Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Август » 30 » Приставы начинают искать неплательщиков с помощью детей
14:04
Приставы начинают искать неплательщиков с помощью детей

Судебные приставы предлагают новые методы розыска должников: через интернет-провайдеров, с помощью космической съемки, а также наводя справки в школах, где учатся дети неплательщиков.

Такие рекомендации содержатся в обзоре нестандартных методов сбора информации о должниках, которые применяются в различных регионах. Документ призван дать пищу для размышления судебным приставам, занимающимся розыском неплательщиков.

В современном мире выдать человека властям может даже его собственный компьютер. Должники могут скрываться от приставов, но провайдер все равно будет знать, где их найти. Ничего не поделаешь: интернет-пользователи скованы с провайдером одной цепью.

Поэтому приставы стали пробивать "явки" неплательщиков через провайдеров. Как работает система, показано на примере Воронежской области. Судебный пристав направил провайдеру официальную бумагу в рамках розыскного дела, а тот был вынужден положить, образно говоря, на стол договор с должником.

- В результате был установлен фактический адрес проживания должника, - рассказывают в Федеральной службе судебных приставов. - По данному адресу были изъяты денежные средства, достаточные для погашения задолженности.

Подобная переписка с провайдерами налаживается и в других регионах. Еще один метод, возможно, кому-то покажется шокирующим: судебные приставы намерены наводить справки через школы. Однако, как поясняют эксперты, непосредственно детей должников никто беспокоить не будет.

Предполагается чисто техническая работа: поинтересоваться в школьной администрации координатами родителей. По закону судебные приставы имеют доступ к такой информации.

В обзоре рассказывается про судебного пристава по розыску из управления ФССП России по Красноярскому краю. Находчивый розыскник обнаружил в известной социальной сети страничку сына должника, где было указано место обучения ребенка. Затем приставы разузнали в школе адрес родителей и номера их телефонов.

- Определение фактического местопребывания должника-гражданина через образовательное учреждение, в котором обучаются его несовершеннолетние дети, является одним из перспективных методов в случае, если должник не проживает по месту своей регистрации, - говорится в документе ведомства.

Кроме того, напоминает служба, данные о составе семьи должника можно узнать в органах ФМС России или жилищно-эксплуатационной организации по месту его регистрации. Еще можно попробовать зайти через отдел образования администрации населенного пункта, где укажут на школу, в которой учатся дети неплательщика. Потянут за ниточку дальше, выйдут и на родителей.

При этом у самих детей ничего спрашивать не будут, и гадостей про родителей не расскажут. Это важно. Все, что нужно знать приставам, есть в учительской.

Эксперты особо подчеркивают, что речь идет о розыске человека. Нередко бывает, что должник буквально неуловим. Возможно, он даже не знает о долге и не скрывается специально. Мало ли какие бывают обстоятельства: где-то снимает жилье, переезжает в поисках работы, меняет телефоны. Так что делать заложниками детей или обрывать интернет-кабели никто не собирается.

Зато личные интернет-странички человека могут рассказать приставам гораздо больше, чем он, быть может, сам бы хотел рассказать. Анализ фотографий в социальных сетях (места фотографирования, окружающий интерьер, обстановка квартиры, комментарии к фотографиям), позволяет создать общее представление о должнике и, в частности, его имущественном положении, примерном уровне доходов. Скажем, увидев фотографию должника с дорогого курорта, приставы уже не смогут так легко поверить, что он три года сидит без работы, без кола и двора.

Например, в Тюменской области внимательно изучили фотографии, сделанные на дне рождения должника у него дома. Особенно их заинтересовала дорогая бытовая техника. Затем человека встретили на вокзале (о его приезде узнали через билетные кассы) и предложили ему либо погасить задолженность добровольно либо проехать к нему домой для наложения ареста на принадлежащее ему имущество. Должник выбрал оплату на месте.

А при розыске автомобилей должников может быть использован интернет-сервис "Google Карты". Он позволяет помимо карты увидеть спутниковый снимок местности и заранее определить зоны поиска.

"Работа с данным сервисом сводится к следующему, - объясняют представители ведомства. - Выбирается населенный пункт, в котором проживает должник, и в поисковую строку вводится его адрес. После получения крупного плана местности вид изображения необходимо перевести на "Спутник". На аэрофотоснимке при анализе полученного изображения можно четко определить автомобильные стоянки в окрестностях места проживания должника и рассмотреть их более детально. Подобный метод применяется в управлении ФССП России по Санкт-Петербургу".

Нестандартный подход применен и в управлении ФССП России по Московской области. В ходе разыскных мероприятий было установлено, что должник при оформлении полиса автострахования сообщил страховой компании о наличии в машине противоугонной спутниковой системы слежения. В итоге был направлен соответствующий запрос в компанию, осуществляющую слежение за автомобилем, и установлено его местонахождение.

ссылка (http://rg.ru/2011/08/30/pristavy.html)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 838 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 22.11.2019, 05:37
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1232

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru