Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Февраль » 18 » Политическая ситуация в России напряженная
12:36
Политическая ситуация в России напряженная
В России растет протестное настроение, но лидеры оппозиции не могут провести правильный брендинг партии, национальных лидеров нет, поэтому Владимир Путин как «умный человек» контролирует ситуацию в стране и занимает доминирующее положение. Об этом на видеоконференции Москва—Лондон рассказал студентам Высшей школы экономики российский предприниматель Евгений Чичваркин. Он не собирается возвращаться в Россию и будет заниматься бизнесом в Англии.

Организатором встречи выступил дискуссионный клуб проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики Высшей школы экономики. Больше всего вопросов господину Чичваркину задавалось о политике, ситуации в стране, бизнесе и его возможностях в России. Бизнесмен выглядел грустным, но с молодежью пообщался откровенно и доброжелательно, не оставив без ответа ни одного вопроса.

В самом начале беседы Евгения Чичваркина спросили о его отношении к Борису Ельцину, во время президентства которого он начал свой бизнес. «По-разному»,— ответил господин Чичваркин, так как было и хорошее, и плохое. В числе первого он отметил закон о свободной торговле, Конституцию, приватизацию. Последнюю, считает господин Чичваркин, можно было сделать, конечно, по-другому, но во власти не было людей, которые были бы на это способны. Негативным в правлении Бориса Ельцина было его пьянство. «Из-за того, что он бухал, все было пущено на самотек. Поэтому мы имеем то, что сейчас происходит в стране. Пьяный сон разума породил чудовище»,— заметил господин Чичваркин.

Нынешнюю ситуацию в России бизнесмен оценивает скептически. По его мнению, протестные настроения нарастают, но национального лидера или личностей, претендующих на это, он не видит. «Поляна зачищена, все раздроблены. Коммунисты поделены на коммунистов и "Родину”, СПС поделен на "Правое дело” и "Солидарность”. То есть нет лидеров, все раздроблено и никто не придет»,— пессимистично заметил господин Чичваркин. «Когда выступление такого человека займет на Ютубе просмотров больше, чем клип группы «Воровайки Хоп Мусорок», тогда, наверное, можно говорить, что такой лидер есть»,— пояснил бизнесмен. Правда, при этом он отметил, что в итоге в России вполне может повториться египетский сценарий. «Бывает так, что, когда человеку все надоест, он уходит в никуда. Так же произошло в Египте. Не кто-то пришел и не кто-то привел этих людей, чтобы выгнать Мубарака, они просто были против Мубарака, а не за кого-то»,— заметил бизнесмен.

В желание оппозиции что-либо изменить господин Чичваркин верит мало. «Смотрите, как выглядит оппозиция в Таиланде... как она выглядит в Йемене... как выглядит правящая партия в Венесуэле,— все в одном цвете и все единомышленники. Это видно. У нас в России выбрали синий цвет… Видимо, чтобы избежать гомофобии, он достаточно синий-синий. Но сами эти люди, стоящие на сцене, почему они не в синем?» — прокомментировал бизнесмен создание новой оппозиционной партии Владимиром Миловым, Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым.

По его мнению, пока политики этого не понимают, они проигрывают. «Если они заставят поверить население, что синий — это цвет волны, которая должна очистить от упырей нашу грешную землю, то любой человек в метро в синих джинсах будет восприниматься как сторонник оппозиции»,— считает господин Чичваркин. Эта технология, по его словам, хорошо была известна большевикам. «Не нужно выдумывать нового. Если хочется поменять власть, это как испечь пирог, есть определенные рецепты. Они пока, грубо говоря, не верят, что без муки что-то получится»,— заметил бизнесмен.

Студенты поинтересовались, как бизнесмен может прокомментировать реакцию Дмитрия Медведева на его личное обращение. «То, что никакой реакции не было, говорит о том, что все силовики в руках у господина Путина»,— ответил господин Чичваркин. По его мнению, разногласия внутри тандема существуют. Он не знает, насколько они глубоки, но они есть. Это подтверждается разной реакцией Дмитрия Медведева и Владимира Путина на приговор Хамовнического суда, а также на результат раскрытия теракта в Домодедово. «Путин очень умный человек, и он заранее просчитывает траекторию, поэтому им контролируется доминирующее количество процессов»,— пояснил господин Чичваркин.

Также студенты спросили об отношении Евгения Чичваркина к вердикту по второму делу Михаила Ходорковского. «Лучше, чем Тиньков, никто не скажет, он сказал, что судья Данилкин продал душу дьяволу, и, хотя я атеист, наверное, я под этими словами подписываюсь»,— ответил Евгений Чичваркин. К заявлению секретаря Хамовнического суда о том, что приговор был написан не судьей, он относится так же, как к признанию Анастасии Волочковой. «Это то же самое. У каждого человека есть своя внутренняя степень компромисности. Ее предел был превышен на этом моменте»,— сказал бизнесмен.

Господин Чичваркин считает, что репутация в России сегодня мало что значит, в отличие от Великобритании обостренное чувство репутации: «Не дай бог, тут сынок какого-нибудь лорда трахнул бы стюардессу. Он был бы готов 700 штук отдать СМИ, чтобы об этом не писали. Здесь это считается репутацией».

Иностранные инвесторы, по словам господина Чичваркина, знают, что россиянам плевать какая репутация у их власти, поэтому общественных колебаний быть не может. «Волнения и колебания могут быть, если будут монетизироваться льготы или если не будет водки или табака, а бюджетникам не будут платить зарплаты. Так как в ближайшие годы деньги на это есть, все остальное не имеет никакого значения»,— заметил господин Чичваркин. По его мнению, «шанс бунта в данном случае минимальный, а значит, иностранным инвесторам можно работать».

На вопрос, насколько реально сегодня малому бизнесу защитить себя в России, господин Чичваркин сказал, что «просто нужно занести в суд больше денег» или поступить как Алексей Навальный: «Все описывать и к каждому своему действию прикладывать фотографии и видеоматериалы, чтобы им было страшно». Правда, как заметил господин Чичваркин, в этом случае они могут отомстить.

На вопрос, уезжать ли молодежи из России, господин Чичваркин ответил, что это выбор каждого. Сам он не планирует возвращаться в Россию и заниматься политической деятельностью, потому что «это опасно». В дальнейших планах господина Чичваркина — заняться бизнесом в Великобритании.

ссылка (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1587182&NodesID=2)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1254 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.3/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 01.12.2020, 21:06
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru