Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Очередная смерть копейки
10:54
Очередная смерть копейки

Вчера Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал предложение Центробанка РФ о прекращении чеканки однокопеечных монет, рассказал "РГ" член комитета и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Но бежать в банк и срочно обменивать копейки на рубли не стоит - речь идет лишь о прекращении выпуска монет, уточняет он.

Об идее отказаться от мелочи Центробанк заявляет не первый раз. Причем он предлагает отказаться не только от однокопеечных монет, но и пятаков. Дело в том, что их чеканка убыточна: копеечная монета обходится в 47 копеек, пятак - в 69 копеек. Сейчас на каждого жителя страны приходится по 51 копейке и по 40 - 50-копеечных монет, что выше мировых показателей, отмечается в письме ЦБ в Госдуму. Однако в целесообразности отказа от пятаков депутаты пока сомневаются - прежде всего из-за их влияния на тарифы.

Заметим, что два года назад обращение ЦБ по поводу мелочи в минфин, Госдуму и Национальный банковский совет не было поддержано. Продвижение инициативы сдерживалось из-за того, что она не находила поддержки у других органов власти, признавал в свое время первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Цены в аптеках указываются не только в копейках, но и в рублях, и отказ от мелочи приведет к их округлению в сторону увеличения, опасались оппоненты. "Любое изменение в наличном денежном обращении связано с округлением цен на товары и услуги", - признает директор центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.

- С аналогичной проблемой столкнулись страны еврозоны, когда в январе 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты, выраженные в единой европейской валюте. Пересчет национальных денежных знаков и округление вызвали одномоментный всплеск инфляции, который в Европе исчислялся десятыми процента".

Но ЦБ решил подстраховаться. При наличных расчетах сумму платежа предлагают округлять до 10 копеек в сторону уменьшения.

Это справедливо, говорит Аксаков: предприятия большого урона не понесут, а население немного выиграет, фактически цены снизятся. Тем не менее депутаты попросили ЦБ представить расчеты, как повлияет упразднение одно- и пятикопеечных монет на расчеты тарифов ЖКХ и сотовой связи, налоги и пенсии. И уже после этого будет приниматься решение относительно пяти копеек.

Однако, скорее всего, массовый розничный рынок проигнорирует установки Центрального банка: никаких средств контроля здесь физически быть не может, предупреждает Моисеев. Тем не менее разовый инфляционный эффект от округления сумм платежей, по его оценке, будет незначительным.

Надо признать, что любые изменения в денежно-наличном обращении граждане обычно связывают с деноминацией, а ее часто путают с девальвацией. Но нынешние предложения ЦБ никакого отношения к деноминации и девальвации не имеют, поясняет Аксаков: рубль остается рублем, червонец - червонцем, изменения номинала денег не происходит, удешевления курса национальной валюты - тоже. Население, надеется он, к постепенной отмене копеек и пятаков отнесется спокойно. Они уже сейчас не востребованы гражданами, многие просто не берут их на сдачу в магазинах, такая мелочь только засоряет карманы, поясняет Аксаков. Кстати, ЦБ, дожидаясь положительной реакции на свою идею, постепенно снижал выпуск копеек и пятаков. В 2009 году монет достоинством в одну копейку было выпущено меньше, чем в 2008 году, в 3,7 раза, количество пятикопеечных сократилось в восемь раз. И никто этого не заметил. Из денежного оборота, прогнозирует Аксаков, мелкие деньги будут вымыты уже в течение года, их соберут в свои коллекции нумизматы. Но в ближайшее время раритетом копейки все-таки не станут - их тираж был довольно большим.

Лунтовский рассказывал раньше, что невыгоден выпуск всех монет номиналом до двух рублей. Однако убыточные 10 и 50 копеек, а также рублевые монеты ЦБ все равно решил пока не трогать. "Надо начать с самых мелких денег, посмотреть, как пойдет дело, и тогда уже принимать решение по другим монетам", - поясняет такой подход Аксаков. Впрочем, рубль же, полагает собеседник "РГ", в ходу все равно останется. По Конституции именно он является национальной валютой. Рублевые монеты без претензий принимают продавцы. За рубль можно купить коробку спичек, пяти- и двухрублевые монеты принимаются во многих автоматах - например, по продаже газет или минералки.

Некоторые эксперты, отмечают, что у предложения отменить копейки и пятаки есть и другие причины, кроме дороговизны их выпуска. ЦБ не является коммерческой организацией и может себе позволить выпуск даже убыточных монет, напоминает Моисеев. Но копейки потеряли смысл из-за инфляции. С января 1998 года по сентябрь 2010 года потребительские цены в нашей стране выросли в 9,2 раза, подсчитал эксперт. В большинстве торговых точек цены на продукцию, говорит он, устанавливаются с точностью до рубля. Со временем, прогнозирует собеседник "РГ", ЦБ доберется до 10- и 50-копеечных монет. Но, скорее всего, это произойдет все-таки нескоро.

Справка

Копейку изобрела Елена Глинская, мать Ивана Грозного. Медная копейка, равная одной сотой части серебряного рубля, была введена в обиход Петром Первым. При десятикратной деноминации 1961 года вся мелкая металлическая монета номиналом 1, 2, 3, 5 копейки в стоимости не уменьшилась и продолжала ходить по прежнему номиналу. И владельцы таких денег оказались в выигрыше. Советская копейка в 1961-1991 годах - это коробок спичек или минеральная вода из специального автомата, хотя и без сиропа. После распада Советского Союза в 1991 году копейка на 6 лет исчезла из обращения. Но после дефолта 1998 года, когда убрали нули с ценников, копейку вернули. Теперь, спустя 12 лет, монету снова предлагают упразднить.

ссылка (http://rg.ru/2010/09/20/kopeyka-site.html)

Категория: Экономика | Просмотров: 955 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 2.9/19
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 21.10.2020, 16:28
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru