Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Май » 25 » Отставка по требованию
17:19
Отставка по требованию
 
Квалификационная коллегия судей Москвы устроила детальную разборку действий судьи Бабушкинского суда столицы Екатерины Душиной.
В итоге квалификационная коллегия вынесла очень строгое наказание - досрочно прекратила полномочия судьи Душиной. На основании того, что судья вынесла незаконное решение, которое фактически парализовало хозяйственную деятельность одной из крупных коммерческих компаний. Причем иск, который приняла Душина к рассмотрению и по которому вынесла неправосудное решение, по закону должен был рассматриваться не в федеральном суде, а в арбитражном.
В ходе разбирательства выяснилось, что 22 марта 2010 года судья Душина приняла исковое заявление ООО к некоему гражданину Тюлюкину о признании недействительным договора купли-продажи акций ЗАО. Кроме того, истец подал заявление о принятии к ответчику мер по обеспечению иска. В тот же день Екатерина Душина вынесла решение о запрете принимать решения о государственной регистрации, касающейся ЗАО, а также вносить в Единый государственный реестр прав записи в отношении этого ЗАО. И только 12 мая та же судья Душина неожиданно прекратила производство по иску, решив, что это дело должно рассматриваться арбитражным судом, а не судом общей юрисдикции. В тот же день были отменены и обеспечительные меры по иску. То есть, почти два месяца акции ЗАО не работали, чем был нанесен фирме немалый ущерб.
В представлении в квалификационную коллегию с просьбой наказать Душину по статье закона о статусе судей председатель Мосгорсуда Ольга Егорова пишет, что "в силу норм закона судье Душиной надлежало отказать в принятии искового заявления и не вмешиваться в разрешение корпоративного спора, подведомственного арбитражному суду". На основании вступившего в силу 21 октября 2009 года Федерального закона 205-ФЗ. В изменениях в Арбитражный процессуальный кодекс РФ четко прописано, что корпоративные споры относятся к подведомственности арбитражных судов. Судья Душина была обязана это знать и, согласно Гражданскому процессуальному кодексу, должна была в пятидневный срок отказать в принятии иска к рассмотрению, но не сделала этого сразу.
- Если Душина не знала о таких важных изменениях, о которых шли громкие споры на совместных пленумах Верховного суда и Высшего арбитражного суда, то она просто не имеет права носить мантию и вести гражданские процессы, - заявила вчера на заседании квалификационной коллегии Ольга Егорова. - Нельзя судье быть бездушным к закону. А тем более не уважать его.
В представлении также говорится, "судья Душина без законных оснований приняла меры по обеспечению иска, тем самым, парализовав финансово-хозяйственную деятельность юридического лица". По утверждению Егоровой, "грубые нарушения законодательства свидетельствуют о непрофессионализме судьи Душиной, недобросовестном отношении к своим должностным обязанностям, незнании закона, что является недопустимым и наносит непоправимый ущерб правосудию".
В защиту Душиной на коллегии высказался только ее непосредственный начальник - председатель Бабушкинского суда Владимир Никитин. Кстати, на заседании выяснилось, что она даже не посоветовалась с председателем, приняв важное определение. И это при том, что федеральным судьей Душина проработала меньше трех лет.
Выступая на заседании, Никитин отметил: "Самая малая беда, что судья Душина поставила пятно на свою репутацию, ведь это отразится и на репутации судебной системы". При этом Никитин уверен, что Душина "принимала решение без злого умысла, просто недооценив последствия". Он просил, если возможно, ограничиться предупреждением в отношении провинившейся судьи. По его словам, в действиях судьи не было злого умысла, она просто недооценила последствия. Тем не менее, за прекращение полномочий Душиной, которая стала мировым судьей в 2005 году, а через два года федеральным, проголосовали 13 из 15 человек, принимавших участие в заседании квалифколлегии.
По решению коллегии, досрочное прекращение полномочий судьи Душиной начинается с 21 мая 2010 года. Согласно этому же решению, она лишена пятого квалификационного класса судьи. При этом у Душиной есть возможность в течение пяти дней после получения копии решения обжаловать его.
 
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1854 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 25.02.2018, 14:21
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1228

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru