Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Март » 14 » Партиям и избиркомам удалась репетиция федеральных выборов
11:55
Партиям и избиркомам удалась репетиция федеральных выборов
Вчерашний единый день голосования в 12 регионах рискует стать самым скандальным. В Центризбиркоме уже зафиксировали большое число жалоб, поступивших только за вчерашний день, в ассоциации "Голос" прогнозируют, что жалоб по нарушениям будет еще больше. Среди самых распространенных нарушений называют вброс бюллетеней, "карусель", незаконную агитацию, подкуп избирателей. Не обошлось даже без стрельбы. "Нервозность" мартовских выборов эксперты объясняют подготовкой партий к федеральной кампании.

Первыми закончили голосовать жители Чукотки. Как рассказал наблюдатель КПРФ, сразу после закрытия участка N 45 в Певеке его попытались выдворить под предлогом, что "подсчет голосов начнется после ужина членов избиркома". Но коммунист не ушел, и тогда прямо при нем к бюллетеням голосовавших избирателей начали докладывать другие бюллетени, а акты наблюдателей порвали. Помогали в этом комиссии неизвестно откуда появившиеся люди.

По свидетельству наблюдателей, вброс бюллетеней имел место во всех регионах. Коммунисты зафиксировали его в дагестанских городах Дагестанские Огни, Каспийск, Махачкала. В Орле женщина, пытавшаяся на участке N 820 вбросить бюллетени в урну, укусила за руку задержавшего ее полицейского. В Саратове, по словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, вбросы были замечены на целом ряде участков, а на участке N 101 пытались вбросить сразу тысячу бюллетеней. Правда, зампред ЦИКа Леонид Ивлев вчера заявил, что такое нарушение невозможно, так как в урну можно протолкнуть сразу только 20 бюллетеней, и даже попытался продемонстрировать журналистам, как может выглядеть стопка в тысячу бюллетеней.

В Калининграде наблюдателю от КПРФ Сергею Минькову плеснули в глаза какую-то жидкость, которая, как выяснилось позже в больнице, была зеленкой.

А в ночь на субботу в Кайтагском районе Дагестана был обстрелян автомобиль, в котором находились кандидат в депутаты народного собрания республики Алибулат Гасанов и его брат Аликурбан, бывший доверенным лицом кандидата. Алибулат Гасанов был ранен, а его брат скончался от полученных ранений.

Ассоциация некоммерческих организаций избирателей "Голос" сообщила вчера "Ъ", что уже к середине дня количество сообщений на их горячую линию о нарушениях превысило уровень мартовских выборов 2010 года. По словам руководителя отдела мониторинга выборов ассоциации Андрея Бузина, в этот раз массовыми были нарушения при голосовании вне помещения. Их отметили и наблюдатели на участках N 1010 в Оренбурге и N 1075 в городе Городище Оренбургской области, на участке N 139 в Арзамасе Нижегородской области. А например, в Усть-Пристанском районе Алтайского края наблюдатель не нашел журнала заявок на выездное голосование, но в урне уже было подготовлено для него 15 бюллетеней. В Тверской области на участке N 703 в Ленинском районе 360 избирателей из 851 зарегистрированного подали заявления на выездное голосование, а на участке N 386 — 146 из 600 избирателей. В столице Адыгеи Майкопе на участке N 175 избиратели говорили, что не подавали заявлений на голосование на дому, но они были в списке и в конечном итоге проголосовали прямо в автобусе.

Много нарушений зафиксировано при голосовании по открепительным талонам. Заместитель директора ассоциации Григорий Мелконьянц даже назвал использование открепительных талонов "общим трендом кампании". По его словам, 47% удостоверений из учтенных "Голосом" не отбираются в участковые избирательные комиссии (УИК) после голосования, хотя это по закону обязательно. Так, на участке N 777 Тамбова по открепительным удостоверениям выдавались по два бюллетеня, а на участке N 625 одному избирателю отдали сразу десять штук.

В Нижегородской, Саратовской, Тамбовской, Курской и Калининградской областях были отмечены "карусели", когда на автобусе по избирательным участкам ездят люди с открепительными удостоверениями и везде голосуют. Оппозиционные партии считают, что в этом виновна "Единая Россия", а партия власти, в свою очередь, обвинила коммунистов в том, что они развозили пожилых избирателей в Нижегородской области. Кроме того, во многих регионах право проголосовать получили практически все желающие. УИК N 953 Оренбурга выдавала бюллетени даже тем, у кого временная прописка, а избирком Владимира издал специальное постановление, разрешающее всем бомжам проголосовать на участке N 436.

Повсеместно наблюдатели отмечали подкуп избирателей. Суммы предлагались разные. Так, в Калининграде за голос в пользу кандидата от "Единой России" Александра Мусевича предлагали по 800 руб. "Единая Россия", в свою очередь, обвинила "Справедливую Россию" в скупке голосов в сумме от 500 до 1,2 тыс. руб. А во Владимире на участке N 395 и Мичуринске на участке N 358 за голос в пользу "Единой России" предлагали по 100 руб. В Сыктывкаре, Оренбурге, Нижнем Новгороде, Курске подкуп выражался в разыгрывании лотерей, распространении билетов на концерты, раздаче сувениров.

В Сыктывкаре справороссы потребовали от избиркома Коми заставить единороссов республики снять со здания бассейна в центре города огромных размеров баннер с портретом Владимира Путина как агитационную продукцию. Избирком требование не удовлетворил, а главный единоросс Коми Роман Зенищев заявил, что не усматривает нарушений избирательного законодательства: "баннер красивый, на нем изображен Путин на фоне российского триколора со слоганом "Слышать людей!", а призывов голосовать за "Единую Россию" нет".

Зампред ЦК КПРФ, глава избирательного штаба Компартии Иван Мельников заявил  об изменении характера нарушений: "они стали более агрессивными, так как более мягкими методами результат "Единой России" уже не обеспечить". Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов назвал зафиксированные нарушения "худшими образцами черных механизмов, известных с 1990-х годов". Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев высказался еще резче. "Агония "Единой России",— сказал он.— Партия власти пытается использовать административный ресурс, давит даже на милицию. В Курске сотрудникам правоохранительных органов было заявлено, что, если не обеспечат нужные результаты, не будут переведены в полицию".

В свою очередь, глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов обвинил оппонентов в "большом числе провокаций". "Не обошлось и без нарушений. Мы не будем кричать о них, а пойдем в суд доказывать свою правоту. Видимо, других возможностей набрать голоса у наших оппонентов нет",— сказал он.

По словам Леонида Ивлева, всего на вчерашний день в ЦИК поступило 90 жалоб и обращений. В октябре 2010 года, отметил он, их было меньше — 76. При этом партии направили в ЦИК 32 обращения (из них 26 — справороссы, 5 — КПРФ и 1 — ЛДПР), избиратели направили 27 обращений, а остальные были от кандидатов и депутатов (в основном КПРФ). Между тем, по мнению господина Мелконьянца, по итогам вчерашнего дня нарушений "будет еще больше — больше, чем в другие дни голосования". По его мнению, объясняется это "нервозностью перед федеральными выборами: последний перед ними единый день голосования каждая партия воспринимает как репетицию".

Уже сегодня прошедшую избирательную кампанию представители Центризбиркома обсудят с президентом Дмитрием Медведевым. По сведениям, на встречу с главой государства, вопреки сложившейся практике, отправится не только председатель ЦИКа Владимир Чуров, который наблюдал за выборами во Владимирской области, но еще несколько членов комиссии, считающихся кандидатами в президентскую пятерку нового состава Центризбиркома (ранее по пять кандидатов в ЦИК выдвинули Совет федерации и Госдума). В числе приглашенных источники помимо господина Чурова называют зампреда комиссии Леонида Ивлева, Станислава Вавилова и Майю Гришину. Пока неизвестно, примет ли участие во встрече самый возрастной член ЦИКа Геннадий Райков (среди его возможных преемников называли вчера, в частности, бывшего президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева, сам господин Эбзеев был недоступен для комментариев, в кремле это назначение не подтвердили). Ожидается, что на встрече президент объявит о своем решении по пятерке кандидатов. Момент для этого выбран наиболее удачно: как правило, пока местные комиссии подводят окончательные итоги голосования, в регионах наступает относительное затишье, а основной массив жалоб и взаимных претензий появляется уже позже.

ссылка (http://kommersant.ru/Doc/1600416)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1167 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 22.10.2020, 06:00
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru