Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Март » 31 » Налоговики стали чаще судиться, но меньше отсуживать
11:00
Налоговики стали чаще судиться, но меньше отсуживать

Коллегия Федеральной налоговой службы, на которой подводились итоги 2010 года, и шла речь о перспективах на будущее, выглядела противоречиво. С одной стороны, руководитель ФНС Михаил Мишустин гордился с трибуны тем, что за 2010 год собрано 7,7 трлн рублей налогов — на 22% больше, чем годом ранее, и на 5% больше, чем требовал закон о бюджете. С другой стороны, непосредственный руководитель налоговой службы — вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин — большой радости не проявлял и говорил о том, что нынешняя модель, сочетающая рост государственных расходов и ужесточение налогового администрирования, по сути, является тупиковой.

Предметом гордости Мишустина была и эффективность налогового администрирования. По его словам, задолженность по обязательным платежам, которая росла на протяжении 2009 года в прошлом году снизилась почти на 100 млрд рублей и составила на 1 января 2011 года 1,27 трлн. рублей. Эффективность выездных налоговых проверок возросла на 6%, по их результатам взыскано на 7% больше средств, чем в 2009 году — около 112 млрд. рублей. Благодаря работе отделов по досудебному аудиту "удалось снизить нагрузку на судебную систему страны". Количество дел, отметил глава ФНС, рассмотренных в судах по инициативе налогоплательщиков, сократилось в 2010 году на 13%. При этом, по его словам, количество дел, рассмотренных в пользу налоговых органов, возросло на 12%, размер взысканных по этим решениям сумм вырос на 10%.

По мнению Мишустина, все эти данные говорят "о растущей эффективности защиты интересов налоговых органов в судах". Редакция Право.Ru решила сопоставить слова главного налоговика страны с данными арбитражной статистики по налоговым спорам и выяснила, что он не во всем прав.

Число налоговых споров в 2010 году выросло, несмотря на досудебное урегулирование

Официальная статистика ВАС РФ показывает, что в 2010 году впервые за 5 лет возросло количество налоговых споров. Если в 2009 году арбитражные суды первой инстанции рассмотрели 87 872 дела с участием налоговых органов, то в 2010-м — 92 438, на 5% больше. И это при том, что общее количество споров, вытекающих из административных правоотношений, снизилось с 2009 года на 40%, так 2009 году общее количество административных дел составило 567 699 дел, а в 2010 году — только 341 453. В результате доля налоговых дел в общем количестве "административных" резко выросло — с 15% до 27%.

И это несмотря на то, что с 1 января 2009 года по налоговым спорам введен обязательный досудебный порядок урегулирования. В соответствии с этим порядком налогоплательщик или налоговый агент не может сразу же обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав и законных интересов, так как первоначально он должен обжаловать решение в вышестоящем налоговом органе и только потом может обратиться в суд.

Многие из опрошенных Право.Ru специалистов юридических компаний указывают, что на статистике налоговых споров в 2009 году введение обязательного досудебного порядка действительно сказалось, если в 2008 году общее количество налоговых споров составляло 99 681 дел, то в 2009 году — 87 872 дел, то есть меньше на 11 %. Так считают, например, юрист практики налогового и таможенного права "Яковлев и партнеры" Андрей Фелюст и Игорь Сафин, юрист правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". Вместе с тем в 2010 году существование такого порядка, скорее всего, наложилось и на другую тенденцию, которая оказывает прямо противоположное воздействие на статистику налоговых спором. По словам Андрея Фелюста,  в 2010 году наблюдался всплеск активности налоговой службы, что "может быть связано с общей задачей президента о сокращении дефицита государственного бюджета".

Вместе с тем, есть и альтернативная точка зрения. Так, руководитель налоговой практики Capital Legal Services Оксана Ковалева отмечает, что "незначительный, но все-таки имеющий место рост числа споров в 2010 году относительно уровня 2009 года свидетельствует о том, что причина общего снижения — не досудебное обжалование", а скорее "стабильность налогового законодательства". Сторонников такой точки зрения тоже немало. Специалист по налоговому праву Вадим Романов из "Партнерского бюро "АйТи-Каунсел" также утверждает, что динамика снижения налоговых споров за период 2005-2010 г.г. обусловлена "хорошим результатом работы законодателя и следствием формирования правоприменительной практики по спорным и противоречивым  нормам". При этом менеджер налогового и финансового консультирования Noerr Наталья Маркова обращает внимание на что, что "сокращение судебных споров с налоговыми органами происходит на фоне общего сокращения количества выездных налоговых проверок (по данным ФНС в 3 раза с 2004 по 2010 год). По ее словам, это подтверждает то, что, несмотря на общее сокращение количества споров с налоговыми органами, доля возникающих по результатам проверок спорных ситуаций остается стабильной".

Ведущий консультант Управления публичного права и процесса ВАС Арсений Приходько считает, что обе вышеназванные причины повлияли на уменьшение количества налоговых споров в арбитражных судах. "Анализируя  причины указанной тенденции, следует отметить, что в 2007 году в часть 1 НК РФ были внесены существенные изменения (прежде всего Федеральным законом от 27.07.2006 № 137-ФЗ), которые в значительной мере упорядочили процедуры налогового администрирования, что во многом и повлекло уменьшение количества споров между налоговыми органами и налогоплательщиками. Кроме того, в 2009 году вступили в силу положения НК РФ, предусматривающие обязательную досудебную процедуру обжалований решений налоговых органов о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Данные положения также способствовали уменьшению налоговых споров в судах, поскольку значительная часть решений налоговых органов отменялась и продолжает отменяться вышестоящими налоговыми органами", — отмечает Приходько.

Он также обращает внимание на то, что "существенный вклад в уменьшение налоговых споров был внесен и Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, который как в рамках своих разъяснений, так и при рассмотрении конкретных дел в порядке надзора давал толкование положениям НК РФ, которые учитывали в своей работе не только арбитражные суды, но и налоговые органы".

Налоговые чаще идут в суд взыскивать долги, но меньше отсуживают

Начиная с 2008 года, идет постепенное увеличение количества налоговых споров о взыскании обязательных платежей и санкций: в 2008 году их было — 24 426, в 2010 — 36 321. Увеличивается также и доля дел, выигранных налоговыми органами: в 2008 году она составляет 56%, в 2010-м уже 62%. Вместе с тем с каждым годом уменьшается сумма заявленных требований, а еще сильнее — объем удовлетворенных. Так в 2008 году сумма заявленных требований составляет 4 683 млн. руб., в 2010 году — 3 678 млн. руб., то есть на 21% меньше.

Все это, по мнению Марка Ровинского налогового консультанта АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", свидетельствует о том, что налоговые органы чаще выигрывают споры на незначительные суммы. "Это возможно и в тех случаях, когда налогоплательщик не организует активную защиту", — отмечает он. С ним согласен и Валерий Нарежный, управляющий директор по России Incor Alliance Law Office. "Если очистить статистику от этой категории споров (от дел с незначительными суммами требований — прим. ред.), то картина будет совсем иной", — говорит он.

В то же время специалист по налоговому праву Павел Герасимов из "Падва и Эпштейн" отмечает, что такая динамика (снижение взыскиваемой суммы — прим. ред.) обусловлена, возможно, тем, что налоговые органы "входили в реестры требований кредиторов в делах о банкротстве, количество которых во время кризиса увеличилось".

Налогоплательщики реже идут в суд против налоговой

На статистике споров, в которых налоговые органы являются ответчиками, введение досудебной процедуры урегулирования действительно сказалась сильно. Количество споров о действительности ненормативных правовых актов налоговых органов в 2010 году снизилось на те самые 13%, о которых говорил на коллегии глава ФНС Михаил Мишустин. А за период с 2007 года количество дел этой категории снизилось почти вдвое: если в 2007 году их было 60 135 дел, то в 2010-м цифра уменьшилась до 31 514. При этом  доля выигранных налоговыми органами споров постепенно увеличивается — в 2007 году это 24%, то в 2010 уже — 35%. Это свидетельствует, по мнению юриста "Юков, Хренов и партнеры" Александра Комиссарова, "о повышении компетенции налоговых органов".

Аналогичная динамика снижения претензий к налоговым органам видна в категории дел об оспаривании решений налоговых органов о привлечении к административной ответственности. В 2010 году таких споров арбитражными судами было рассмотрено на 76% меньше, чем в 2007 году. Однако при этом доля дел, проигранных налоговыми органами здесь растет: в 2007 году таких споров было 52%, а в 2010-м — 70%. Скорее всего, это может быть связано, по мнению Андрея Фелюста, "с тем, что у ФНС были отобраны функции по контролю над оборотом спиртосодержащей продукции, а также ограничены полномочия по контролю над кассовой техникой".

Прогноз на 2011 год

В ФНС подчеркивают, что одним из основных направлений деятельности службы останется "дальнейшее повышение качества досудебного урегулирования налоговых споров в целях сокращения числа судебных споров с участием налоговых органов". Некоторые из опрошенных специалистов по налоговым спорам в связи с этим с осторожным оптимизмом смотрят на перспективы развития ситуации в этой сфере. "Досудебный порядок обжалования в вышестоящий налоговый орган должен постепенно начать работать, — говорит Сергей Савельев, партнер юридической фирмы "Некторов, Савельев и Партнеры, — и это  снизит нагрузку на суды".

Другие отмечают, что действия налоговых органов противоречивы и однозначного прогноза в отношении интенсивности спором между бизнесом и налоговыми органами сделать нельзя. "Часто должностные лица налоговых органов упорно продолжают „штамповать" нелепые иски о взыскании незначительных сумм", — отмечает Вадим Романов специалист по налоговому праву из "Партнерское бюро "АйТи-Каунсел". А Наталья Маркова из Noerr считате, что "в дальнейшем динамика количества судебных споров с налоговыми органами во многом также будет зависеть от количества и обоснованности претензий, предъявленных проверяющими в ходе налогового контроля".

ссылка (http://pravo.ru/story/view/51120/)

Категория: Судебная власть | Просмотров: 1041 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 29.10.2020, 19:04
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru