Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » О госзакупках разрешат судить посторонним
14:07
О госзакупках разрешат судить посторонним
Высший арбитражный суд (ВАС) может разрешить пересмотреть все проигранные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) дела по госзакупкам, в которых инициатором проверок выступали лица, не участвовавшие в конкурсах. Еще весной 2011 года были приняты поправки к закону "О госзакупках", позволяющие жаловаться в антимонопольную службу любому лицу, вне зависимости от того — участвует он фактически в аукционе или нет. Но поправки не имеют обратной силы: решение президиума ВАС повлияет на оспаривание всех аукционов, начавшихся до 27 апреля 2011 года.

Во вторник президиум ВАС впервые рассмотрит дело, связанное с коллизией законов "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и "О защите конкуренции".

Поводом для рассмотрения стало дело Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса против ФАС. В марте 2010 года университет разместил на сайте госзакупок извещение об аукционе на выполнение работ по реконструкции общежития.

В апреле, еще до окончания приема заявок, ООО "Телеком-Владивосток" пожаловалось в приморское управление ФАС на действия университета, указав, что его права были нарушены: заказчик включил в техзадание не только строительно-монтажные работы, но и установку сигнализации, что технологически и функционально с предметом торгов связано не было. ФАС 4 мая 2010 года признала университет нарушившим законы "О госзакупках" и "О защите конкуренции" и предписала привести документацию в соответствие с требованиями закона и продлить срок подачи заявок. Университет, в свою очередь, обжаловал это решение в суде, указав, что ФАС вообще не имела права проводить внеплановую проверку и выносить решение, поскольку "Телеком-Владивосток" не являлся участником заказа и не заявлял публично о своих намерениях заключить контракт. Арбитражные суды Дальневосточного округа признали решение ФАС законным, объяснив это тем, что компания "претендовала на заключение госконтракта", т. е. являлась потенциальным участником аукциона.

В начале июня коллегия ВАС передала это дело в президиум, указав на наличие двух различных подходов к ситуации. Закон "О госзакупках" позволял жаловаться в ФАС на действия госзаказчика только лицам, претендующим на заключение госконтракта,— это позволяло исключить необоснованные жалобы, способные "внести неоправданную дезорганизацию в сложившиеся правоотношения" и привести к злоупотреблениям в сфере госзаказов (в апреле были внесены поправки в закон, признающие участником аукциона всех лиц вне зависимости от намерения в нем участвовать). Но с учетом того, что жалоба "Телеком-Владивосток" была подана до начала рассмотрения заявок на участие в аукционе, и согласно закону "О защите конкуренции" управление имело право провести внеплановую проверку "с целью обеспечения честной конкуренции в такой социально значимой сфере, как размещение госзаказов".

На основании решения президиума ВАС по вновь открывшимся обстоятельствам могут быть пересмотрены все проигранные ФАС дела по аукционам, информация о которых размещалась до 27 апреля 2011 года (дата вступления поправок в силу). По оценке начальника управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаила Евраева, до введения поправок примерно в половине случаев по таким делам (где инициатором были лица, не претендовавшие на контракт) служба в судах проигрывала. "Но даже сейчас судебная практика пока окончательно не сложилась",— отметил он.

Управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков отметил, что "признание президиумом права любого лица жаловаться в ФАС на нарушения по аукционам усилит ответственность госзаказчиков применительно к подготовке и проведению тендеров и позволит эффективнее распоряжаться государственными средствами".

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1779036)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 703 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/19
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 21.06.2018, 22:23
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1229

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru