Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Отменная прописка
12:37
Отменная прописка

Отмена прописки, или регистрации, что так давно пропагандирует либеральная часть общества, может обернуться серьезными социальными последствиями для всей системы социальной защиты населения.

Если, конечно, заранее не спрогнозировать все угрозы и не перенастроить эту систему. Такое опасение высказали вчера участники "круглого стола" на тему: "Прописка - советский пережиток или оправданная необходимость".

Поводом для дискуссии послужило наделавшее много шума недавнее постановление правительства N 885, которым внесены поправки в Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства. Оно предусматривает, во-первых, переход на уведомительный порядок регистрации как временной, так и постоянной.

Во-вторых, упрощается сама процедура: заявление о регистрации теперь можно подать не только лично, но и по почте, а также по Интернету. Поход в подразделение ФМС нужно совершить только один раз, чтобы предъявить паспорт и документ, подтверждающий право вселения (например, договор с собственником жилья, заключенный в простой письменной форме). Временная регистрация по месту пребывания по новым правилам начнет оформляться уже с 28 ноября, а постоянная по месту жительства - с 1 января 2011 года.

Несмотря на то, что документ носит больше технический характер, нежели политический, тем не менее он определенно показывает тенденцию к либерализации института регистрации (прописки). И многие эксперты считают, что это первый шаг к полной отмене регистрации, а также к отмене внутренних российских паспортов.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева, мы находимся на пороге революционных перемен. С введением нового порядка регистрации мобильность наших граждан, по его мнению, теперь значительно повысится.

Заметим, что обязанность граждан регистрироваться по месту пребывания или жительства пока никто не отменял. Сегодня те, кто пренебрегает этой обязанностью, рискуют нарваться на неприятности: их могут задержать, оштрафовать, могут вымогать взятку. Как утверждает член Общественной палаты Александр Соколов, сегодня у московских милиционеров поборы с незарегистрированных граждан - основная статья личного дохода. Эксперты сходятся во мнении, что упрощение процедуры повлечет за собой более активное участие внутренних мигрантов в оформлении регистрации, а значит, меньше остается поводов и возможностей для коррупции и просто для издевательства над людьми.

Вместе с тем советник председателя Совета Федерации Сергея Миронова Наталья Евдокимова, соглашаясь с тем, что институт прописки/регистрации себя изжил, обратила внимание на другую сторону грядущей либерализации регистрационного учета граждан. Каждый субъект имеет свое законодательство, в том числе социальное. В Питере, например, да и в Москве тоже, львиную долю бюджета пенсионера составляют региональные доплаты и пособия. Если получить регистрацию станет очень просто, то где гарантии, что пенсионеры не хлынут в те регионы, где очень высока степень социальной защиты?

Сейчас по московскому законодательству надбавки получают только те приезжие, кто имеет постоянную регистрацию. Но в случае дальнейшей либерализации системы регистрационного учета и стирания неравенства между временной и постоянной регистрацией проблема бюджета региона встанет во весь рост. Не случайно весной этого года, когда в столичном парламенте обсуждался вопрос отмены регистрации, депутаты выступили категорически против такой перспективы. Но если процесс, как говорится, пошел, то уже сейчас необходимо подумать обо всех возможных социальных последствиях дальнейшей либерализации института регистрации, и тем более полной его отмены.

Впрочем, Александр Соколов убежден, что не так страшен черт, как его малюют. Отмена разрешительной регистрации радикально не изменит картину миграции в стране, говорит он. Потому что у нас нет рынка доступного социального найма жилья. Но следует готовить законодательную базу для отмены прописки, в том числе изменения в межбюджетных отношениях, в медицинском и социальном обслуживании населения. А на это, по мнению эксперта, уйдет не менее пяти лет.

ссылка (http://rg.ru/2010/11/26/registr.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 832 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.2/20
Всего комментариев: 1
1 Жанна   [Материал]
я считаю, что нужно отменить эту регистрацию, хотя бы временную, гражданин РФ является гражданином РФ от Калининграда до Владивостока, поэтому временная регистрация ни к чему!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 25.10.2020, 10:18
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru