Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Февраль » 2 » Правозащитное дело правое
11:45
Правозащитное дело правое
Дмитрий Медведев специальным указом вчера расширил состав и компетенцию и сократил название своего совета по развитию гражданского общества и правам человека. Правозащитники приветствуют укрепление президентского совета, полагая, что "правозащитников много не бывает". Но сомневаются, что совет, будучи президентской структурой, сможет в нынешней политической системе эффективно защищать права и свободы граждан.

Встреча с членами совета — обычно Дмитрий Медведев проводит их раз в полгода — прошла вчера в Екатеринбурге после открытия памятника Борису Ельцину и на фоне торжеств, посвященных 80-летию первого президента России. В связи с этим нынешний президент, подчеркнув, что поступает так, "как очень любил поступать Борис Николаевич", открыл заседание совета тем, что подписал указ, "который корректирует положение о совете и расширяет его состав". Совет пополнился директором Центра этнополитических и региональных исследований Эмилем Паиным, генеральным секретарем объединения профсоюзов "Конфедерация труда России" Борисом Кравченко, завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонидом Поляковым, журналистами Леонидом Радзиховским и Иваном Засурским, кинокритиком Даниилом Дондуреем, а также первым зампредом хабаровского движения "Мемориал" Ириной Чугуевой. Кроме того, совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека был переименован в совет по развитию гражданского общества и правам человека.

Изменилась и компетенция совета. В частности, как пояснил председатель совета Михаил Федотов, теперь кремлевские правозащитники смогут проводить экспертизы законопроектов, которые рассматриваются в Госдуме или Совете федерации.

Члены совета станут выявлять, насколько соответствуют эти законопроекты "целям развития гражданского общества, защиты прав и свобод человека и гражданина", и будут готовить соответствующие предложения президенту.

Право на подобную экспертизу, причем введенное законом, до сих пор имела лишь Общественная палата (ОП). Если такое право будет и у членов президентского совета, то "это лишь пойдет на пользу любому закону, который касается прав человека", считает член ОП адвокат Генри Резник. "Правозащитников много не бывает", уверен господин Резник, и потому правозащитные организации, сколько бы их ни было, никогда не будут конкурентами друг другу. Ведь их задача, по мнению адвоката, в том, "чтобы говорить с властью, а когда нарушаются права человека, то и спорить с нею". И если укрепляется совет, который может говорить с президентом, то права и свободы от этого только выиграют.

Возможностью говорить члены совета воспользовались вчера сполна. А Дмитрий Медведев, слушая правозащитников, был "предельно конструктивным", сообщил член совета, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Александр Аузан. Темы, которые члены совета намеревались обсудить с президентом, обозначил в своем выступлении Михаил Федотов, увязав воедино проблемы "детей и семьи", реформы правоохранительной системы и "преодоления пережитков тоталитаризма в общественном сознании и в повседневной практике". Модернизация России, по его мнению, во многом зависит от того, как будут решены именно эти проблемы, потому что "только свободный человек может стать действующим лицом и успешным проводником политики модернизации". В "этом плане принципиальное значение имеет вопрос о воспитании подрастающего поколения", которое должно быть приобщено "к истории народной трагедии" и знать, что "естественные для тоталитарного режима представления о человеке как средстве достижения результатов совершенно неприемлемы для целей модернизации". В силу этого и реформу полиции совет предлагает рассматривать как часть реформы правоохранительной системы, которая еще только предстоит.

ссылка (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1577873&NodesID=2)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 979 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.5/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 01.12.2020, 21:43
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru