Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Июль » 13 » На подоходный налог расчета нет
13:42
На подоходный налог расчета нет
Федеральная налоговая служба (ФНС), от которой в 2010 году в Пенсионный фонд перешло администрирование страховых взносов, первая из ведомств признала негативные последствия роста общей ставки социальных платежей с 26% до 34% в 2011 году. В ФНС, в частности, заявили, что снизились темпы роста поступления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 10-11% в год — немногим выше уровня инфляции. Снижение поступлений от подоходного налога в службе связывают с ростом нагрузки на фонд оплаты труда через рост ставок соцплатежей.

Вместо заболевшего главы ФНС Михаила Мишустина с предпринимателями из "Деловой России" вчера встречались четыре его заместителя. Одна из замов Наталья Завилова представила присутствующим доклад о новых трендах работы ФНС в 2011 году. Главная новость ее выступления — рекордно высокий рост июньских поступлений доходов в федеральный бюджет, около 413 млрд руб., что в 1,7 раза больше, чем в июне 2010 года. Всего за шесть месяцев этого года в консолидированный бюджет поступило 4,769 трлн руб. налогов и сборов, что на 27% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Однако такие успехи ФНС, в частности, рост по итогам первого полугодия 2011 года по всем доходным статьям бюджета, включая налог на прибыль, показавший рост на 33% и НДС — на 37% к первому полугодию 2010 году, омрачены низкими темпами роста поступлений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

"НДФЛ держит до 10-11% роста над показателями 2010 года. Это стабильный рост, но налог на прибыль, НДПИ, НДС растут быстрее",— заявил заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров. Господин Егоров не стал подробно раскрывать причину такого снижения, поскольку "оценивать — законодателям и правительству", но все же признал, что такой низкий темп роста связан с ростом начиная с января 2011 года выплачиваемых из фонда оплаты труда обязательных социальных платежей в государственные внебюджетные фонды.

Отметим, что до этого заявления никто из чиновников даже не намекал на то, что ситуация со сбором страховых взносов ухудшается. Наоборот, Пенсионный фонд России (ПФР) еще в начале мая 2011 года заявил о резком росте страховых взносов, собранных с работодателей в первом квартале 2011 года: плюс 51% к такому же периоду 2010 года. А замглавы Минздрава Юрий Воронин в июне сообщал о перевыполнении плана поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в январе—марте 2011 года на 6%.

Вчера на противоречивость данных ФНС и ПФР указал президент "Деловой России" Александр Галушка. Предприниматель искренно недоумевал, как такое может быть, ведь данные ФНС и фондов "не могут так разниться": база для расчета налога и платежей одна — это фонд оплаты труда. Экономисты утверждают: косвенные подтверждения об уходе предпринимателей в тень, например, снижение поступлений от подоходного налога, были прогнозируемыми и ожидаемыми. При этом завлабораторией межбюджетных отношений Института экономики переходного периода Владимир Назаров указывает, что не только зарплаты ушли в тень, но и темпы их роста снизились. "Предприниматели прикинули, насколько увеличивается налоговая нагрузка, и распределили ее между прибылью и зарплатой, так чтобы определенную ее часть переложить на работника, поэтому темпы роста поступлений от подоходного налога снижаются",— поясняет эксперт. По его словам, поскольку в начале 2011 года ситуация развивалась инерционно, то в конце года будет еще более невеселая картина — на полную мощность заработают схемы ухода от уплаты взносов.

"Если мы простимулировали уход в тень и конвертные схемы — то итог закономерен. Никто не будет с серой зарплаты платить подоходные налоги",— отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Среди других косвенных данных ухода зарплат в тень в ФБК указывают на снижение реальных денежных доходов — по данным Росстата за май 2011 года снижение составило минус 5% по отношению к маю 2010 года на фоне роста оборота розничной торговли на 5% в мае 2011 года по отношению к маю 2010 года. "Наивно было бы думать, что обнародование планов правительства по снижению ставки страховых взносов обелит зарплаты и приостановит уход бизнеса в тень",— резюмирует Игорь Николаев.

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1677693)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1005 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.3/26
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 07.08.2020, 12:51
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru