Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Орошение сельхозземель обойдется России дороже чемпионата мира по футболу
10:19
Орошение сельхозземель обойдется России дороже чемпионата мира по футболу

Более 700 тысяч новых рабочих мест и 425 миллиардов рублей налоговых поступлений должна дать федеральная целевая программа мелиорации сельскохозяйственных земель.

Помимо этого в стране будет примерно по пять тысяч гектаров орошаемых и осушаемых земель. Коллегия минсельхоза уже обсудила концепцию документа.

Это вторая "срочная стратегическая мера", которую глава ведомства Елена Скрынник намерена поставить на заслон засухе. Первая - новый закон о сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой. Недавно он прошел в Госдуме первое чтение и, когда будет принят, поможет аграрным предприятиям сохранить финансовую устойчивость во время таких страшных природных катаклизмов, как засуха этого года. Но продовольствия от страхования больше не становится.

А вот ФЦП "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года" должна к началу третьего десятилетия XXI века повысить производство риса (зерна) до 1,5 миллиона тонн против 1,14 миллиона тонн в 2010 году и выращивать на мелиорируемых землях еще 10,5 миллиона тонн зерна. На них же будет производиться более 80 необходимых стране овощей, половина плодов и ягод и 40 процентов всех необходимых для производства мяса кормов.

Программа предполагает два этапа. На первом, с 2012 по 2016 год, планируется восстановить и реконструировать те оросительные и осушительные системы, которые были созданы еще во времена СССР. В это же время будут, по замыслу, созданы организационная и нормативно-правовая базы для развития мелиоративного комплекса. Проще говоря, нужно получить ответы на вопросы, кто и как будет строить мелиоративные системы. На втором этапе, который планируется реализовать с 2017 по 2020 год, реконструкция продолжится, но одновременно начнется и строительство новых гидротехнических сооружений и мелиоративных систем. И тут уже планируется внедрение инноваций и современной техники.

Однако это будущее великолепие стоит немалых денег. В минсельхозе разработали три сценария реализации ФЦП. При инерционном площадь мелиорированных земель достигает почти 12 миллионов гектаров. И обойдется он в триллион рублей. Инновационный вариант предполагает, что приоритет отдается продуктивности мелиорируемых земель, а не их площади. Последняя составит 10,3 миллиона гектаров, а стоить программа будет 850,7 миллиарда рублей. Сейчас средняя продуктивность, например, кормовых культур на орошаемых землях ниже потенциала в три раза. Возможно, потому, что оросительные системы изношены в нашей стране практически на 70 процентов.

Авторы проекта концепции, кстати, сделали неплохой расчет, который показывает, почему бизнес в одиночку, без государства, не идет "в мелиорацию". При инновационном варианте коммерческая эффективность реализации проекта наступит лишь на 14-й год, тогда как общественная эффективность становится положительной уже на шестой год.

При ускоренном варианте площадь мелиорированных земель составит 9,1 миллиона гектаров, но за скорость надо платить. В данном случае - почти два триллиона рублей. В других странах эти траты тоже делали, только гораздо раньше. В Англии, например, мелиорировано больше 80 процентов пашни, тогда как у нас в России - меньше 10 процентов.

Вот что важно: на плечи налогоплательщиков лягут не все эти "страшные деньги". Если будет выбран инерционный вариант развития, федеральный бюджет и суммарно региональные "скинутся" по 300 миллиардов рублей. То есть примерно по столько, сколько по самым оптимистичным подсчетам будет стоить нашей стране подготовка к проведению в 2018 году финала чемпионата мира по футболу. При инновационном варианте - центр и регионы дадут по 255 миллиардов рублей, при ускоренном - практически по 600 миллиардов рублей. Остальное по расчету придется на внебюджетные источники.

Кстати, во время обсуждения проекта концепции на коллегии аграрного ведомства Елена Скрынник поинтересовалась у своих подчиненных, как сейчас обстоят дела со средствами, полученными из внебюджетных источников ФГУ, действующими в области мелиорации. Выяснилось, что в одних областях такие компании зарабатывают на 300 процентов больше, чем в других. Причем техники у более удачливых "госмелиораторов" вдвое меньше. Министр достаточно определенно поставила на вид своим подчиненным, дав понять, что не намерена мириться с такого рода осушением внебюджетных источников.

Помимо этого при обсуждении концепции аграрии попросили распространить практику выделения госсубсидий на покупку оросительного оборудования и на импорт. Сейчас государство помогает аграриям покупать только отечественные "поливалки", но те утверждают, что у нас в стране такие машины ресурсы расходуют неэкономно, а стоят дороже, чем заграничные.

Любопытно, что буквально за два часа до этого ровно о том же просили Елену Скрынник донские фермеры во время телемоста Москва - Ростов. В рамках проекта "Российский фермер", который реализует "Единая Россия", министр сельского хозяйства выслушала представителей малого сельского бизнеса. Те жаловались, что ставка по кредитам не опускается ниже 14 процентов, а бывает и выше. Что дороговато стоят вода для рисоводства и электричество для сел. И что ко многим хуторам нет нормальной дороги.

На последний вопрос министру было проще всего ответить: на днях она и министр транспорта Игорь Левитин подписали соглашение о сотрудничестве в области строительства сельских дорог. Уже в следующем году федеральный центр на это выделит шесть миллиардов рублей, не требуя софинансирования. Но, во-первых, не все эти деньги пойдут на Ростовскую область, напомнила обрадовавшимся фермерам Елена Скрынник. И, во-вторых, чтобы войти в программу, хуторянам придется доказать, что они снабжают продовольствием близлежащие города и поселки.

ссылка (http://rg.ru/2010/12/07/selhoz.html)
Категория: Экономика | Просмотров: 850 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 2.4/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 20.10.2020, 20:16
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru