Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Май » 12 » Премьер Британии Гордон Браун принес себя в жертву
13:22
Премьер Британии Гордон Браун принес себя в жертву
 
Шотландец сдал власть. Ставший совсем седым за эти, пожалуй, самые тяжелые в его жизни четыре дня после выборов британский премьер Гордон Браун вышел из дверей канцелярии на Даунинг-стрит, 10, чтобы объявить о своем уходе с поста лидера проигравшей Лейбористской партии.
Нового вождя лейбористы в самое ближайшее время избирать не станут. Но по всем признакам им может стать нынешний министр иностранных дел Британии Дэвид Милибэнд, которого экс-премьер Тони Блэр за высокий IQ наградил прозвищем Мозг.
Все свершилось точно по сюжету опубликованной на днях в Британии карикатуры. На ней два гангстера, вооруженных автоматами, азартно играют в карты, а у их ног лежит застреленный сообщник. В роли гангстеров были представлены глава Консервативной партии Дэвид Кэмерон и глава либеральных демократов Ник Клегг. В роли убитого ими - Гордон Браун.
Впрочем, если расследовать, а кто именно из этих двоих "пристрелил" лидера правившей 13 лет партии лейбористов, то ответ будет однозначным: либеральные демократы. Пришедшие на выборах лишь третьими и получившие скудные 57 мест в парламенте, именно они играют сегодня роль главных купцов на ярмарке, где продают власть и разыгрывают "в покер" места у кормила. Потому как без них невозможно в Британии создать ни работоспособное правительство большинства, ни дееспособную парламентскую коалицию.
Ник Клегг еще до выборов предупредил: в сделку персонально с Гордоном Брауном он вступать не станет. Однако он также обещал, что начнет переговоры только с партией, пришедшей первой. И вот все последние дни консерваторы старались договориться с "либдемами" о совместном управлении страной. Аристократичный и благовоспитанный Дэвид Кэмерон, по определению здешних комментаторов, "усердно потел", разрабатывая предельно допустимые для партии тори компромиссы.
Дошло до того, что он предложил доселе немыслимое для консерваторов, но желанное для либералов: референдум по альтернативной избирательной реформе, меняющей нынешнюю мажоритарную систему на пропорциональную. Шаг убийственный, по мнению многих консерваторов, для их собственной партии.
После серии многочасовых, уходивших глубоко за полночь обсуждений брачного контракта дело, как всем казалось, уже шло к свадьбе. Тори и "либдемы" достигли договоренностей по ряду принципиальных вопросов: сокращению бюджетного дефицита, банковской реформе, вопросу гражданских свобод. Но уж очень не хотелось разбалованным долгим царствованием лейбористам уходить в тень, как именуют на Альбионе оппозицию. И тогда Брауна, как тяжелый балласт, сбросили за борт. И, о чудо, сразу после этого шансы лейбористов снова пошли вверх: в понедельник вечером либеральные демократы вступили с ними в серьезные переговоры о коалиции.
Когда же вся эта волынка кончится? Не исключено, что в четверг. Чем кончится? Один из видных политиков Британии на условиях анонимности сообщил "РГ": "Ник Клегг, конечно же, хотел бы альянса с консерваторами, чтобы править во всем блеске. Но за такой альянс, размывающий партийные принципы его сторонников, партийцы могут оторвать Нику голову. Да и избиратель впоследствии может просто отвергнуть его партию как ренегата. С другой стороны, править в коалиции с проигравшими лейбоистами, прямо скажем, далеко не блестящая перспектива. Хотя здесь Клегг сможет выторговать больше мест в правительстве".
В эти суматошные для Британии дни мне случалось бывать и в лондонской мэрии, и в лондонском офисе российско-британской торговой палаты ( РБТП), и в Лондонской школе экономики и политических исследований. Повсюду прогноз примерно один: Британия "успокоится" альянсом консерваторов с либеральными демократами.
 
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 2299 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 25.02.2018, 14:22
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1228

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru