Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » Приговор с доплатой
11:01
Приговор с доплатой

Министерство юстиции разрабатывает важный документ, который подробно объяснит, как выплачивать процессуальные издержки, например, командировочные иногороднему свидетелю, гонорар назначенному адвокату или вызванному в суд переводчику.

Вопреки распространенному заблуждению так называемый бесплатный защитник никогда не работает бесплатно. Кто-то ему все равно платит. Иногда это делает правительство, иногда бывший подзащитный. А решает, кому выставить счет, суд.

Первый и главный критерий здесь: виновен или нет. К оправданному никаких финансовых претензий у государства быть не может, скорее - наоборот. А если гражданина осудят, то могут вслед за ним в колонию послать и квитанции к оплате, которые часто становятся неприятным сюрпризом.

Безоговорочно освободить от финансовых издержек, связанных с процессом, могут малоимущего или того, кто активно отказывался от адвоката, но защиту ему буквально навязали. В остальных случаях скорее всего придется платить.

Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек утверждает правительство, и минюст сейчас приступил к разработке проекта такого документа. В нем идет речь о расходах по уголовным и гражданским делам, а также возмещении издержек, связанных с выполнением требований Конституционного суда. К работе над документом привлечены не только чиновники, но и эксперты со стороны, например, представители адвокатского сообщества. Нетрудно предположить, что одним из самых дискутируемых вопросов будут размеры выплат.

К слову, в уголовных делах в число процессуальных издержек входят проездные и суточные, которые при необходимости выплачиваются не только адвокатам, но и свидетелям, потерпевшим, переводчикам, понятым, экспертам. Если придется заночевать в чужом городе, где проходит процесс, человеку оплатят и гостиницу.

Также потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым должны выплатить компенсацию за то, что они отвлекались в рабочее время на процесс или какие-то следственные действия, и потеряли в зарплате. В гражданском процессе работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из их среднего заработка. А безработным свидетелям положена компенсация, которую рассчитают на основе минимального размера оплаты труда.

На бумаге все выглядит гладко, но в жизни часто возникают накладки. Например, в одном из регионов судья засчитал адвокату четыре дня вместо пятнадцати. В итоге спор вокруг гонорара дошел до Верховного суда. Эксперты надеются, что документ, который сейчас разрабатывается минюстом, позволит в будущем избежать таких недоразумений.

ссылка (http://rg.ru/2010/08/31/sud.html)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 823 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 2.6/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 29.09.2020, 20:52
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru