Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Январь » 19 » Новый срок призыва в армию
11:50
Новый срок призыва в армию

Депутаты Госдумы предложили скорректировать временные рамки весенней призывной кампании.

Действующий ныне период солдатского набора - с 1 апреля по 15 июля - они намерены продлить на полтора месяца - до 31 августа. Соответствующий законопроект подготовили председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин и его коллеги Юрий Савенко и Михаил Бабич.

В разговоре с корреспондентом Виктор Заварзин подчеркнул, что разговора о пересмотре срока призывной службы не идет. Ребят как забирали, так и будут забирать в армию только на год. Но проблемы, которые сегодня испытывают командиры при подготовке солдат по военно-учетным специальностям, вынуждают депутатов в очередной раз править Закон "О воинской обязанности и военной службе".

Дело в том, что действующая призывная практика позволяет осуществлять набор молодых солдат в учебные подразделения два раза в год. В итоге рядовые половину службы сидят за партой и ровно столько же времени проводят в частях постоянной готовности. Офицеры давно убедились, что полугода войсковой жизни слишком мало для подготовки хорошего специалиста. Более подходящим, по их мнению, выглядит следующий вариант - за счет сокращения солдатской учебы с 5 до 3 месяцев перейти к трехразовому набору курсантов учебных подразделений. Если минобороны удастся задуманное, две трети службы призывников придется на линейные части и только треть - на "учебку". Более того, как подсчитали военные, с внедрением новой схемы количество грамотных рядовых специалистов в армии вырастет в полтора раза.

Реализовать эти планы генералы не смогут без законодательной помощи депутатов. Ведь усиленная подготовка армейских и флотских спецов тесно связана с периодами призывной кампании. А значит, если Госдума решит поддержать военное руководство, увеличение времени весенне-летнего набора в армию неизбежно.

Очевидно, что этот законопроект сыграет на руку и военкоматам. Хорошо известны проблемы, с которыми они сталкиваются при наборе молодых солдат. Даже после сокращения призывной службы до 12 месяцев армия уклонистов ежегодно зашкаливает за 10-тысячную отметку. Дополнительные полтора месяца призыва наверняка помогут уменьшить эти цифры. Тем самым сократится и число уголовных дел на "косарей", сотни ребят избегут судимости.

Несмотря на очевидные плюсы законопроекта, его оценка в обществе неоднозначна. Главные сомнения противников нововведений связаны с образовательными перспективами призывников. Например, член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский считает, что продление времени солдатского набора затронет интересы примерно 10 процентов выпускников школ - их поступление в вузы окажется под угрозой. Свою позицию Рачевский аргументирует так: от сдачи ЕГЭ и подсчета вступительных баллов до приказа о зачислении в институт-университет проходит определенное время. И военным никто не помешает забрать ребят в армию между этими этапами. Поэтому, считает общественник, прежде, чем менять призывную практику, нужно законодательно установить выпускникам школ право на поступление в вузы.

Авторы нововведений позицию Рачевского понимают. Однако справедливо говорят, что 17-летнему школьнику дорога к высшему образованию гарантирована в любом случае.

А те ребята, кто уже воспользовался учебной отсрочкой и получает аттестат в 18 лет, смогут стать студентами после службы. Как известно, результаты ЕГЭ действительны при поступлении в вуз даже через год после солдатского увольнения.

Тем более что "возрастных" кандидатов на такую учебу, в общем-то, немного - в среднем 18 процентов от общего количества выпускников школ.

ссылка (http://rg.ru/2011/01/19/soldat.html)

Категория: Законодательная власть | Просмотров: 1613 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.8/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 24.09.2020, 12:38
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru