Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Май » 24 » Правосудие приняли в игорное дело
10:27
Правосудие приняли в игорное дело
Вчера стало известно о том, что в деле подмосковных прокуроров, обвиняемых в получении взяток за крышевание незаконных игорных заведений Ивана Назарова, Генпрокуратура решила найти управу на следствие в суде. Ведомство еще до подачи жалоб адвокатами экс-прокуроров Одинцово и Серпухова Романа Нищеменко и Олега Базыляна обратилось в Басманный райсуд, требуя признать незаконным их арест.

Еще 19 мая, когда Басманный суд рассматривал ходатайства об аресте экс-прокуроров Нищеменко и Базыляна, обвиненных в получении от Ивана Назарова взяток на общую сумму $70 тыс. и $90 тыс. соответственно, выяснилось, что адвокаты им, по сути, не нужны. Функции защиты взял на себя представитель Генпрокуратуры Олег Радченко, а адвокаты лишь заявляли, что поддерживают его доводы. Несмотря на яркие и эмоциональные выступления господина Радченко на обоих процессах, его бывшие коллеги были заключены под стражу на два месяца — до 19 июля.

Вчера тот же прокурор Радченко, не дожидаясь подачи кассационных жалоб на аресты со стороны защиты экс-прокуроров, сам обратился с двумя представлениями в канцелярию Басманного суда для последующей передачи их в кассационную инстанцию — Мосгорсуд. В кассационных представлениях Генпрокуратура требует отменить решения об арестах бывших прокуроров как незаконные и необоснованные, считая, что они были вынесены с нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса.

К таковым надзорное ведомство отнесло, в частности, поводы для арестов. Например, оперативную справку ФСБ, представленную СКР в качестве доказательства того, что обвиняемые планируют скрыться за границей, поскольку имеют за пределами РФ недвижимость и транспортные средства, зарегистрированные на подставных лиц. Незаконным Генпрокуратура посчитала и само предъявление обвинения господам Нищеменко и Базыляну, поскольку оно основывается на показаниях Ивана Назарова и экс-начальника 15-го управления Мособлпрокуратуры Дмитрия Урумова, которые арестованы и, как считает прокурор, "находятся в полной зависимости от следствия". Когда Мосгорсуд рассмотрит обращения из Генпрокуратуры, неизвестно. Вчера они еще находились на регистрации в Басманном суде.

Адвокаты ранее арестованных по тому же делу экс-прокуроров, узнав о представлениях, были удивлены. "Прокуратура, конечно, имеет право обращаться в суд,— сказал адвокат находящегося в СИЗО бывшего прокурора Ногинска Владимира Глебова Магомед Аминтазаев.— Однако надзорному ведомству логичнее было оспорить не только эти аресты, а все, произведенные в рамках игорного дела. А так получается какой-то выборочный надзор за соблюдением законности". Адвокат Аминтазаев напомнил, что никакая Генпрокуратура не хлопотала за его клиента и обжаловать решение Басманного суда ему пришлось самому.

По версии источников в правоохранительных органах, выборочность генпрокурорской защиты в данном случае объясняется особым статусом последних арестантов. Именно господа Базылян и Нищеменко, как заявил источник, пользовались особым доверием как со стороны руководителей Мособлпрокуратуры Александра Мохова и Александра Игнатенко, так и со стороны владельца незаконной игровой империи Ивана Назарова. Во всяком случае, как следует из изъятых по делу документов, все они вместе не раз выезжали в турпоездки за границу и по России, оплаченные господином Назаровым.

Когда последний был арестован, а Генпрокуратура устроила ведомственную проверку по фактам публикаций, рассказывающих о крышевании надзорщиками казино, Александр Игнатенко, как рассказала СКР жена Ивана Назарова, лично инструктировал ее, что надо говорить проверяющим. Благодаря ее показаниям о том, что все прокуроры вернули Ивану Назарову уплаченные за их поездки деньги, служебная проверка закончилась практически ничем — надзорщикам тогда объявили выговоры.

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1646515)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 849 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 01.12.2020, 20:19
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru