Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Февраль » 21 » Перед слиянием с ММВБ у РТС появились новые акционеры
12:42
Перед слиянием с ММВБ у РТС появились новые акционеры
В преддверии сделки по приобретению ММВБ контрольного пакета акций РТС инвесторы стали скупать акции РТС в надежде получить прибыль при проведении обязательной оферты после завершения сделки. И если по первому доступному к продаже пакету РТС, принадлежащему "КИТ Финансу", ММВБ успела договориться, то 9% акций РТC, принадлежащие Deutsche Bank, приобрел "Ренессанс Капитал" для институциональных инвесторов.

В конце прошлой недели Deutsche Bank сообщил, что продал свой 9-процентный пакет акций в ОАО РТС, которым он владел через свою дочернюю структуру ЗАО "Дойче Секьюритиз". В банке отказались комментировать, кому и за сколько был продан данный пакет. Источник, знакомый с деталями сделки, сообщил, что покупателем стал "Ренессанс Капитал", который выступил в качестве брокера. В "Ренессанс Капитале" сообщили, что не комментируют информацию, "которая может иметь прямое или косвенное отношение к текущим или потенциальным клиентам компании". ""Ренессанс Капитал" не увеличивал долю принадлежащих ему акций в РТС",— добавили в компании.

1 февраля пять акционеров РТС, которым совместно принадлежит контрольный пакет акций биржи, подписали соглашение о намерении с акционерами своего основного конкурента, ММВБ, о продаже своей доли. Соглашение предполагает, что акционеры РТС за свой пакет могут получить 35% деньгами из оценки РТС в $1,15 млрд, а остальное поменять на акции ММВБ исходя из коэффициента 1 к 3. Тем же акционерам, которые не захотят присоединиться к данному соглашению и предпочтут получить за свои пакеты только наличные средства, будет предлагаться цена из оценки РТС в $840 млн. Именно исходя из этой оценки ММВБ договорилась о приобретении 11% акций РТС, принадлежащих "КИТ Финансу". Сделка проводится через брокера — БД "Открытие" — и еще не закрыта.

Основными акционерами ОАО "Фондовая биржа РТС" являются "КИТ Финанс" (11%), "Тройка Диалог" (10%), Альфа-банк (9,6%), "Атон" (9,8%), "Ренессанс Брокер" (8,2%), в номинальном держании ING и Citibank — соответственно 11,4 и 5,5%. Самым крупным акционером является компания Da Vinci Capital, под управлением которой находится порядка 14,9% акций биржи.

На пакет акций РТС, принадлежащий Deutsche Bank, также претендовала ММВБ, но, как и в сделке с "КИТ Финансом", речь шла об оценке РТС в $840 млн. Хотел купить этот пакет и Da Vinci Capital, его оценка была $850 млн. Глава Da Vinci Capital Олег Железко вчера на звонки "Ъ" не отвечал. Глава ММВБ Рубен Аганбегян отказался комментировать потенциальное участие ММВБ в сделке. Как передало агентство Reuters, цена "Ренессанс Капитала", предложенная Deutsche Bank, исходила из оценки РТС в $900 млн.

Топ-менеджер крупного инвестбанка сообщил, что пакет акций Deutsche Bank был разделен на две части и вторая досталась "Тройке Диалог". Главный исполнительный директор по управлению бизнесом "Тройки Диалог" Жак дер Мегредичян отказался комментировать участие его компании в приобретении акций РТС. Источник, близкий к сделке, подтвердил, что "Ренессанс Капитал" часть акций продал другому брокеру, а остальное было приобретено для клиентов компании — институциональных инвесторов.

Сейчас самые благоприятные условия входа в объединенную биржу, когда можно и заработать, и получить долю в ранее закрытой биржевой структуре, считают эксперты. Согласно соглашению о намерениях, акции объединенной биржи можно будет реализовать через пару лет в рамках планируемого IPO, причем если IPO не состоится, то акции будут выкуплены с премией, также предполагаются отступные, если цена в ходе IPO окажется ниже ожидаемой. "Очевидно, что инвесторы есть. Сейчас тот редкий шанс, когда можно войти в капитал непубличной компании, что раньше сделать было практически невозможно",— говорит гендиректор "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Александр Щеглов. "РТС является хорошим проектом, но он себя исчерпал как с технологической стороны, так и с точки зрения построения инфраструктуры. У акционеров было два выбора: либо инвестировать в РТС и выводить биржу на новый уровень развития, либо продать и желательно дорого, что они и сделали",— считает он.

"Мне кажется, что появление новых акционеров у РТС не помешает сделке по приобретению ММВБ акций РТС",— считает Рубен Аганбегян. Комментарий у зампреда ЦБ (Банк России владеет 30% акций ЗАО ММВБ) и члена совета директоров ММВБ Сергея Швецова получить не удалось.

ссылка (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1589357&NodesID=4)
Категория: Экономика | Просмотров: 945 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/24
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 29.09.2020, 19:18
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru