Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Февраль » 22 » Право детей на наследство отца пришлось доказывать долго и сложно
12:18
Право детей на наследство отца пришлось доказывать долго и сложно

Светлана пришла ко мне на консультацию с вопросом, от которой ей самой явно было почему-то неловко. Умер отец ее несовершеннолетних детей, у которого в собственности была однокомнатная квартира. Встала проблема получения наследства. Что, казалось бы, проще? Стали разбираться. История оказалась совсем не простой.

Брак не был зарегистрирован, в качестве отца в свидетельствах о рождении детей умерший указан не был. На то оказались две причины. Во-первых, Светлана проживала в квартирке гостиничного типа и полагала, что ей как одинокой матери, живущей в невероятной тесноте с детьми, быстрее дадут большую жилплощадь, если по документам она будет матерью-одиночкой.  А вторая причина - печальнее. Отец детей человек был образованный, профессионал своего дела, пользующийся уважением друзей и сотрудников, любящий Светлану и детей (я могла об этом судить, о чем речь чуть позже). Но уж как "примет на грудь", то "собирай себя и детей - и за порог". Все понятно… А еще каждый раз в "горький" период отец в помраченном сознании кричал, что роль свою Светлана исполнила и детей-погодков теперь, мол,  папаня себе оставит.  Светлана на самом деле опасалась этих его угроз. Поэтому и в свидетельствах о рождении детей в качестве отчества указала имя своего отца и дала им свою фамилию.

Понятно, что дети - наследники так называемой "первой очереди". Светлана выяснила, что они имеют право на свою долю в наследстве. Но, будучи женщиной скромной, интеллигентной и очень застенчивой, стала сомневаться,  надо ли "ввязываться в драку", поскольку родство детей и их отца мы могли установить только в суде…  А хорошо ли это? А вправе ли она судиться с родственниками умершего? И так далее.  Ответ на столь неюридические вопросы для меня был однозначен - мать как законный представитель несовершеннолетних детей не вправе действовать вопреки их интересам. Именно ради детей требовалось принять наследство, доказав их родство с умершим. А уж дети, достигнув совершеннолетия, сами разберутся, что с этим наследством делать, сказала я Светлане.

И пустились мы с моей клиенткой, что называется в дальний путь: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Исковое заявление попало к судье, которой по сей день не знаю, как Светлана, а я - так очень благодарна. Она сначала "душу мне вынула": иск не принимала, оставляла его без движения, пока я не собрала все необходимые доказательства, которые не могла собрать иначе как по запросу суда: пакет документов по квартире, наследственное дело, сведения об адресах ответчиков - родителей умершего. Иск мой был, помимо признания права собственности за детьми по ¼ доли квартиры каждому, об установлении факта признания умершим своего отцовства. А это нечто иное, чем требование о признании отцовства: не надо проводить экспертизы (где возьмешь материал для генетической экспертизы? Замучаешься, отец ведь умер). Надо только доказать, что умерший признавал себя отцом детей. В нашем со Светланой арсенале было несколько фотографий детей и умершего, несколько книг с дарственной надписью отца детям, записки, написанные Светлане в роддом после рождения каждого ребенка. Но вот беда - образцов почерка умершего отца у нас не было. А Светлана не помнила места его работы -  после того, как она окончательно перебралась с детьми жить к себе, прошло лет 12. Да, еще у нас были медицинские карты, из которых было видно, что послероддомовский патронаж осуществлялся за детьми по месту жительства их отца, и это подтверждало, что жили они в первые годы после своего рождения именно в его квартире.

Итак, день первого заседания. Ответчики - бабушка и дедушка истцов, их внуков. Да, чуть не забыла. И фотографии бабушки, дедушки с внуками были, но как-то не очень они соглашались с этим, квартира  уж больно была нужна их второму сыну, который и являлся в суд в качестве их представителя. Но нам, как это часто бывает, повезло … Представитель противоположной стороны не сильно разобралась с иском, хотя на резкие замечания судьи парировала, что она, мол, с отличием получила специальность юриста в учебном заведении, находящемся в ведомстве таможенного комитета…Она сочла, что иск у нас об установлении отцовства и представила справки с места работы умершего о том, что он якобы находился в командировках в период предполагаемого зачатия детей. Вот судья и отказала в приобщении к материалам дела этой справки как не имеющей отношения к делу. Поскольку если отец, не являясь биологическим отцом ребенка, все-таки признает себя таковым - иск о признании отцовства подлежит удовлетворению.

Во время перепалки судьи и представителя ответчиков, которой судья резко объясняла, какой же все-таки иск мы рассматриваем, пока я с этой справкой знакомилась, я успела переписать себе место работы умершего. А уж истребовать документы с образцом почерка отца было делом техники: в советские времена все принимаемые на работу собственноручно заполняли  анкету.  И для того, чтобы убедиться, что записки в роддом и надписи на книгах писало одно и то же лицо, не нужны были специальные познания эксперта!      

Мы собирали доказательства,  а противоположная сторона всячески затягивала дело. Мы приводили свидетелей - ответчики не являлись, дело откладывалось, на вопросы по фотографиям бабушки с детьми представитель ничего не могла пояснить и т.п.

Но вот суд волевым усилием собрал наконец все заинтересованные стороны,  заслушал полностью дело и был готов уйти "на решение". И тут… получила я свою порцию справедливого судейского раздражения: пока мы собирали доказательства,  пока пытались провести процесс, изменилось законодательство. Несовершеннолетние старше 14 лет, являющиеся сторонами процесса, должны были непосредственно участвовать в заседании. А старшему из истцов исполнилось к этому времени именно четырнадцать. И я, и судья понимали, что если сейчас отложим процесс - собрать всех будет проблематично:  ответчики избрали тактику на затягивание процесса. Делалось это потому, что квартира умершего уже сдавалась и приносила доход.

Что называется - низкий поклон судье: она тут же связалась со школой, где учился мальчик, договорилась с директором, чтобы мальчика привели с сопровождающим в суд, он дал объяснения как истец и решение было вынесено! Так дети получили наследство.

Но, к сожалению, до сих пор оно ими получено только на бумаге. Дядя, брат умершего, сдает квартиру, а у интеллигентной Светланы нет ни сил, ни средств с ним воевать… Что ж, дети вырастут - сами примут решение, что им делать. И с наследством, и с дядей… Разберутся, не маленькие уже. 

ссылка (http://rg.ru/2011/02/21/nasledsvo-site.html)

Категория: Судебная власть | Просмотров: 1095 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.4/26
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 25.09.2020, 06:16
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru