Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Январь » 28 » Новые налоги заставляют предпринимателей вернуться к "серым" зарплатным схемам
12:09
Новые налоги заставляют предпринимателей вернуться к "серым" зарплатным схемам

По словам бизнесменов, к этому их подталкивает отмена льгот для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих спецрежимы налогообложения и повышение страховых выплат во внебюджетные фонды до 34 процентов.

Об этом говорят данные соцопроса, который провел департамент развития предпринимательства и торговли Кировской области среди руководителей предприятий малого и среднего бизнеса. Из 295 бизнесменов, участвовавших в опросе, 72,2 процента ответили, что это существенно ухудшит положение их бизнеса, а 13,9 процента намерены даже закрыть свою фирму.

А оставшиеся на плаву будут "жестко затягивать пояса" как легальными, так и нелегальными методами. В каждой третьей фирме снизится зарплата, а рабочих ждет сокращение. Также в каждой третьей фирме намерены впредь принимать новых сотрудников на работу без оформления. А более 40 процентов опрошенных переведут часть бизнеса в "тень" и станут выплачивать зарплату в конвертах.

При этом вятские бизнесмены намерены повысить производительность труда за счет снижения норм времени на выполнение работ, расширить круг обязанностей сотрудников и "срезать" соцпакет. Одновременно они примут меры по "оптимизации" страховых платежей, откажутся от трат на безопасность труда, пожарно-охранную сигнализацию, общие средства гигиены и спецодежду для рабочих. А также в прошлом останутся ежегодные подарки ветеранам и благотворительность.

Предложили предприниматели и свои меры по выходу из сложившейся ситуации. В частности, изменить принципы формирования страховых фондов, чтобы взносы платили не предприятия, а сами работники, и предусмотреть отсрочку введения нового размера страховых выплат во внебюджетные фонды хотя бы на пару лет.

С тем, что момент для повышения страховых выплат выбран не самый удачный, согласен и вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Юрий Исупов. "Бизнес только-только начал выходить из кризиса, и такое решение может быть для него серьезным ударом, - говорит он. - Если бы оно было принято при хороших темпах экономического развития, на растущем рынке, это не воспринималось бы так болезненно".

В региональном департаменте развития предпринимательства и торговли результаты опроса называют неоднозначными. Во-первых, хотя на малый бизнес ляжет дополнительная налоговая нагрузка, список тех, кому будут предоставлены льготы, достаточно широк. Во-вторых, сами предприниматели зачастую не спешат воспользоваться финансовой и прочей поддержкой, хотя в Кировской области для них работает немало программ. Например, предприниматели, все-таки воспользовавшиеся господдержкой, создали в прошлом году 2250 новых рабочих мест.

Как считают в областной прокуратуре, уйти в "тень" малому бизнесу вряд ли удастся. "За последние годы мы отработали достаточно эффективную схему борьбы с этим явлением, - говорит начальник управления облпрокуратуры по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Роман Фесенко. - Если на крупных предприятиях бороться с зарплатой в конвертах достаточно сложно, то на малых и средних, где небольшая численность работающих, особого труда это не составит".

ссылка (http://rg.ru/2011/01/28/shemy.html)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 776 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/25
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 20.10.2020, 20:40
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru