Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Июнь » 7 » Пенсионный фонд развелся с негосударственными коллегами
17:50
Пенсионный фонд развелся с негосударственными коллегами

Пенсионный фонд России расторгает трансферагентские соглашения с тремя НПФ. В "черный список" попали крупнейшие игроки на рынке пенсионного страхования - "Норильский никель", "Ренессанс жизнь и пенсии" и "Благосостояние". На очереди - еще 30 фондов, деятельность которых пристально проверят в ближайшее же время.

Именно на эти три НПФ в ПФР поступило наибольшее количество жалоб граждан, связанных с незаконным переводом их пенсионных накоплений по результатам переходной кампании 2010 года, - сообщили вчера в Пенсионном фонде.

Разрыв трансферагентских соглашений Пенсионным фондом фактически означает для его негосударственных коллег прекращение работы по обязательному пенсионному страхованию, когда привлечение каждого нового клиента в НПФ означает непрерывный и стабильный приток средств в виде обязательных накопительных взносов.

Похоже, что первая "ласточка" из трех фондов - это только начало. Вчера стало известно, что ПФР поручил десяти своим региональным отделениям до 1 июля 2011 года провести внеплановые проверки выполнения трансфертских соглашений другими НПФ. Предполагается детально проверить достоверность передаваемой в ПФР информации, легитимность подписей застрахованных лиц на их заявлениях. Причина все та же: поток жалоб от застрахованных лиц о том, что их накопления переведены в НПФ без их ведома и согласия.

Не исключено, что по результатам этих проверок, а также анализа продолжающих поступать жалоб граждан, количество НПФ, с которыми будут расторгнуты трансферагентские соглашения, увеличится.

Более того, ПФР обратился в ФСФР с письмом, в котором просит усилить меры контроля за деятельностью НПФ и провести проверки 30 из них, на которые жаловались граждане. А вмешательство ФСФР в случае, если нарушения подтвердятся, "пахнет" уже аннулированием лицензии у НПФ-штрафника, то есть, по сути, полным сворачиванием бизнеса.

Напомним, претензии к НПФ в последнее время высказывал не только Пенсионный фонд, но и минздравсоцразвития. При этом в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), признавая наличие проблемы и некорректную работу некоторых НПФ, считают претензии чересчур "раздутыми". Правда, НАПФ еще в конце мая пригрозила фондам-нарушителям исключением из своих рядов, если те не уладят конфликты с клиентами и не разберутся с работой своих агентов.

В НАПФ предлагают систему мер, которые помогли бы НПФ наладить работу по привлечению новых клиентов. Пенсионный фонд, в свою очередь, тоже предлагает ужесточить действующее законодательство в отношении деятельности НПФ, чтобы активнее защитить права застрахованных лиц. Интересно, что и те, и другие предложения направлены в минздравсоцразвития. Правда, НАПФ уже неоднократно жаловалась, что на их письма министерство не реагирует.

Все эти "военные действия" против НПФ разворачиваются на фоне уже почти год продолжающейся острой дискуссии между минздравом и НАПФ о накопительном компоненте в российской пенсионной системе. Еще зимой министерство предложило к обсуждению концепцию развития пенсионной системы. В отношении накопления минздрав предлагает перевести его из обязательного формата в добровольный. НАПФ же считает, что подобные перемены приведут к "схлопыванию" накопительного компонента в системе государственного пенсионного страхования и настаивает на сохранении нынешнего принципа его обязательности.

Тем не менее вчера же ПФР пообещал рассмотреть возможность перезаключения с НПФ "Норильский никель", "Ренессанс жизнь и пенсии" и "Благосостояние" трансферагентских соглашений в случае урегулирования ими всех письменных жалоб застрахованных лиц. "При этом за данными НПФ сохраняется право по привлечению новых клиентов в части доверительного управления пенсионными накоплениями в системе обязательного пенсионного страхования", - отмечают в фонде.

ссылка (http://rg.ru/2011/06/07/pens.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1035 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 26.10.2020, 22:26
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru