по ночам. Тревожить по телефону можно будет с 6 до 22 часов.

Право приходить к должнику домой, рассылать ему СМС-сообщения и письма выделят отдельной строкой. Здорово, что наносить визиты и писать письма можно будет не чаще трех раз в день и строго в то время, когда тревожить можно. Приятная новость: должник имеет полное право запретить коллектору являться на дом, а позволить общаться с ним только в письменном виде.

Будущий закон, если его примут, свяжет руки коллектору, прямо как врачу, запретив писать на конверте с уведомлением любые слова о долге.

Очень часто простой гражданин узнает и о своем долге, и о том, что им теперь занимается коллекторское агентство, совершенно случайно. По новому проекту закона такой вариант в будущем будет исключен.

О том, что банк решил передать долги гражданина другой организации, теперь кредитор будет обязан сообщать должнику заказным письмом. И никак не иначе.

Новые правила прописывают в этом тонком деле буквально каждый шаг коллектора. Так при встрече с должником ему надо будет представиться и показать человеку все необходимые документы. Кстати, по-новому банкам запретят передавать должников сразу нескольким коллекторам. Надо сказать, что такое сегодня практикуется.

Коллекторам разрешат запрашивать информацию о должнике в государственных и муниципальных органах. Только если это не гостайна. Чиновников обяжут отвечать коллекторам. Но не на все вопросы. Можно спросить про платежеспособность должника и место его нахождения.

Серьезный вопрос: а кто будет иметь право проверять коллекторов? По проекту получается, что их саморегулируемые организации. Они получат доступ к любым документам и материалам коллекторов, включая то, что называют коммерческой тайной.

Правда, при условии предварительного получения согласия от ее обладателя. Кстати, чтобы не было соблазна таким образом выведать чужие секреты, в документе прописано, что за сохранность получаемых сведений и коллекторы, и саморегулирующие организации будут нести ответственность.

В случае утечки секретов, если информация стала известна тому, кому не полагалось, должник вправе потребовать от виновного лица возмещения причиненных убытков или компенсации.

Надо сказать, что будущие суммы такой компенсации в проекте будущего закона приведены совсем не маленькие. Их, как и положено, назовет суд, но рамки возмещения ущерба колеблятся от 1000 до 100 000 рублей.

Точные цифры будут зависеть от нарушения, как написано в документе: "с учетом требований разумности и справедливости".

За какие не совсем праведные дела придется платить коллекторам гражданам?

Компенсация полагается за направление уведомления о долге человеку, который ни в чем не виноват. Сейчас таких ошибок не мало, и такие люди часто просто не знают, у кого искать защиты. Ответят рублем и за настоящего должника, если ему коллекторы отправят не соответствующую действительности информацию о задолженности.

Именно поэтому будущий закон потребует от саморегулирующей организации создание компенсационного фонда.

Таким фондом, сказано в документе, будет имущество, принадлежащее саморегулируемой организации на праве собственности. Формироваться фонд будет из членских взносов этой организации. Порядок цифр такой: не менее ста тысяч рублей на каждого ее члена.

Проблемы с коллекторскими организациями большие. Специального закона о них до сих пор нет. Сами эти организации говорят, что действуют на основании Гражданского кодекса и договора с банком.

Не раз и не два Роспотребнадзор заявлял, что раз нет специального закона о коллекторских агентствах, то они никто и звать их никак. Поэтому граждане должны просто отворачиваться от требований выбивателей долгов.

Роспотребнадзор подчеркивает, что при отсутствии закона, надо жаловаться на надоедливых коллекторов в суд, а лучше всего обращаться к ним самим.

В крайнем случае надо пойти в прокуратуру.

ссылка (http://rg.ru/2011/07/05/kollektori.html)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 988 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.1/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 07.08.2020, 12:51
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru