Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Июль » 8 » Приставы собираются отнимать права у граждан
10:41
Приставы собираются отнимать права у граждан

Федеральная служба судебных приставов России может получить право лишать водительских прав за неуплаченные штрафы. С такой инициативой выступил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков на международной конференции судебных приставов в Петербурге.

- Сейчас мы изучаем возможность введения данной меры по отношению к российским водителям-должникам, после чего вынесем вопрос на обсуждение в министерство юстиции и затем, в случае положительного заключения, внесем законопроект на рассмотрение в Госдуму, - прокомментировал он ситуацию.

При этом чиновник сразу уточнил, что такие жесткие меры не будут применяться к тем, у кого автомобиль является основным источником дохода. Судя по всему, это надо понимать так, что должников приставы поделят. Выходит, у одних граждан, которые, например, ездят на машине на стройку или другую работу, права заберут, а у таксистов или бомбил - оставят?

Конечно, сами водители такой инициативе не очень рады.

- У приставов сейчас достаточно полномочий, зачем придумывать новые, вместо того чтобы просто нормально работать?!

Кончится тем, что они так запугают население, что люди перестанут брать кредиты в банке, а ездить будут только по доверенности, - рассуждает водитель кредитной иномарки Владимир Семенов.

"Ограничение специальных прав - это мировая практика, которая является определенной мерой понуждения должника к возврату долга. Поэтому в случае непогашения должником задолженности судебным приставом-исполнителем может быть применено ограничение в правах. То есть так же, как ограничиваются граждане на выезд за границу, так же предполагается ограничить пользование водительскими правами либо другими специальными разрешениями, которые выдаются уполномоченными органами", - говорится в официальном сообщении службы.

Глава ФССП Артур Парфенчиков уже неоднократно заявлял, что лишение водительских прав за неоплаченные штрафы - перспективное направление. О своем намерении ограничить права должников Федеральная служба судебных приставов уже заявляла полгода назад, предложив изымать права на вождение автомобилей и маломерных судов, а также запретить выдачу лицензий на охоту и рыбалку. Но тогда идея не нашла отклика.

По большому счету она не так нова, как кажется. Еще в 2007 году предыдущий руководитель службы судебных приставов Николай Винниченко говорил, что практика изъятия водительских прав у злостных неплательщиков алиментов хорошо зарекомендовала себя и в Европе, и в Америке. И такая инициатива для нас обсуждалась им с думским Комитетом по труду и социальной политике. Через полгода он вновь вернулся к водительским правам, а также к возможности лишать должников лицензии на оружие, накладывать арест на авторское право. В ответ движение автомобилистов России пообещало бороться с этой идеей приставов как несправедливой.

Не понравилась идея не только общественникам. Глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников год назад назвал нелепыми предложения службы расширить список ограничений, включив в него и водительские права:

- Проблема взыскания долгов, в том числе алиментов, действительно существует. Но необходимо понимать, что ограничения возможны при определенных условиях: когда есть вступившее в силу решение суда, когда возбуждено исполнительное производство, а должник об этом уведомлен.

При этом он напомнил, что ограничения могут касаться только имущества неплательщика. "У граждан есть и другие права, к примеру, право на профессию, причем целый ряд из них требует определенной квалификации и документов. Это в полной мере относится и к получению водительского удостоверения, - сказал глава комитета Госдумы. - Странно слышать предложения отбирать у человека за долги такое право и, я бы сказал, нелепо", - заключил он.

По мнению депутата, у должника можно отобрать машину, мотоцикл, велосипед, поскольку все это является имуществом.

Похоже, что именно это замечание по части права на профессию в ФССП учли, когда сказали, что права оставят должникам, профессия которых связана с вождением автомобиля.

Очередная инициатива Парфенчикова - сегодня одна из самых обсуждаемых в Интернете. Истины ради надо сказать, что сторонников у приставов практически нет. Ряд российских адвокатов уже предложили вместе с правами забирать жену или тещу должника. Вероятно, в порядке шутки. Другие советуют к правам приравнять диплом и паспорт и тоже их отбирать. Нам кажется, что неплохо было бы за долги забирать еще свидетельство о браке. Но только в том случае, если жена нелюбимая.

ссылка (http://rg.ru/2010/07/07/parfenchikov.html)

Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 837 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/15
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.09.2020, 12:20
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru