Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Февраль » 21 » Представители дома Романовых отказались в Верховном суде от старых дворцов
11:37
Представители дома Романовых отказались в Верховном суде от старых дворцов

Верховный суд России пережил историческое событие: кресло председателя пленума заняла Мария Владимировна Романова - глава Российского императорского дома.

Высокое место она занимала недолго. Но этого времени оказалось достаточно для выражения монаршей воли: великая княгиня заявила, что не претендует на реституцию, возвращение императорского имущества. Но хочет жить в России, чтобы быть гарантом соблюдения традиций, заниматься благотворительностью и прочими благими делами. Царский дом хочет быть вне политики и вне конкуренции. Примерно такое же место в обществе должна занимать и судебная система.

Говоря простым языком, великая княгиня Романова нанесла светский визит в высшую судебную инстанцию. Пришла запросто, так сказать, без королевских церемоний. Прежде всего она хотела поблагодарить судей за реабилитацию расстрелянного императора и его семьи. Три года назад именно Верховный суд восстановил историческую и правовую справедливость. Теперь председатель Верховного суда устроил великой княгине экскурсию по коридорам правосудия. Некоторое время ей удалось побыть в кресле председателя пленума Верховного суда - во время встречи с судьями и сотрудниками аппарата. Беседа не обошлась без острых вопросов, мол, что вы думаете о восстановлении монархии, возможно ли такое? А главное - претендуете ли на возвращение когда-то конфискованного (или как точнее выразиться юридическим языком?) большевиками имущества?

Кстати, опасность реституции была одним из доводов противников реабилитации царя. Княгиня развеяла страхи: ни престол, ни дворцы ей не нужны.

Напомним, что долгое время с реабилитацией царя были большие проблемы. Дело не в том, что кто-то одобрял жесткое убийство царской семьи. Однако трагедию в подвале Ипатьевского дома расценивали как чисто уголовное преступление. Мол, группа людей по своей воле, без суда и следствия погубила гражданина Романова, его жену и детей. Это ужасно, и за это надо судить. Но государство здесь как бы ни при чем.

Строго говоря, реабилитация - это восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения. Поэтому жертв уголовных преступлений никогда не реабилитуруют: нет смысла. В конце концов, доброе имя - с юридической точки зрения - у них никто не забирал. Людей "всего лишь" лишили жизни. Между тем, представители дома Романовых пытались доказать, и в конечном счете доказали в Верховном суде, что царя убило именно государство. Пусть это было молодое большевисткое государство, де юре это ничего не меняет.

Пока шли споры, оппоненты царской семьи порой обвиняли ее чуть ли не в корысти. Ведь по закону реабилитированным обычно положена компенсация. А все, что у невинно репрессированных забрали, положено вернуть. Чисто теоретически, после решения Верховного суда, Романовы могли потребовать реституции. Престол и власть, конечно, никто бы не вернул. Однако имущество, принадлежавшее царской семье, тоже бесценно. Тем не менее, прошло три года, и тишина. Это - хороший знак.

Великая княгиня объяснила в суде, почему так настаивала именно на реабилитации. Страна должна ворошить старое, чтобы определить свое отношение к тем давним, но еще не отболевшим событиям. Возможно, это поможет нам, гражданам России, что-то лучше понять в себе, и определиться, куда нам идти дальше.

- Именно постановление президиума Верховного суда продемонстрировало нам появление новой России, способной объективно оценивать свое историческое прошлое, и не боящейся смотреть в будущее, - сказала в Верховном суде Мария Романова.

Безусловно, говорить о восстановлении монархии несерьезно, тем более - абсолютной монархии. Однако царь может оставаться царем и без престола. По мнению Марии Романовой, роль царской семьи сегодня - быть гарантом соблюдения традиций, наблюдать за жизнью страны, высказывать мнение. Ни один закон не может запретить этого даже царям.

- Иногда меня спрашивают, не могли бы вы вступить в какую-нибудь партию? - сказала Мария Романова. - Но монарх должен объединять, быть арбитром. Как стать членом одной партии? Что, граждане из других партий тогда не годятся? Я и моя семья ничего не просили вернуть нам обратно, и не будем просить. Мы только просим быть среди своих на Родине, чтобы определить, чем наша семья может быть полезна России, что может сделать.

В некоторых развитых странах монархии давно стали частью культурной традиции, не более того. Власть находится в других местах. В России так получилось, что культурная традиция была прервана в 1917 году. Сегодня де юре семья Романовых не может претендовать на какой-то особый статус. Однако на роль меценатов и благотворителей, людей с активной гражданской позицией, может даже общественных миротворцев, престолонаследники вполне подходят. В этом плане они не хуже многих других.

А стране, кстати, давно пора перестать внутренне делиться на красных и белых, нужно всем почувствовать себя единым народом. Надо уважать нашу историю и ее героев, независимо от того, на какой стороне баррикад они оказались. Именном об этом говорилось и на встрече судей и сотрудников аппарата Верховного суда с представителями дома Романовых.

В ходе экскурии по Верховному суду Вячеслав Лебедев рассказал Марии Романовой о своем отношении к общественному контролю за с удебной системой. Если в двух словах, он необходим. Правда, по некоторым громким делам общество порой выносит поспешные оценки. А надо подождать: дело еще не прошло все инстанции. Нередко громкие голоса не слишком независимы. Они могут быть предвзяты или некомпетентны. Порой кто-то пытается вызвать резонанс, чтобы надавить на суд. Однако такие "побочные эффекты" не повод прикрывать гласность.

- Мы не можем сказать обществу: замолчи, - сказал Вячеслав Лебедев. - Люди вправе высказывать свое мнение.

ссылка (http://rg.ru/2011/02/21/romanova.html)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1054 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.5/19
Всего комментариев: 1
1 Женюся   [Материал]
"Представители дома Романовых отказались в Верховном суде от старых дворцов" biggrin да они и не на что не претендовали smile так для галочки с ними считаются, как уважение-дань истории-я считаю...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 01.10.2020, 09:32
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru