Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Январь » 13 » Новые законы в 2011 году будут разрабатываться в обычном внеплановом режиме
15:55
Новые законы в 2011 году будут разрабатываться в обычном внеплановом режиме
Опубликован план законопроектной деятельности правительства РФ на 2011 год. Он значительно короче и, в отличие от плана-2010, уже не содержит законопроектов, предполагающих значимые социально-экономические реформы, или документов, вызывающих разногласия внутри Белого дома. В плановом порядке предполагается реформировать систему регулирования земельного рынка, механизм банкротств и систему регистрации граждан по месту пребывания — большинство других проектов будет разрабатываться и приниматься "сверх плана".

План законопроектной деятельности правительства на 2011 год, подписанный премьер-министром 27 декабря 2010 года, опубликован 11 января. Официальная информация о выполнении плана-2010 правительством появится, не ранее февраля 2011 года. В плане-2009, содержащем 51 законопроект, "сняты с контроля" (то есть де-факто исключены) девять пунктов, планы внесения в Госдуму пяти законопроектов реализованы депутатами-единороссами, 12 законопроектов по состоянию на 10 февраля 2010 года были внесены в Госдуму, 23 законопроекта разработаны в Белом доме и приняты Госдумой. Шесть законопроектов или перенесены в план на 2010 год, или же их начала на тот момент рассматривать комиссия по законопроектной деятельности.

План-2011 короче, чем план-2009, и особенно план-2010 — год назад Белый дом планировал подготовить 74 законопроекта, в этом году — 48, а, учитывая, что часть законопроектов в них обязательна к разработке (это, например, законы о бюджете), отрыв от 2010 года больше — в плане законопроектной деятельности на этот год почти нет документов, способных вызвать разногласия в Белом доме. Так, в области здравоохранения крупнейшие инициативы Белого дома — это законопроекты, связанные с ограничением потребления табака и алкоголя. В социальном блоке документов единственный крупный вопрос — законопроект Минздрава "Об основах социального обслуживания населения", которые по аналогии с разработанными в конце 2010 года основами законодательства в области здравоохранения должны дать возможность реформирования сферы соцобеспечения. Впрочем, на 2011 год самой реформы не запланировано, а "предварительный" закон Белый дом рассмотрит в апреле 2011 года. На рынке труда правительство в марте—апреле намерено реформировать систему оплаты труда сотрудников федеральных госучреждений и систему борьбы с безработицей — в рамках последней в течение отпуска по уходу за ребенком женщины могут получить право на бесплатное профессиональное переобучение.

Наиболее чувствительным для бизнеса изменением в плане-2011 выглядит продолжение изменения регулирования земельного рынка. В июне 2011 года Белый дом планирует рассмотреть проект закона, отменяющий деление земель на категории, и уточнить понятие "типовая проектная документация". Среди экономических проектов — закон "Об инвестиционном партнерстве", который давно требовала принять венчурная и IT-индустрия, а также расширение прав арбитражных управляющих по возврату выведенного из-под банкротства имущества (в Госдуму проект попадет, впрочем, не ранее февраля 2012 года). В 2011 году Белый дом, исходя из плана, уточнит закон "О праве граждан на свободу передвижения", "усовершенствовав" порядок регистрации, скорректирует свои обязанности по жилищному обеспечению военнослужащих (март 2011 года; см. текст на этой же странице). А в октябре 2011 года правительство хочет сделать более работоспособным закон "Об исполнительном производстве".

Отсутствие в списке более значимых законопроектов не означает, что Белый дом не будет ими заниматься: лишь 20-25% таких проектов включаются в законопроектные планы Белого дома. Впрочем, формальность плана-2011 во многом объясняется тем, что в плане-2010 многие важные проекты (например, об упрощении администрирования НДС, а также проекты, регулирующие нефтяной рынок, о пересмотре статуса "естественной монополии") разработаны ведомствами, но не превратились в утвержденные Белым домом законопроекты. Напротив, значительная часть проектов, в первую очередь проекты Минфина, принимались "сверх плана" законопроектной деятельности на 2010 год.

ссылка (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1566231&NodesID=2)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 859 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.5/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 22.10.2020, 07:15
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru