Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил о создании самостоятельного следственного комитета России
14:57
Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил о создании самостоятельного следственного комитета России

Президент Дмитрий Медведев принял решение создать в России независимый следственный орган, который будет подчиняться непосредственно главе государства. Для этого из состава прокуратуры выведут Следственный комитет.

Идея о независимом следствии витает давно. В рамках обсуждения реформы правоохранительных органов и нового законопроекта "О полиции" параллельно шли дискуссии относительно независимости следственных органов. Вчера на совещании по вопросам правоохранительной деятельности глава государства огласил свое решение - самостоятельному следственному комитету быть. "Он будет создан указом президента на базе существующего СКП при прокуратуре", - заявил Дмитрий Медведев.

Что касается следственных органов других ведомств, в частности МВД, то пока они будут работать, как и раньше. Но в будущем не исключены другие варианты. Например, объединения с независимым следственным органом. "В дальнейшем могут быть приняты и иные решения, - предупредил глава государства. - Время покажет, по какому пути нам двигаться". Президент не исключил, что "в дальнейшем могут быть приняты другие решения". "Главное, - сказал президент, - не нарушить существующий баланс".

Этим решением продолжились серьезные реформы в правоохранительной сфере, которые должны изменить существующие сегодня недостатки этой системы.

Свершилось то, что уже несколько лет ждали и обсуждали не только юристы, но и без малого все общество. Одни говорили, что такой монстр не будет жизнеспособен и не сможет эффективно работать. Им парировали, что "ведомственные" следователи приносят больше проблем, чем независимые, и хуже расследуют дела. Кто-то вспоминал, как в далекие шестидесятые годы прошлого века нечто подобное в СССР появилось, но долго не прожило. Их оппоненты уверяли, что сравнение наших реалий с прошлым веком как минимум не корректно.

Как будет выглядеть на деле создание новой структуры? Во-первых, это выделение Следственного комитета из системы Генпрокуратуры и его полная независимость. На основе уже отдельного ведомства позже могут быть объединены прочие следственные органы. Скорее всего, будет изменен и высший кадровый состав руководителей органов следствия. Кстати, нужные для нового следственного органа поправки в законодательство уже готовы. Скорее всего, это будет законопроект о создании единого следственного ведомства. Понятно, что законопроект о новой следственной структуре и рождение улучшенного и дополненного комитета потребуют вносить поправки во многие действующие законы. По мнению экспертов, придется вносить различные изменения в полтора десятка законов.

Напомним, что на сегодняшний день следственные органы работают в МВД, ФСБ и госнаркоконтроле. За недолгое время существования СКП - он был образован в сентябре 2007 года - он успел сделать очень много и фактически не на бумаге, а в реальности превратился во вполне самостоятельную структуру. Так, в прошлом году у комитета появилось новое подразделение - Управление физической защиты на базе управления собственной безопасности.

Его сотрудники охраняют следователей и их семьи. Месяц назад у Следственного комитета открылся собственный Институт повышения квалификации, которым начал командовать бывший глава следственного управления по Москве Анатолий Багмет. Напомним, что такой институт был только у Генпрокуратуры.

Эксперты говорят, что рождение единой структуры пройдет минимум в два этапа. Сначала нынешний СКП превратится в самостоятельное ведомство. Напомним, что сегодня комитет официально находится при прокуратуре, а его глава Александр Бастрыкин именуется еще и заместителем Генерального прокурора. Второй этап - вхождение в комитет следственных подразделений других ведомств.

В принципе этого решения главы государства ждали. Напомним, что в августе президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что намерен в сентябре провести совещание, где будет затронут вопрос о возможности создания единого следственного комитета.

Кто возглавит новое ведомство? Пока это неизвестно. Но, по информации журналистов, после совещания в Горках президент отдельно встретился с Бастрыкиным.

Кстати, именно Бастрыкин был ярым сторонником создания единого следственного комитета. По его мнению, в связи с этим повысится эффективность руководства следственными органами в целом по стране из одного центра, что значительно повысит их управляемость. Будут преодолены межведомственные барьеры, неизбежно возникающие при альтернативной подследственности.

Сократится сокрытие преступлений, и мы получим отчетливую картину криминогенной обстановки в стране. При этом удастся избежать "обвинительного уклона", нередко свойственного следователям в зависимости от принадлежности к тому или иному ведомству. Кроме того, эффективность раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений повысится. Ведь действующие сейчас разрозненно экспертные органы, как правило, работающие в первую очередь на следователей "своих" ведомств, в целом будут нацелены на обеспечение единого органа следствия.

Ни в самом Следственном комитете, ни в следственных структурах МВД, наркоконтроля не стали хоть как-то комментировать вчерашнее решение, пообещав "подумать".

Прямая речь

Павел Крашенинников, Председатель Ассоциации юристов России, глава комитета Госдумы по законодательству: Это абсолютно правильное решение главы государства. Органы следствия, которые пока существуют в структуре МВД и некоторых других служб, также должны быть ликвидированы, и расследованием всех дел должен заниматься независимый Следственный комитет страны. Исключение может быть сделано только для тех преступлений, которые могут совершить сами сотрудники следственного комитета - расследованием этих фактов должна заниматься Генпрокуратура. Ассоциация юристов России уже давно инициирует создание единой следственной службы в стране, не зависимой от других ведомств.

Как скоро удастся создать такую единую службу, во многом будет зависеть от того, когда будет принят новый закон о полиции. Нам нужен цивилизованный закон о полиции с четко прописанными социальными гарантиями полицейским и четко, недвусмысленно очерченными полномочиями этой службы.

ссылка (http://rg.ru/2010/09/23/president-skp-site.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 972 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.5/16
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 22.10.2020, 06:48
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru