Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Февраль » 28 » Несостоятельность без границ
13:36
Несостоятельность без границ
Если у банкротящейся компании есть имущество и кредиторы за рубежом, они могут быть использованы в едином делопроизводстве. Такое предложение содержится в проекте ФЗ «О трансграничной несостоятельности (банкротстве)» Минэкономики. Сейчас только особо настойчивые кредиторы при банкротстве российских компаний могут добиться взыскания долгов с ее иностранных «дочек» или офшоров, отмечают юристы.

Согласно опубликованному в пятницу на сайте Минэкономики проекту ФЗ «О трансграничной несостоятельности (банкротстве)», действующее законодательство не содержит положений и не способно решить многочисленные проблемы, возникающие в случае несостоятельности должника, участвующего в отношениях, осложненных иностранным элементом (иностранные кредиторы, наличие имущества должника за рубежом). При этом, как отмечается в пояснительной записке к проекту, сегодня объективно существует потребность в регламентации трансграничной несостоятельности в связи с появлением в России транснациональных корпораций и расширением внешнеэкономических связей. Так, согласно статистике Минэкономики, если в 2006 году российскими арбитражными судами рассмотрено 1,320 тыс. дел с участием иностранных лиц, то в 2009 году их уже было 1,723 тыс.

В связи с этим Минэкономики предложило ввести принцип параллельного производства — наличие основного и неосновного производств по делу о банкротстве. Основное производство, охватывающее все имущество должника, будет определяться в зависимости от «центра основных интересов» банкрота и проходить по праву страны, в которой он находится,— местонахождения его основного имущества, основной части его кредиторов, производственных ресурсов и т. д. Законопроектом предусматривается, что к исключительной компетенции арбитражных судов в РФ относятся дела о трансграничной несостоятельности, если центр основных интересов должника находится в России. Кроме того, суды будут рассматривать дела о признании и приведении в исполнение актов иностранных судов по делам о банкротстве. При этом по заявлению управляющего иностранным производством, кредиторов, иных заинтересованных лиц может быть возбуждено неосновное производство по делу о банкротстве уже на территории РФ.

Впервые идею о трансграничном банкротстве Минэкономики вписало еще в январе 2010 года в проект поправок в закон о банкротстве, но тогда документ не прошел согласования в ведомствах.

Как признает управляющий партнер группы юридических компаний «Консулъ» Марина Мисюкевич, «проблем с взысканием долгов по компаниям, имеющим бизнес за рубежом, действительно много» и только особо настойчивые кредиторы «способны добиться привлечения зарубежных активов российских компаний к общей процедуре банкротства». «В ходе банкротства российской компании, владеющей имуществом за рубежом или организовавшей там активную деятельность, возникает огромное количество проблем: раскрыть структуру офшорных компаний и активов можно только по решению суда, запрос любой информации занимает длительное время и т. д.»,— поясняет она.

ссылка (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1593213)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1724 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.2/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 24.09.2020, 10:23
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru